Найти в Дзене
Новости СНГ

Зарубежные соседи: страны Балтии отказываются от единой энергетической системы

Ожидается, что Латвия, Литва и Эстония покинут общую с Беларусью и Россией энергетическую систему в феврале 2025 года.

Ожидается, что Латвия, Литва и Эстония покинут общую с Беларусью и Россией энергосистему в феврале 2025 года.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ не повлияет на работу белорусской энергосистемы, заявили в пресс-службе Министерства энергетики Республики Беларусь.

Там напомнили, что в апреле 2021 года Белорусская энергосистема вместе с Республикой, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой провела успешные испытания на выход из энергокольца.

Эти испытания подтвердили, что энергообъекты республики могут работать без связи с литовской и латвийской стороной.

16 июля Эстония, Латвия и Литва уведомили Беларусь и Россию о не продлении Соглашения об объединенной системе и подписали документ о выходе из БРЭЛЛ. Страны Балтии планируют выйти из электроэнергетического кольца, объединяющего пять стран, к 2025 году, чтобы компенсировать нехватку энергии в Евросоюз.

Решение стран Балтии о выходе из энергокольца БРЭЛЛ, принятое в угоду их политическим интересам, технически и экономически нецелесообразно», - заявили в белорусском Минэнерго.

Белорусское министерство энергетики также отмечает, что последствия этой инициативы коснутся в основном рядовых потребителей.

Соглашение о синхронизации энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы для работы на единой частоте 50 Гц было подписано в феврале 2001 года. Впервые страны Балтии заявили о своем возможном выходе из BRELL в 2017 году. Причиной, как сообщалось, стал высокий риск энергетической зависимости стран Балтии от поставок из России.