Найти в Дзене
Жыве, Беларусь 🇧🇾

О ценах на дельфинов, ваннах рыбы, полушариях сна и иных удивляющих фактах жизни в дельфинарии

Сколько стоит дельфин? Где их покупает делифинарий? Какова сумма на содержание в день? И можно ли, с учётом всех неимоверных расходов, считать дорогими дополнительные услуги дельфинария?

После посещения Минского Немо, мне, любопытной особе, захотелось узнать многое (если не всё!) о жизни морских обитателей в столице Беларуси .

Удивительно, но многие необычные факты стали известны благодаря найденному в СМИ интерьвью главного дельфино-тренера в Минске. Исследовала и другие информационные ресурсы, освещающие жизнь Немо и с огромным удовольствием спешу поделиться любопытной информацией.

В минском дельфинарии на сегодняшний день проживают морской Патагонский лев Николас и 4 дельфина: Геркулес, Хьюго, Вита и малышка Майя, родившаяся в Немо два года назад.

Длина дельфинов-афалин (а там живут именно они) около 2 метров, вес около 300 кг у взрослой особи.

Имея такие внушительные размеры эти замечательные животные остаются одними из самых пластичных и грациозных среди морских обитателей.

Обитатели Минского дельфинария проживают в огромном бассейне обьемом в 1200 кв. м. и глубиной 5 метров. Бассейн наполнен морской водой. Специалисты уверены, что дельфины и морской лев проживают в естественной для них среды обитания и мЕста для плавания, игр, тренировок и отдыха им хватает.

Обновлять воду не требуется: ее завезли один раз и с тех пор она проходит постоянную фильтрацию и температурную адаптацию. Вода- одно из важнейших условий благополучного существования животных, она должна оставаться безопасной и комфортной круглосуточно.

За качеством воды следит инженер: он пять раз в день берет пробы и проверяет воду на наличие определенных химических составляющих. Эти непременные манипуляции- залог здоровья морских подопечных.

Тренеры и ветеринары производят в том числе и контроль настроения млекопитающих.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Если сегодня дельфин улыбается своему человеку не так, как обычно, важно тут же обратится к ветеринару и сделать диагностику.

Сколько стоит покупка дельфина для дельфинария?

Интересно было узнать, но достоверной информации в сети найти не удалось

Говорится, что на черном рынке цена млекопитающего может быть "бюджетной": около 25000 долларов.

Официально дельфин стоит в два, в то и в несколько раз больше: от 100 000 $, при этом речи идет о необученном животном.

Обученный дельфин может достигать ценника в 1 000 000 долларов США.

В Минском дельфинарии уже существует династия дельфинов. Например, двухлетняя малышка Майя, уже принимающа участие в выступлениях, появилась на свет от "старожилов" Виты и Хьюго. Предыдущий детеныш появился в Немо десять лет назад. Кстати, имена для новорождённых беларусы традиционного подбирают всей страной путём голосования.

Первым тренером маленького дельфина является его мама. Первые месяцы (и даже годы) дельфиненок всегда плавает вместе с ней, постигая базовые основы водного мастерства.

Сколько стоит рацион дельфина на один день и что он включает в себя?

Ожидаемо, что основная пища дельфинов и морского льва- рыба.

Но рыбы рыбе рознь, а обитатели Немо привыкли получать лучшую и самую качественную из той, какую удается достать.

Но даже после доставки со всеми необходимыми лицензиями и сертификатами, рыба проходит ряд тестов и отборов и только после попадает "на стол".

Для каждого питомца рацион подобран индивидуально, исходя из его возраста, веса, половозрелых признаков, состояния здоровья, массы тела и др.

За сбалансированным питанием ежедневно следят тренеры и ветеринары.

Дельфины получают разные виды рыб. Как правило это семга, лосось, сельд, мойва, анчоус, форель.

Закупка рыбы для дельфинария измеряется ваннами, даже не килограммами- представьте только!

Образно, для дельфина весом в 300 кг, 3 кг рыбы это лишь маленький перекус или, например, поощрение во время выступления. В среднем в сутки взрослый дельфин потребляет около 20-25 кг рыбы.

Интересный факт: у дельфинов отсутствует понятие сна, как такового. Млекопитающие пребывают в одном из двух возможных состояний: активности или покоя. Во втором случае дельфин может спокойно качаться на поверхности или залечь на дно на некоторое время. Так животные восстанавливают свои силы перед новым рабочим днем. В момент покоя у дельфина поочередно отдыхает одно из двух полушарий мозга.

