С самого старта Холодной войны Страна Советов всячески помогала государствам с социалистическим путём развития и не находящимся под протекторатом США. СССР давал им продовольствие, вооружения, технологии, сырьё и, конечно, деньги. В основном это было напрасной тратой средств. Так, незадолго до развала Сверхдержавы общие долги всех "подопечных" СССР превысили 144 млрд долларов (учитывайте, что раньше доллар был в 3-5 раз дороже). За эти средства Союз строил коммунизм в развивающихся странах. Очевидно, что не достроил, но и по сей день нам благодарны многие африканцы, кубинцы и азиаты.
Куба
Взаимоотношения Москвы и Гаваны оставались нейтральными до того, пока Штаты не решили свергнуть Кастро весной 1961 г. во время провальной миссии в заливе Кочинос. В мае 1961-го рассерженный Фидель заявил, что Куба выбрала социалистический путь развития. Ясно, что после этого отношение товарищей в кремлевских кабинетах к кубинцам заметно потеплело. К карибской республике тут же направились военные инженеры, спецы и оружие, чтобы не допустить повторной агрессии США.
В 1962 г. Рауль Кастро посетил Страну Советов и провел переговоры с Хрущевым. Лидеры решили в ответ на наглое размещение Соединёнными Штатами в Турции ракет произвести аналогичные действия на Кубе, тем самым охладив их пыл. 14 октября 1962 г. янки внезапно обнаружили у себя под боком развертывание ядерного оружия СССР. Разразился Карибский кризис.
В 1980 г. кремлёвское руководство заявило братьям Кастро, что Союз больше не будет защищать их страну. Однако до самого развала СССР Москва оказывала помощь Кубе: в республике трудились несколько тысяч советских специалистов в разных сферах. Наибольшего успеха удалось достичь в области медицины. Медики Кубы и сейчас являются одними из самых грамотных на планете. За помощь СССР кубинцы рассчитывались, в основном, сахаром. Всего остров Свободы получил от Союза 61 млрд долларов и 460 построенных объектов!
Индия
Летом 1971 г. возник советско-индийский договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Индийские специалисты были уверены, что промышленные станки и прочее оборудование из СССР наилучшего качества и значительно превосходит западные аналоги. В начале декабря 1953 г. Кремль и Дели заключили первое “Советско-индийское долгосрочное торговое соглашение”. А сотрудничество экономик началось в феврале 1955 г., когда ратифицировали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве металлургического завода в Хилай.
Благодаря шефству Москвы, Индия получила индустриальную базу в важнейших отраслях. Под контролем СССР строились заводы и др. ключевые объекты инфраструктуры. За почти 30 лет контакта было обучено свыше 100 000 специалистов с высшим и средним техническим образованием и рабочих. Долг – 13 млрд долларов, 62 построенных объекта.
Сирия
13 миллиардов долларов и 48 возведенных объектов – сирийский долг. В 1955 г. президент Шукри Аль-Куатли отверг настойчивую просьбу англосаксов о вступлении в антисоветский Багдадский пакт. В период Суэцкого кризиса 1956 г. Сирия и вовсе разорвала дипотношения с Францией и Британией. Далее Дамаск все больше становился независимым от Запада, симпатизируя политике Москвы. В свою очередь СССР гарантировал сирийцам политическую и военную поддержку в противоборстве с турками и с евреями с 1960-х гг. Сирия, как и Ирак, стала нашим стратегическим партнером на Ближнем Востоке.
В 1980 г. СССР и Сирия подписали договор о дружбе и сотрудничестве. С помощью советских специалистов там были возведены ключевые объекты инфраструктуры. Так, в 1971 г. в Тартусе появилась база материально-технического обеспечения ВМФ. Да и вообще до 1991 г. самым главным покупателем нашего оружия был именно Дамаск. Известно, что с 1956 г. сирийцы закупили "товар" на сумму 26,7 млрд долларов, это: 5000 танков, 65 ракетных комплексов, ЗРК, 1210 боевых самолетов, 4230 артиллерийских орудий и минометов, 70 военных кораблей и катеров. К концу XX столетия армия Сирии была оснащена оружием из СССР на 92%. Кроме того, именно в Союзе проводили обучение ее офицеров.
