Чемпионат Европы завершился несколько дней назад, но приятные впечатления от выступлений многих футболистов будут у нас еще долго. Давайте перечислим тех, кто неожиданно круто «выстрелил» и порадовал своей игрой.
До начала Евро суперкомпьютер Opta оценивал шансы сборной Грузии на победу в турнире в жалкие 0.1%. Команда Вилли Саньоля хоть и не выиграла, но приятно удивила всю Европу своим бесстрашием и волей к победе. Мало кому удавалось на дебютном ЧЕ выйти в плей-офф, обыграв одного из главных фаворитов турнира.
Похвалы заслуживает, конечно же, вся команда, но лучше всех своими перфомансами запомнились Георгий Мамардашвили и Жорж Микаутадзе. Первый стал лидером Евро по количеству сейвов (30), а второй с тремя голами разделил звание лучшего бомбардира. И это при том, что многие их конкуренты провели больше матчей.
Неожиданностью стал результат и другой сборной из группы F — Турции. Подопечные Винченцо Монтеллы с шестью очками пробились в плей-офф, где сперва одолели мощную Австрию, а затем были близки к выходу в полуфинал, но минимально уступили Нидерландам.
Если перейти на персоналии, то неплохо выступили опытные Хакан Чалханоглу и Мерих Демирал, часто спасал вратарь Мерт Гюнок (15 сейвов). Но по-настоящему удивили Арда Гюлер и Ферди Кадиоглу. Первый сделал 1+2 по гол+пас и стал самым молодым игроком, забивавшим в дебютном матче на ЧЕ (19 лет 114 дней), побив рекорд Криштиану Роналду. Второй же впечатлил своими защитными скиллами: по подсчетам аналитического портала Sofascore он в тройке лидеров турнира по отборам (18) и в десятке по перехватам (7).
Приятно удивили «старички» — Пепе и Н’Голо Канте. 41-летний португалец, несмотря на статус самого возрастного игрока в истории ЧЕ, надежно цементировал оборону своей команды и по подсчетам УЕФА вошел в топ-10 по возвратам владения. Ну а Канте два раза подряд получил награду лучшему игроку матча и доказал, что даже после года в Саудовской Аравии остается блестящим опорником.
Также выделим швейцарца Мишеля Эбишера, который за весь сезон в «Болонье» отличился только одним ассистом, а за 5 матчей на Евро сделал 1+2 и Ивана Шранца, забившего три из четырех голов Словакии и ставшего одним из лучших бомбардиров турнира.
Ну и к чемпионам. Дани Ольмо начинал Евро как игрок запаса, но постепенно превратился в одного из лидеров сборной Испании. Начиная с третьего тура он четыре матча подряд делал результативные действия, а в финале принес пользу в защите — выбил мяч из пустых ворот после удара англичанина Марка Гехи. В итоге хавбек «Лейпцига» вместе с Ламином Ямалем стал лучшим на ЧЕ по гол+пас (3+2) и вторым по средней оценке от Sofascore (7.77).
Еще одно супероткрытие — Фабиан Руис. В прошлом сезоне за ПСЖ полузащитник частенько даже не попадал в заявку на матчи Лиги 1, а в сборной превратился в «железного» игрока основы. Крутые финты, великолепное видение поля и отличная эффективность (по два гола и ассиста) помогли Фабиану стать одним из самых ярких футболистов на полях в Германии. А по средней оценке от Sofascore (7.92) и по мнению телеэксперта и экс-защитника сборной Англии Джейми Каррагера он и вовсе был лучшим на турнире. Вряд ли даже самые преданные фанаты испанца ждали от него такого.
А кто для вас на Евро стал главным открытием? Поделитесь своим мнением в комментариях.