Бывает, живёшь себе в настоящем моменте и думать не думаешь, например, о детстве. Что о нем думать? Да, это огромный период в жизни, фундамент будущего, но оно безвозвратно ушло, причём давным давно.
Но вчера я в него на мгновение вернулась в самое неожиданное для себя время - по пути в столярную мастерскую, где усиленно и тревожно готовлю к отправке в понедельник индивидуального сложного заказа.
Вот просто захотелось перекусить. Я этой дорогой несколько раз в неделю езжу, но никогда не заезжала ни в какие кафешки.
Интерьер заведения настоящий come back в СССР со всей его милой, душевной атрибутикой, которая была, пожалуй, у всех.
Я, конечно, максимально неподготовленная внешне к фотосессиям 😁
Собственно, судя по моим детским снимкам, меня готовили, что "вылетит птичка" от силы пару раз, иначе мне трудно объяснить открытый на всех фотографиях рот и странное, не обремененное интеллектом, выражение лица.
А, ну и часть фотографий была, конечно, после длительного рёва. Остальные - постановочные, ради которых мама мне давала свои бусы, и я чувствовала себя максимально взрослой и важной.
Я родилась при Советском Союзе, но он развалился до того, как ко мне пришёл более-менее осознанный возраст.
На стене кафешки висит фотоаппарат (Зенит?), такой был в моей семье, и время от времени я пыталась разобраться, где же там та самая птичка 😁 А уж потом папа купил Полароид, снимки которого появлялись прям в руках. Для меня это было фантастикой! Это сейчас аппараты с подобным эффектом покупают в качестве сувенира, но в моем детстве такой предмет был дорогим и вообще не у каждого. Так что я гордилась этой штуковиной))
Вообще воспоминаний из детства очень много. Как наверняка у каждого. Жаль, что оно давно прошло, поэтому в данном контексте слово "реквием" в названии статьи более чем уместо.
Вкусно пообедать в кафешке с таким знакомым интерьером было необычно, но так приятно..
В феврале этого года я была на ВДНХ, смотрели разные футуристические экспозиции. Мне мало что было понятно, но на всякие кнопочки нажимала с удовольствием.
На обратном пути, пройдя весь выставочный зал по кругу, мне попалась на глаза экспозиция, наглядно демонстрирующая, как поменялся интерьер квартир. В одной комнате - как было в Советском Союзе, где центральным декоративным элементом был ковёр, узнаваемый книжный шкаф и всяческие другие предметы, соответствующие времени.
В конце этой комнаты дверь с надписью: "Вперёд в будущее". А за ней ультрасовременный дизайн в стиле минимализма. Всё такое красивое, яркое, дорогое и.. бездушное, ненастоящее, чуждое.
В предыдущей комнате, условно советской, было комфортнее, не смотря на внешнюю заграможденность и пестроту. И наверное дело в сохранившемся в подсознании ощущении безопасности.
Жить, конечно, в обстановке с пережитками прошлого я бы не хотела. Но вот так иногда, случайно забредать в такие места, где детство словно оживает, бесценно ❤️