(ссылки на литературу внизу)
Религиозную традицию Древнего Рима принято соотносить с греческой, для чего есть серьёзные основания. С одной стороны, римская культура испытала огромное влияние культуры Древней Греции, усвоив себе многие достижения последней. С другой стороны, эти перенятые достижения греческой цивилизации были переосмыслены и получили развитие на римской почве. Соединение греческой образованности и римской государственности заложил фундамент для формирования греко-римского мира – мира, ставшего основой для будущей цивилизации на европейском континенте.
В первые века нашей эры относится к периоду религиозного развития Древнего Рима от начала империи до Миланского эдикта[1].
Император и религия
Ко II веку Римская империя подошла уже с вошедшими в широкое употребление религиозными представлениями, обязанные своим появлением императору Октавиану Августу, который в свою очередь стремился укрепить римские национальные традиции, возрождая древние обычаи и вводя новые. Была утверждена специальная коллегия жрецов, а император носил звание великого понтифика – pontifex maximus. Первое время получения данного титула император сам выполнял роль верховного царя[2]. Также к этому времени воздавались особые почести божествам-хранителям людей и мест – ларам, а в роли особого духа-покровителя правителя выступал гений императора. Поклонение им было официально определено, в каждой провинции совершались жертвоприношения. Особым почитанием со времен Октавиана пользовались Венера-Матерь, Марс-Мститель и Аполлон. Параллельно с этим было уже развито постепенно усиленное религиозное почитание императоров, например, Гай Юлий Цезарь почти сразу после смерти стал почитаться как бог, а по приказу Римского Сената был возведен храм в его честь[3].
Древнеримский пантеон
Древний Рим отличался крайним синкретизмом, неразборчивой слитностью и духовной всеядностью в сфере религии, что привело к яркому развитию в империи самых разных культов. Известно, что божества разных народов могли помещаться в одном пантеоне, а люди могли поклоняться одновременно нескольким. Божества покоренных народов отождествлялись с отеческими и получали римские имена. Так в римском пантеоне оказались объекты поклонения египетских культов, а также сирийских и других верований.
Интересно отметить, что среди языческих верований также была распространена атлетическая составляющая, что выражалась в спортивных состязаниях, панкратионе, состязаниях на колесницах и гладиаторских боях[4]. Об этом среди прочего свидетельствуют различные произведения святых отцов, предостерегавших от участия христиан в подобных мероприятиях.
Одним из самых сильных языческих культов, которые впоследствии составляли в первые века зародившемуся христианству особую конкуренцию, был митраизм. Этот культ имел объектом богопочитания Митру. Это божество уранического типа, упоминавшееся ещё в Ведах как друг и соратник Индры, известный еще с самых древних времен. Митраизм имел в своей ритуальной системе жертвоприношения животных, мистерии и омовения, имея распространения среди воинов и низших слоев населения[5]. С этим культом были тесно связаны т.н. тавроболии. Это практика принесения в жертву животных, а именно баранов или быков, в процессе чего происходило омовение жертвенной кровью, что давало очищение и надежду на блаженную вечность.
В древнеримском пантеоне языческих богов особенно почитались Юпитер, часто сравниваемый с Зевсом, Юнона, Минерва, Марс, Веста и др.
Рим, с его стремлением к соблюдению закона и порядка, не мог игнорировать важность администрирования взаимодействия с богами. Жизнь и процветание государства, а также всех его жителей, зависели от благосклонности богов. Поэтому не только общественные, но и домашние ритуалы контролировались специальными лицами и регулировались особыми нормами. В Риме существовало множество жреческих коллегий, которые в целом обеспечивали стабильные отношения между людьми и богами. Точное количество коллегий трудно установить, но наиболее значимыми из них были такие, как понтифики, весталки, авгуры, гаруспиции, дуумвиры, саллии и др.
Философские религиозные представления
Философия, как и в Древней Греции, играла немаловажную роль в развитии религиозной жизни империи. Римская философия охватывает не только работы, написанные на латыни, но и те, что созданы римскими гражданами на греческом языке. Среди важных ранних латиноязычных авторов можно выделить Лукреция, Цицерона и Сенеку Младшего. Греческий язык был предпочтительным для написания философских текстов настолько, что римский император Марк Аврелий решил написать свои "Послания к самому себе" именно на греческом языке. Известно, что император Адриан посещал лекции Эпиктета и Фаворина во время своих поездок по Греции и вкладывал средства в возрождение Афин как культурного центра с использованием централизованных планов. Его уважение к философии было необычным для римских императоров, которые часто относились к ней безразлично или даже враждебно. Подобные взгляды разделяли Нерон, Юлиан Отступник и ранее упомянутый Марк Аврелий, последние два из которых считались философами. В период правления династии Флавиев группа философов выражала устное и политическое недовольство действиями империи, особенно при Домициане и Веспасиане. В результате Веспасиан изгнал из Рима всех философов, кроме Гая Мусония Руфа, который также позднее был изгнан. Это событие стало известно как Стоическая оппозиция из-за того, что большинство протестующих философов были стоиками. Древнеримская философия, будучи восприемницей также древнегреческой, оказала влияние на религиозный синкретизм, объединяя разные религиозные представления, представление о нравственности и божествах, переосмысление мифологии[6].
Таким образом, имперская языческая религия римлян ко II веку характеризируется полиморфизмом, как возможность существования множества различных божеств, ортопраксией, что концентрировалась на стандартизированных ритуалах, позволением жителям быть приверженцами разных культов. Такая готовность и открытость к воспринятию новых религиозных смыслов совместно с философской традицией подготовили почву к постепенному последующему принятию всем греко-римским миром христианской проповеди.
[1] Корытко О., прот. Homo religious: на путях поиска истины: Авторский курс лекций по Истории нехристианских религий. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. С. 476.
[2] Голубева А.Н. Религия Древнего Рима // Международный журнал гуманитарных наук и естествознания. Вып. 1. М., 2023. С. 28.
[3] Чеканова Н.В. Религиозно-культовая традиция в политической практике Гая Юлия Цезаря // Вестник Санкт-Петербургского университета. Вып. 1. СПб., 2005. С. 107.
[4] Канныкин С.В. Благоговея к религии, ты не станешь одобрять безумного бега // Социодинамика. № 5. М., 2021.С. 76.
[5] Крюкова В.Ю. Митраизм // Православная энциклопедия. Т. 45. М.: ЦНЦ «Православная Энциклопедия», 2021. С. 425.
[6] Шкода В.В. Древнеримская философия. От Эпиктета до Марка Аврелия. М.: АСТ, 1999. С. 12.