Найти в Дзене

После пожара: кто виноват и что делать?

-2
-3

Крупный пожар на Черноморском побережье возле хутора Дюрсо под Новороссийском тушили несколько дней. Огонь поглотил 68 построек в местных базах отдыха и целых 62 гектара лесов. Специалисты говорят, что экосистеме нанесён непоправимый урон и природа восстановится здесь лишь через 150-200 лет…

На охваченных огнём территориях практически полностью уничтожены растительный покров, животные и микроорганизмы. Причём беда коснулась как наземных существ, так и обитающих в верхнем слое почвы. Сама почва тоже выгорела и лишена органических веществ. При этом далеко не факт, что всё живое сможет восстановиться полностью. Ситуацию усложняет серьезная засуха и изменение климата в целом.

Древесно-кустарниковая растительность восстанавливается очень сложно. Разряженные леса средиземноморского типа, к которым относятся сгоревшие гектары между Новороссийском и Анапой, не исключение. Помимо растительности огромный урон нанесён и представителям животного мира. Покинуть место пожара и спастись могло лишь незначительное количество животных. Это, в основном, крупные звери и птицы. Мелкие животные, скорее всего, не спаслись. А уж такие медлительные, как змеи, черепахи, жабы, большинство насекомых, черви в верхних слоях почвы, мыши, конечно, сгорели в огне.

Мы всё больше и больше теряем очень значимые участки природы нашего края. Сухие редколесья средиземноморского типа, которые охватил пожар, фактически расположены только на небольшом участке Черноморского побережья от Анапы до Геленджика. Населены они очень специфичными редкими растениями и животными. И то, что сейчас произошло с экосистемой – это полная деградация.

«В плане ущерба экосистеме ситуация идентична пожару в заповеднике «Утриш» несколько лет назад. Лес под Новороссийском является одним из самых насыщенных мест экосистемы. Здесь представлена реликтовая средиземноморская флора и фауна», —рассказал член общественного экологического совета при губернаторе края В. Голубитченко.

По мнению эколога, на месте лесного пожара произрастало уникальное разнообразие растений: три разновидности можжевельника, фисташковое дерево, два вида краснокнижного тимьяна, сосны, грабы, а также различные виды орхидей. Многие из них являются редкими и находятся на грани исчезновения, включены в Красную книгу как региона, так и всей страны.

Кроме того, учитывая масштабы пожара, тысячи животных погибли в огне, включая реликтовых черепах, которые пострадали в первую очередь.

«У многих животных в момент опасности срабатывает рефлекс замирания. И животные просто упускают момент для спасения. У черепах же, учитывая скорость огня, шансов практически нет. А на таких площадях, охваченных огнем, тем более», - разъяснил Голубитченко.

Напомним, на данный момент выгорело более 62 гектаров заповедного леса с можжевеловыми и фисташковыми деревьями, которые росли сотни, а то и тысячи лет. Если взять для примера восстановление леса после пожара в заповеднике «Утриш», то все очень печально – на пострадавших участках заповедника только-только трава начала пробиваться сквозь обожженную землю. Говоря о вреде дыма, который окутал сейчас всё вокруг, то понятно - он опасен и для животных, и для людей. Но его вред в 10 раз меньше, чем от горящего мусорного полигона. Потому что здесь нет диоксина и тяжелых металлов.

Теперь, после таких грандиозных пожаров, возникла острая необходимость восстанавливать земли. Стало очевидно, что посадка молодых деревьев могла бы способствовать улучшению обстановки. Ранее этим занимались специалисты из «Мехлесхоза» в Новороссийске.

«Сейчас питомник, как таковой, уже не существует. Раньше, до начала 2000-х, в местах пожаров, селей для укрепления земли, подсаживали можжевельник, сосны, фисташки. На восстановление питомника и поиск специалистов теперь потребуется 3 - 5 лет», - констатирует Голубитченко.

Что ж, власти, как всегда, проявляют бурную деятельность и первым делом объявили о необходимости обсудить действия по предупреждению подобных происшествий в регионе… Хотя тут уже не обсуждать нужно, а действовать. Причем действовать быстро и жестко. И первым делом определить – кто виноват в произошедшем и что делать, чтобы таких катастроф на повторялось? Ведь эти чудовищные по последствиям пожары с разницей в несколько лет – признак системного кризиса. Вот только есть ли у краевых властей силы для решительных действий?