Найти в Дзене
Быть Женщиной!

На квасе или на кефире? Есть и альтернатива

При упоминании холодных супов первой на ум приходит "окрошка". Модификаций окрошки великое множество. Сегодня её готовят на квасе, на закваске, кефире, на маринаде от свеклы и даже на рассоле от помидор. Первоначально, в XVI веке, окрошку готовили из остатков хлеба, овощей и кваса. А название своё она получила от глагола "крошить". Холодные супы в жаркую погоду не только освежают, но и укрепляют организм, способствуя пищеварению. Классической считается окрошка, приготовленная на миксе айрана и кефира. Впрочем, если спросить женскую половину, то большинство предпочитает окрошку из клубники на шампанском. Мы же рассмотрим разные варианты. Секрет успеха этого супа в его универсальности: ингредиенты засыпают в тарелку в соответствии с гастрономическими предпочтениями каждого едока. Так, мясоеды получат суп с отварной говядиной или колбасой, а вегетарианцы или блюстители фигур - сугубо овощную. В классической окрошке всегда есть вареная колбаса, редис, картофель, огурец, яйца (можно перепел
Оглавление

При упоминании холодных супов первой на ум приходит "окрошка". Модификаций окрошки великое множество. Сегодня её готовят на квасе, на закваске, кефире, на маринаде от свеклы и даже на рассоле от помидор. Первоначально, в XVI веке, окрошку готовили из остатков хлеба, овощей и кваса. А название своё она получила от глагола "крошить". Холодные супы в жаркую погоду не только освежают, но и укрепляют организм, способствуя пищеварению.

Классической считается окрошка, приготовленная на миксе айрана и кефира. Впрочем, если спросить женскую половину, то большинство предпочитает окрошку из клубники на шампанском. Мы же рассмотрим разные варианты.

Секрет успеха этого супа в его универсальности: ингредиенты засыпают в тарелку в соответствии с гастрономическими предпочтениями каждого едока. Так, мясоеды получат суп с отварной говядиной или колбасой, а вегетарианцы или блюстители фигур - сугубо овощную.

Классическая или альтернативная?

В классической окрошке всегда есть вареная колбаса, редис, картофель, огурец, яйца (можно перепелиные) и много зелени (петрушки и зеленого лука, а также укропа и кинзы). Отварные яйца и картошку, как и свежие овощи с колбасой, режем на одинаковые кубики. Зелень мелко рубим. Перед подачей всё необходимо хорошенько охладить. А дальше - дело вкуса.

Кто-то сразу раскладывает "начинку" по тарелкам и заливает закваской. Однако бытует мнение, что окрошке на квасе лучше дать настояться в холодильнике.

Именно "закваска" придает окрошке уникальность:

  • Айран, 2,5% кефир или кефир, смешанный со сметаной;
  • Квас с базиликом или определенный вид кваса (овсяный);
  • Квас с добавлением хрена, горчицы и даже уксуса или лимонного сока;
  • Иногда используют винный уксус и оливковое масло.

В окрошку на квасе можно положить сметану.

Источник Yandex
Источник Yandex

Кстати, экспериментировать можно не только с заправкой, но и с основным компонентом, заменив мясо на рыбу или курицу (её заранее отварить и остудить). Так, холодная подкопченная курица придаст привычной окрошке пикантности.

Холодный борщ или свекольник?

Если вместо редиса взять отварную свеклу, то получится холодный борщ. Свежий огурец, отварные яйца и картофель, вареная колбаса, любимая зелень - всё тоже. Пропорции - на усмотрение хозяйки. Заправкой служит охлажденный отвар из-под свеклы. Для насыщенного вкуса в свекольный бульон можно добавить несколько капель лимонного сока.

А вот для свекольника на кефире отваривать, чистить, нарезать или, что для этого рецепта предпочтительнее, натирать свеклу не придется. Можно купить уже отваренную или консервированную. Все ингредиенты натираем, яйца измельчаем. Чем тоньше и меньше, тем нежнее и однороднее получится блюдо. Но это не единственный секрет! Если в кефир добавить молоко (200 мл молока на 1 литр кефира), лимонный сок, а затем посолить и посахарить, то вкус у супа получится очень насыщенным. Такому супу надо хорошо настояться в холодильнике. Украсить же блюдо можно половинкой яйца или зеленью.

Клубничная окрошка на шампанском

Рецепт этого блюда прост и общеизвестен. Однако среди холодных супов есть уникальное "блюдо на любителя" - гаспачо из клубники и помидор. Или как десерт клубничное гаспачо с мороженым.

Плита не нужна!

В первом случае готовим традиционное гаспачо из помидор, болгарского перца, огурца с добавлением базилика, оливкового масла, зубчика чеснока и половинки красного лука и лимона. Всё взбить блендером и подать, украсив клубничками, базиликом или, к примеру, взбитыми сливками.

Источник Yandex
Источник Yandex

В рецепте десерта для двоих, 500 грамм клубники взбить в блендере с 150 граммами любимого мороженого, 20% сливками - 150 мл и двумя столовыми ложками сахарной пудры. Избавьтесь от семечек клубники, процедив десерт через сито. Украсьте шариком мороженого, миндальной стружкой и листиком мяты.

Но это уже совсем другая история... О холодных десертах тоже расскажем!