Концерн САП (SAP) с начала этого года свои объявления о поиске и приёме на работу новых сотрудников (муж /жен /разн) подкрепляет обещанием помощи в планировании семьи, включая всевозможные тесты перед рождением ребёнка (они дорогие и не оплачиваются больничными кассами) и поддержку, включая при усыновлении и удочерении. И это не единственный случай: времена, когда работодатель предлагал бесплатный кофе и настольный футбол в холле, сменили предложения детских садов, спортивных студий, Home Office и работу в других странах. Программы фирменных пенсий и обеспечения в старости стали обычным явлением.
Перед лицом массового движения квалифицированных кадров Германии в США и Азию отделы персонала и компании по поиску умов вынуждены изыскивать всё новые приманки. Так Телеком Германия обещает 20-дневное пребывание сотрудникам технической поддержки с фирменным лэптопом в любой стране Евросоюза, Дойчебанк обещает регулярный контроль здоровья и зрения, Фольксваген - 4х-дневную неделю и особые условия работы в субботу.
В ближайшие годы рынок рабочей силы Германии покинут 13 миллионов так называемых бэби-бумеров (рожденных в 1960-1970), которых юное поколение не может заместить. К тому же это поколение хочет иметь больше свободного времени, короткую рабочую неделю, и другие аттрактивные дополнения к зарплате.
Но когда я разговариваю с моей командой, слышу чаще всего два пожелания - больше личного времени и больше денег.
Начальник отдела / департамента распоряжается повышением и премиями в пределах установленных по отрасли тарифных ставок и гласных и негласных "вилок" для определённых должностей и функций в пределах бюджета отдела. Какой-то процент экономии этого бюджета войдёт в премию начальнику отдела. Увеличения бюджета надо уже добиваться там, в верхах: нужны расчёты, выкладки, намёки на срывы сроков и подхалимаж.
Для выступления мне подготовили кое-какие материалы и числа. Посмотрим.
Прошу прощения за кривые картинки: видимо, не хотели рвать журналы и копировали, как получится (Кажется, журналы Штерн и Шпигель). А вот что хотелось бы поколению Z как бонусы к зарплате:
Предложение Телекома вызвало лавину запросов на работу в службе поддержки с возможностью работы из-за границы.
На совещании начальница департамента персонала заявила, что особенно в области IT, по её мнению, довольно просто найти "гибкий баланс между работой и остальной жизнью", чем вызвала небольшую дисскуссию о том, что "зуммеры" в своих требованиях не должны забывать о "солидарности" - их попытки пробить свои пожелания-требования не могут быть выполнены за счёт других сотрудников: точно в 16:45 заканчивать рабочий день, иметь свободные от работы выходные, требовать из своей офис-квартиры кого-то из коллег на месте подойти и сменить носитель в архивном накопителе. Другими словами - " Кто в работе всегда в первую очередь о себе думает, раздражает и озлобляет коллег".
Из логистики рассказали о 25-летнем претенденте на место грузчика, который хотел работать 3 (три) дня в неделю. "При этом перед ним ещё вся жизнь!" - возмущался, кстати, Клеменс, логистика и склады его ведомство.
Более половины (Опрос журнала Шпигель) сегодняшних 18-ти до 29-летних хотят работать меньше, чем их родители. Для большинства из них работа необходимая, но вынужденная часть жизни, а для многих - не идентифицирует их как личность. Частная жизнь - единственное, что для юных остаётся значимым, а это означает: меньше энергии и времени отдавать работе.
Мона - одна из тех, кого называют целеустремлёнными и высокопродуктивными. В 14 лет она ещё в школе начала изучать экономику при университете . В 16 она основала своё первое предприятие и теперь управляет сразу двумя. Мона олицетворяет тот потенциал, который в принципе лежит в поколении Z - примерно треть из них становятся работоголиками, когда берут в руки смартфон, ведут блоги, программируют Apps, развиваются сами и развивают других. Было время, когда они чувствовала усталось, тревогу, когда вечером звонил хенди, просыпалась ночью. Теперь она уделяет больше внимания своему здоровью, хорошему самочувствию, спит 8-9 часов. "Я просыпаюсь без будильника между 6 и 7 часами утра, сначала записываю в дневник, за что я вчера и сейчас благодарна. Потом занятие в фитнесс-студии, затем завтрак. Между 9 и 10 часами начинается работа, до 19 часов. Вечером встречаюсь с друзьями, мы не говорим о делах".
Те, кто начинает своё дело, основывает собственную фирму, мечтают о какой-то совершенно уникальной идее и, конечно, о больших деньгах. Мона говорит, для неё важнее баланс работа-жизнь, чем быстро разбогатеть. Она даже собирается посещать школу танцев.
Что ещё типично для поколения Z - Мона может практически отовсюду работать и охотно это делает: она недавно жила во Флоренции, скоро отправится в Варшаву, а основное место пребывания и адрес фирмы - Берлин, где она снимает квартиру. Эта свобода есть то, что определяет качество её жизни.
И всё-таки это тренд: молодёжь хочет такое рабочее место, которое отвечает их представлению о ценностях жизни. И это в первую очередь - время для семьи, детей и друзей. Самостоятельно определять: где, сколько и когда работать.
А о том, что я придумал и как доложу во вторник, чем завлечь работников,
я расскажу в следующей статье.