Обращаю внимание работодателя на оплату больничного.
При оплате больничного уже некоторое время работодатели перешли на прямые выплаты и электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН).
Для этого по закрытым ЭЛН Фонд запрашивает у работодателя сведения, которые нужны для назначения и выплаты пособия. В рамках проактивного процесса и запроса на проверку, подтверждение и корректировку сведений, направленного СФР, работодатели не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности, сформированном в форме электронного документа, передают в информационную систему страховщика в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
За опоздание с ответом, даже на 1 день, грозит штраф в размере 5 000 рублей.
По имеющимся у меня сведениям с начала этого года отделением СФР по Москве работодатели стали активно привлекаться к ответственности за нарушение трехдневного срока. Создан целый отдел, который как раз занимается взысканием штрафов за просрочку и непредставление сведений. Ни представляемые работодателем возражения, ни доказательства технических проблем в ЭДО, ни ходатайства о наличии смягчающих обстоятельств не оказывают значимого влияния на принимаемые решения о привлечении к ответственности.
Таким образом, со стороны работодателей и их ответственных работников требуется усилить контроль за предоставлением сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по Закону N 255-ФЗ.
Арбитражная практика пока не очень обширная, находится в процессе формирования.
Штрафы от Социального фонда
18 июля 202418 июл 2024
1 мин