Найти тему
СамоОткрытие

Чей образ скопировал Чарли Чаплин?

16 апреля 1889 года в южной части Лондона появился на свет Чарльз Спенсер Чаплин, гениальный мастер киноискусства. Если бы он дожил до 2021 года, ему бы исполнилось 132 года, однако он ушел из жизни зимой 1977 года в Швейцарии, в возрасте 88 лет. По сей день люди по всему миру отмечают день рождения Чаплина, пересматривая его фильмы, как те, что он поставил, так и те, где сам сыграл главные роли.

16 декабря 1883 года во Франции родился Габриэль-Максимилиан Лёвьель, более известный под сценическим именем Макс Линдер. Без него, возможно, не появился бы и знаменитый Чарли Чаплин. Вскоре после своего 18-летия Линдер присоединился к труппе театра в Бордо, а в начале XX века стал одним из первых комедийных актеров в мировом кинематографе и ключевой фигурой в национальном кино.

Линдер обрел популярность благодаря фильмам киностудии Pethé. Вначале у него не было четкого образа, но со временем он все чаще стал играть роль неуклюжего «джентльмена», что, учитывая его небольшой рост и молодежные черты лица, вызывало у зрителей смех. Его персонажи часто ухаживали за девушками, веселились с друзьями и перебрали алкоголя. В комические ситуации они попадали из-за вспыльчивой любви, сильного опьянения или стремления произвести впечатление.

Первый раз Линдер предстал перед публикой в короткометражном фильме «Дебют на коньках» 1907 года. В этом фильме главный герой, одетый в костюм и шляпу, впервые ступает на лед. К тому времени актер уже отрастил усы, которые впоследствии всегда укладывал так, чтобы они закручивались вверх.

Чтобы представить образ, созданный Максом Линдером, можно обратиться к фотографиям и фильмам Чарли Чаплина. Да, Чарльз Спенсер Чаплин (его настоящее имя) частично заимствовал идею у своего коллеги, с которым работал параллельно. Однако обсуждение этого факта любителями комедии того времени было прервано Первой мировой войной.

Линдер добровольно отправился на фронт, где получил психическую травму. Вернувшись домой физически здоровым, он был глубоко измотан внутренне. Частые размышления о смысле жизни и ее жестокости привели к тому, что любимый зрителями актер перестал сниматься в кино. Он попробовал себя в роли режиссера, а после перехода кинематографа к звуковому формату окончательно оставил киноискусство.

В 1925 году, в возрасте 41 года, Макс Линдер и его молодая жена, 20-летняя Элен Петерс, совершили самоубийство. Причины этой трагедии остаются неясными. Одна из теорий предполагает, что актёр так и не смог преодолеть последствия войны. Как заметил позже герой фильма Джима Шеридана «Братья», ветеран афганской войны Сэм Кехилл: «Я не знаю, кто сказал, что только мертвые видели конец войны. Я видел конец войны. Вопрос в том, смогу ли я снова жить».

Другая гипотеза указывает на наркотическую зависимость Линдера, которую он начал формировать ещё в 1910-х годах, когда врачи предложили ему препараты в качестве обезболивающего.

Мировой кинематограф потерял одного из своих первых комедиантов, и вскоре о нём вспоминали лишь близкие, преданные поклонники и специалисты в области искусства. Скорее всего, это связано с почти затворническим образом жизни, который Линдер вёл в последние годы.

В то время как Чарли Чаплин, который уже был признанной звездой и занимался режиссурой, написанием сценариев и продюсированием, адаптировал образ «денди», заимствованный у Линдера, и трансформировал его в образ «бродяги» — доброго и романтичного героя с утончёнными манерами, аккуратной одеждой и достоинством джентльмена. Усы у «бродяги» Чаплина имели слегка другую форму, чем у персонажей Линдера.

Стоит отметить, что Чаплин не скрывал своего уважения к Линдеру и часто называл его своим наставником. Он даже подарил французскому комику портрет с надписью: «Максу, единственному, несравненному, моему учителю — от ученика».