Китай активно развивает свою исследовательскую деятельность в Северном Ледовитом океане. В этом регионе у Китая уже есть порядка пяти научных станций. А китайские "Снежные драконы" уже не раз замечены в районе Полюса. Пока у Китая всего 2 ледокола: "Сюэлун 1" (Снежный дракон), построенный в Херсоне в 1993 году, и современный "Сюэлун 2" уже китайской постройки, но думается, развитие китайского ледокольного флота не за горами.
Понятно, что исследования Арктики китайцы проводят не из любви к природе. Дешевой китайской продукции нужны дешевые способы доставки товаров. А путь в Европу и Сша через полюс самый короткий. Казалось бы, сейчас это фантастический проект, но ввиду глобального потепления, через пару десятков лет это будет реально.
Трансполярный морской путь (ТМП) альтернатива российскому Северному морскому пути, короче на 1, 5 км, проходит в нейтральных водах. Интерес к ТМП, помимо Китая, проявляют США и Канада.
На китайских ресурсах можно увидеть три варианта пути.
- Первый - это наш Северный морской путь. Уже рабочий реально существующий путь.
- Второй - вдоль Аляски и Канадских островов (Северо-Западный проход). Впервые пройден полностью по воде Руалем Амундсеном на моторной яхте «Йоа» в 1903—1906 годах.
- И собственно сам Трансполярный морской путь (ТМП).
Расчеты расчетами. Но, как известно, строить прогнозы - дело неблагодарное. А вот, что по этому поводу думает Матушка Природа это нам предстоит узнать в будущем.