Я всегда мечтала иметь у себя на участке деревянный забор по периметру. Когда я была ребенком у нас был деревянный забор на фасаде и меня из за него гнобили все школьные годы, иметь такой забор было совсем не круто (пришла мода на профильные заборы) а у нас он к тому же был ещё и трухлявый. Несмотря на то что эти издевательства портили мне жизнь, сама задумка и идея деревянного забора мне нравилась гораздо больше чем профиль, особенно если этот забор находится в саду или огороде.
Шли годы, я все мечтала о доме с деревянным забором, который когда то никому не нравился был не нужен и являлся самым бюджетным вариантом. И вот теперь когда у меня появился собственный дом, деревянные заборы вдруг стали на пике популярности и цена даже на самые невзрачные доски возраста до небес.
И тут как бы без вариантов, пока мы не закончим все основные дела по дому, требующие денежных вложений, забора мечты нам не видать, а красоты то хочется уже сейчас. Сажать живую изгородь совсем не дёшево, к тому же уже один сосед высказал свое фи по поводу туй у забора, якобы они будут создавать тень на его участке.
Потеряв всякую надежду на создание красивого ландшафта, мы решили передохнуть и отправились, как вы уже знаете, в Крым.
Для кого то покажется наивностью, я же довольно чувствительно отношусь к таким вещам, особенно если сильно нуждаюсь в подсказках. Поэтому первая подсказка прилетела к нам когда мы были на пути к Крыму.
Проезжая мимо кукурузного поля я заострила внимание на том что каждый раз когда мы едем в Крым кукуруза совсем молодая и низенькая, а на обратном пути мы уже наблюдаем картину как люди проезжающие мимо набивают карманы готовыми спелыми початками, при этом проходит всего неделя, так случилось и в этот раз.
Следующая подсказка прилетела ко мне когда на третий день отдыха мама написала, что пришел первый выпуск выписанного мною журнала, тема номера которого была о заборах из кукурузы, ну тут как бы явно уже да😅 но все же я не зациклила на этом свое внимание и отправилась в своих раздумьях гулять с семьёй по селу в котором мы отдыхали.
Тут то мне и прилетела третья подсказка. За селом находятся поля со свежими нарезками земли, на которых совсем недавно были построены домики. Каждый домик был уникален, были и белые окрашенные, и цветные, из жёлтого, бежевого или красного кирпича, деревянные и т.п. и у большинства домов вместо заборов между соседними участками росла кукуруза. Как же мне понравилась эта идея, когда я увидела ее наглядно.
Во первых как оказалось кукуруза выглядит довольно декоративно, ее зелёные продолговатые сочные листья и жёлтые кисточки, прекрасно сочетаются с любым экстерьером домов.
Во вторых кукуруза быстро растет, гораздо быстрее любой другой живой изгороди.
В третьих она высокая, но не настолько что бы создавать тень на соседнем участке и за счёт раскидистых листьев создаёт надёжный непросматриваемый забор.
В четвёртых, она ещё и очень вкусная и полезная, а ещё если ее потревожить надломив початок или лист, то можно будет насладится приятным ароматом. С детства обожаю аромат кукурузы.
Ну и в пятых,это самый экономичный вариант создать у себя на участке природный красивый забор, более того если все пройдет удачно, можно ещё и в плюс выйти, собрав хороший урожай, всего то нужно:
🌱Выбрать наилучший сорт для вашей местности
🌱Подготовить почву и семена
🌱Посадить семена на глубину 7 см и на расстоянии в 40 см для лучшей урожайности, можно ближе но тогда урожай будет слабее, зато изгородь пышнее.
🌱Для лучшего эффекта, что бы избежать проплешин в изгороди из за того что какие то семена могут не взойти, можно в одну лунку сажать по 3 зёрнышка, а после всхода самые слабые повыдергивать.
(В регионах где теплое время длится меньше 4х месяцев, кукурузу лучше высаживать рассадой)
🌱Кукуруза растение не прихотливое, поэтому все что ей нужно, так это что бы ее рыхлили, удаляли сорняки, поливали и вовремя срезали пасынки (боковые побеги), которые перетягивают все питательные вещества на себя, не давая хорошо и вовремя развиваться початкам.
🌱При совсем идеально раскладе, было бы хорошо кукурузу удобрить, куряком или коровяком, но это только после всхода и образования 6ти полноценных листьев.
Далее можно дать растению минеральное питание, но это уже на ваше усмотрение.
🌱В принципе вот и все основные этапы выращивания живой изгороди из кукурузы. Главное, регулярный полив и удаление сухих листьев (и это кстати не сильно важно, ведь кукуруза прекрасно растет в степях при длительном отсутствии воды), просто в таких условиях изгородь будет выглядеть сочнее и подарит больше плодов.
Ну а я не могу уже дождаться следующего летнего сезона, что бы сотворить эту красоту у себя на участке.
P.s. ещё нам встретилась изгородь из подсолнухов, она не такая густая, но тоже выглядит прекрасно🌻
Как вам идея живой изгороди из кукурузы? Может у вас есть примеры ещё какой нибудь быстрорастущей изгороди?