Найти тему
Мир в объективе

Защита от Альцгеймера, скрывается в лечении рака молочной железы

Новое исследование показало, что гормонально-модулирующая терапия, используемая для лечения рака молочной железы, снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции на 7% после определенного возраста.

«Наши результаты подчеркивают важность осознания индивидуальных факторов пациента, когда мы назначаем лекарства или разрабатываем планы лечения рака молочной железы», — сказала старший автор Франческари Модуньо, доктор философии. Магистр здравоохранения, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Питтсбургском университете и член Научно-исследовательского института женщин Маги и Онкологического центра UPMC Hillman. «Это не универсальный вариант. Нам нужно думать о каждом отдельном пациенте, чтобы оптимизировать результаты и минимизировать риски».

Исследования показывают, что применение ГМП связано с увеличением продолжительности жизни пациенток. Однако есть противоречивые данные о том, как эти препараты влияют на риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Эти состояния характеризуются потерей памяти, изменениями настроения и поведения, а также проблемами с мышлением и решением задач.Чтобы улучшить понимание риска Альцгеймера и связанной с ним деменции после ГМТ у пациентов с раком молочной железы, Модуньо объединился с ведущим автором Чао Цаем, доктором философии, доцентом Фармацевтического колледжа Университета Южной Каролины. Они использовали федеральную базу данных людей в возрасте 65 лет и старше, чтобы выявить женщин, у которых в период с 2007 по 2009 год был диагностирован рак молочной железы и у которых не было предыдущего диагноза ADRD или истории использования ГМТ до того, как им поставили диагноз рака молочной железы.

Из 18808 пациентов, соответствующих критериям, 66% получили ГМТ в течение трех лет после постановки диагноза, а 34% — нет. В течение в среднем 12 лет наблюдения у 24% пользователей HMT и у 28% тех, кто не пользовался ГMT, развился Альцгеймер и деменция.

Чтобы рассчитать риск развития ADRD, исследователи учли риск смерти, связанный с увеличением возраста и продолжительности воздействия ГМТ. Они обнаружили, что, хотя использование ГМТ было связано с общим снижением относительного риска развития ADRD, защитный эффект ГМТ был наиболее выражен у пациентов в возрасте от 65 до 69 лет и уменьшался с возрастом. Примечательно, что у пациентов старше 80 лет наблюдался повышенный риск развития ADRD у пользователей HMT.

«Наше исследование показывает, что молодые женщины могут получить больше пользы от ГМТ с точки зрения снижения риска развития болезни Альцгеймера и других типов деменции», — сказал Цай. «Польза от ГМТ уменьшилась для женщин в возрасте 75 лет и старше, особенно для тех, кто идентифицировал себя как белый. Это говорит о том, что время начала ГМТ имеет решающее значение, и планы лечения должны быть адаптированы к возрасту пациента».

У чернокожих женщин в возрасте от 65 до 74 лет, которые использовали ГМТ, относительный риск развития ADRD снизился на 24%, который снизился до 19% после 75 лет. У белых женщин в возрасте от 65 до 74 лет риск ADRD снизился на 11% при использовании HMT, но эта полезная связь исчезла после 75 лет.

Понимание расовых различий и индивидуализация лечения

«У чернокожих женщин более высокий уровень заболеваемости раком молочной железы и, как правило, они испытывают более высокий стресс на протяжении всей жизни из-за структурного расизма и других социальных факторов, которые связаны с худшими результатами», — сказал Модуньо. «Мы не знаем механизмов, лежащих в основе расовых различий, которые мы наблюдали в случае с HMT, и риска ADRD, но вполне возможно, что эти факторы могут способствовать этому. Это заслуживает дальнейшего расследования».

«Эти результаты подчеркивают важность осознания индивидуальных факторов пациента, когда мы назначаем лекарства или разрабатываем планы лечения рака молочной железы», — сказал Модуньо. «Это не универсальный вариант. Нам нужно думать о каждом отдельном пациенте, чтобы оптимизировать результаты и минимизировать риски».

Виды гормонально-модулирующей терапии и их механизмы

Существует три основных типа ГМТ: селективные модуляторы рецепторов эстрогена, ингибиторы ароматазы и селективные деградаторы рецепторов эстрогена. Анализ показал, что риск развития ADRD варьируется в зависимости от типа ГМТ.

Вот ссылка на исследование: «Болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция после гормонально-модулирующей терапии у пациентов с раком молочной железы», авторы Чао Цай, Каовао Стрикленд, София Кнудсен, Сара Бет Такер, Чандана Сай Чидрала и Фрэнсисмари Модуньо, 16 июля 2024 г., JAMA Network Open.

Другими авторами исследования были Каовао Стрикленд, магистр здравоохранения, София Кнудсен, Сара Бет Такер и Чандана Саи Чидрала, магистр наук, все из Университета Южной Каролины.

Это исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения, Каролинским центром по изучению болезни Альцгеймера и меньшинств и Фондом развития факультета декана Питтсбургского университета.