Вьетнам
СССР яро поддерживал Вьетнам в Первой и Второй Индокитайских войнах, плюс во Вьетнамской войне. В 1955 г. Ханой бесплатно получил от Москвы 170 000 т риса, 8,5 тыс. т сахара и 9,1 млн кубических метров тканей из хлопка. Товарооборот партнеров в 1955-1960 гг. вырос в 14 раз. 3 ноября 1978 г. во время официального визита в Москву вьетнамской партийной верхушки ратифицировали “Договор о дружбе и сотрудничестве”.
В декабре 1981 г. в нашей столице также подписали договор "о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам". Ханой получал значительные средства вплоть до 1991 г., ведь Вьетнам входил в Совет экономической взаимопомощи и считался социалистической страной. Итоговый долг азиатского государства – 14,6 млрд долларов, 233 построенных объекта.
Ирак
Долг – 12,9 млрд долларов и 82 возведенных объекта. Дипотношения между государствами впервые были установлены 9 сентября 1944 г. В 1955 г. иракская сторона их разорвала, однако летом 1958 г. дружба возродилась вновь. После этого между нами и иракцами возникло огромное число договоренностей, в частности, “об экономическом и техническом сотрудничестве” от 16 марта 1959 г. с займом под мизерный процент. Кроме того, нужно выделить и “Соглашение о дальнейшем развитии экономического и технического сотрудничества” от 8 апреля 1971 г.
Несколько десятков лет Союз считался главным торговым партнером иракцев. Там наши ученые реализовали перспективные проекты в нефтегазовой сфере, энергетике, промышленности, ирригации и с/х. Наряду с этим СССР обучал на своей земле иракских специалистов и ремонтировал спецтехнику. В Ираке строились военные объекты такие, как заводы по производству артиллерии, боеприпасов и стрелкового оружия. Летом 1990 г. СБ ООН ввел запрет на поставки в Ирак вооружений. Что было дальше, мы прекрасно знаем.
КНДР
После завершения ВМВ и изгнания с Корейского полуострова японских милитаристов Корею разделили на 2 части по 38-й параллели. Севернее ее пребывали наши войска, а южнее – американцы. В 1948 г. северяне создали просоветское правительство, которое возглавил Ким Ир Сен и окрестили своё государство Корейской народно-демократической республикой (КНДР). Ясно, что СССР безоговорочно признал нового друга самым первым. Во время войны 1950-53 гг. Союз и Китай яро защищали КНДР. Ну а в 1961 г. появился двусторонний договор "о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи".
Далее произошёл советско-китайский раскол, и КНДР заняла нейтральную позицию, чтобы не испортить дружбу, как с Москвой, так и с Пекином. В 1984 и 1986 гг. Ким Ир Сен официально посетил СССР, где были утверждены очередные соглашения "о дружбе, сотрудничестве и торговле". Корейцы задолжали Союзу 10,4 млрд долларов и оплату за 67 важнейших объектов. Но зато они активно помогают России прямо сейчас.
Монголия
15 миллиардов долларов и 708 построенных объектов – вклад советского государства в экономику жителей степей. Кремль сотрудничал с Монгольской Народной Республикой во всех сферах, даже в культурной. Монголы самоотверженно поддерживали РККА во время ВОВ. В свою очередь красноармейцы бились за друзей на Халхин-Голе, в Маньчжурской операции и в конфликте на Байтак-Богдо (1947-1948 гг.). СССР модернизировал армию Монголии и создал на ее территории несколько военных баз. Также Союз добился от КНР признания независимости республики.
В октябре 1961 г. МНР даже вступила в ООН при содействии СССР. Наши специалисты проложили Трансмонгольскую ж/д, строили заводы, развивали с/х и т.д. Наряду с этим Москва выделила Монголии средства на индустриализацию страны. Но, в отличие от большинства должников Советского Союза, МНР в свое время выгребла ради нашего государства все закрома.
Спасибо за лайк, комментарий, подписку и репост!