Морские подопечные в дельфинарии не просто живут, а полноценно работают.

Рабочий график включает в себя множество видов деятельности.

Утро афалин начинается с занятий с детьми, имеющими ограничения здоровья. Говорят, что дельфинотерапия крайне результативна и принесла пользу множеству ребятишек.

Следом идет ежедневное общение с наставниками.

Дельфины и морской лев показывают по три представления в день- это достаточно высокая нагрузка.

Между выступлениями есть промежуток в 2 часа- это время отдыха млекопитающего. Никаких перегрузок!

Работа и отдых непременно чередуются. Тренер чутко следит за настроением подопечных- если дельфин не показывает радости и готовности к занятиям, тренер не настаивает. Настроение и взаимное уважение- залог продуктивной работы.

Кстати, дельфиноспециалисты никогда не называют свою работу с животными дрессировкой. Для них это воспитание, обучение дельфинов, но никак не насилие над волей в любом выражении.

Дельфины очень общительные, игривые и энергичные животные. Общение и работа с человеком приносит им радость и удовольствие, главное, внимательно следить за настроением и не перетруждать.

Высокий интеллект дельфина позволяет договорится с ним буквально человеческим языком. Будьте уверены, дельфин поймет, что от него хочет его человек!

Но если вернутся к вопросу содержания дельфина, то мы понимаем, что восхитительная деятельность по работе с умнейшими млекопитающими планеты требует колоссальных вложений.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Недаром индивидуальные занятия с дельфинами стоят приличных денег (например, плаванье с дельфинами обойдётся в 270 BYN за полчаса, или около 8000 российских рублей). И даже фотография рядом с дельфином на свой телефон не бесплатна, будьте добры отдать за такую возможность 750 р (25 BYN).

Да и вход в дельфинарий нельзя сказать, чтобы был дешев: 35 BYN для взрослых и детей от 5 лет (1000 рублей РФ). Скидок не предусмотрено, а представление длится не больше часа.

Однако я не возмущаюсь. Я уверена, что эти суммы оправданы и мне, наблюдая в очередной раз за выступлением удивительных созданий, искренне хочется чтобы им хватало всего для комфортного существования и полноценного питания.

Ну а что касается хорошего настроения, уверена, что минские дельфины им не обделены. Стоит только взглянуть на их общение со своими тренерами, и понимаешь что это настоящая взаимная любовь.

Интересные факты о дельфинах:
Дельфины имеют свою язык и обращаются друг к другу по имени. Имя дает дельфину его стая и закрепляется за ним на всю жизнь.
Дельфины очень сознательны и добросердечны, они стремятся помочь тем, кому могут, например, пытаются спасти тонущего или помогают в терапии детям с особенностями здоровья. Более того, они "на глаз" определяют беременность женщины- человека и, определив, начинают относиться к ней с повышенным вниманием, всячески стараясь доставить бережное удовольствие от общения. Они очень бурно и радостно реагируют на беременных женщин.
В советском союзе дельфины проходили военную службу: проходили спецобучение по минированию кораблей.
Известны случаи суицида у животных, когда они намеренно переставали дышать. С чем это связано- до сих пор загадка. (Автор предполагает, что если речь шла о дельфинах, содержащихся в неволе, то причиной могло послужить плохое отношение и содержание 😭)
На воле дельфины живут стаями, имеющими сложную социальную структуру.
Дельфины развивают скоростью до 40 км/ч и выпрыгивают над водой в высоту до 5 метров.
Многие трюки, выполняемые дельфинами в дельфинарии, придуманы самими млекопитающими.
Правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление этих млекопитающих.
У дельфинов панорамное и очень острое зрение, а вот обоняние отсутствует. Они прекрасно видят в темноте.
Акулы боятся дельфинов.
Существует около 40 видов этих млекопитающих.
За сутки дельфин поглощает рыбы примерно в четверть своего веса. В целом дельфины всеядны, но предпочитают все-таки рыбу.

Друзья, сегодня, 23 июля отмечается всемирный день китов и дельфинов.

Хочется пожелать этим замечательным созданиям здоровья, радости и никогда не испытывать вред и страдания от рук человека.

А вы бывали в дельфинарии?