Найти в Дзене

Быть или казаться и проблема самоидентификации

В чем разница между героем, жертвующим собой ради других людей, и злодеем, приносящим в жертву других людей ради себя? На самом деле, математическая величина тут практически одинаковая, разница, как говорится, только в знаке. Между этими двумя крайностями – бесчисленное множество вариаций, личных выборов и решений, которые на протяжении всей жизни заставляют человека двигаться по этой шкале то в одну сторону, то в другую.

По большому счету, жизнь человека и сводится к этому движению. И по тому, где жизнь человека заканчивается, потомки его и судят. Ближе к знаку «плюс» - значит, хороший был человек. Ближе к знаку «минус» - так себе. Промежуточные движения и метания туда-сюда в финале, хоть и учитываются, но практически не важны. Что с того, что покойный когда-то приютил бездомного котенка, если потом он погубил, предал, испортил жизнь десяткам людей? И наоборот – былые огрехи молодости во многом нивелируются последовательным и многолетним движением к добру.

И только в очень редких, хрестоматийных случаях мы видим, как тот или иной человек постепенно, но упорно движется только в какую-то одну сторону. Становясь, в итоге, или прославленным во все времена героем, или чудовищным злодеем, чье имя становится нарицательным синонимом злу. И вот эти такие редкие и тем примечательные случаи становятся финальными штрихами на шкале добра и зла, служат для нас ориентирами, помогая понимать, в какую сторону по этой шкале мы на самом деле движемся.

inpearls.ru
inpearls.ru

Что же является главной движущей силой, которая заставляет человека постоянно скользить по этой шкале? На мой взгляд, это все тот же старый философский вопрос «быть или казаться», выбор, который и определяет человека как хорошего или плохого. Человек, который движется в сторону добра, в сторону самоотречения и самопожертвования ради других людей, без сомнения, стремится быть хорошим – именно такую самоидентификацию он для себя выбирает. Человек, который кидает в топку других людей ради собственного благополучия, ограничивается тем, чтобы хорошим только казаться внешне – и к этому вся его самоидентификация и сводится.

У меня неизменно вызывает улыбку, когда люди не могут понять, хорошие они сами или плохие, не могут понять, какой выбор им необходимо сделать, когда путаются в понятиях «добра» и «зла» по определению к самому себе. Все эти трудности в мгновение ока разрешаются ответом на простой вопрос – вы хотите быть хорошим или только казаться им? То, что вы делаете со своей жизнью по отношению к другим людям, приближает вас больше к тому, чтобы быть хорошим человеком или только казаться им?

У того, чтобы быть хорошим, добрым человеком, много бонусов, о которых я уже не раз писала, и одним из немаловажных является как раз самоидентификация. Хорошему человеку намного проще ответить самому себе и другим на вопрос «кто ты?» - потому что он как раз является тем, кто он есть, а не только кажется им. Герой, пожертвовавший собой ради других, проблему самоидентификации для себя решил раз и навсегда. Злодей, погубивший людей ради призрачных химер в своей голове или ради богатства (что, по сути, одно и то же), как правило, с трудом находит себя в зеркале, а если и находит, то не всегда узнает.

Вы можете сколько угодно казаться хорошим и с успехом производить подобное впечатление на людей, лицемерить и обманывать людей годами и десятилетиями. Но это вообще никак не решает для вас проблему самоидентификации, если вы, конечно, не занимаетесь самообманом и честны хотя бы с самим собой. Ответ на вопрос «кто ты?» - идеальный портрет Дориана Грея, который отражает человека таким, какой он есть на самом деле, какое бы впечатление он на других не производил и как бы ловко не вводил других в заблуждение.