Найти тему
ВКУСНО & "ST"

Почему корейцы так любят этот холодный суп "Кук-си".

Что может помочь когда на улице жара как в эти дни в столице +32, +35 градусов это много это жарко.

Конечно можно приготовить традиционную окрошку, а что же делать если хочется сытного холодного супа. На такой случай у корейцев есть своя окрошка которая называется "Кук-си".

Блюда не сложное в исполнении, но очень сытное и вкусное.

Но перед тем как перейти к рецептуре небольшой экскурс в историю данного блюда

Куксу ( традиционное название традиционный корейский холодный суп, который так любят корейцы и не только. Куксу -это блюдо конструктор со множеством различных ингредиентов.

Само слово "Куксу" означает лапшу залитую бульоном и заправленную мясом и овощами. Бульон может быть как мясным так и рыбным, сваренных на основе бобовых или же по желанию его можно заменить на простой овощной.

Температура блюда может быть различной горячей, холодной или комнатной температуры.

Главным ингредиентом куксу является ЛАПША. Традиционно принято считать, что готовить лапшу корейцы научились у своих соседей китайцев, которые считаются мастерами в плане приготовления лапши. Но жители Страны утренней свежести придумали свою технологию приготовления лапши которая в корне отличается от того как готовят китайцы.

-2

Если в Китае наиболее популярна тянутая лапша из провинции Ганьсу, где тесто разматывают, то в Корее готовят лапшу "давленную": тесто закладывают в железную трубки с мелкими отверстиями. Сверху на тесто давят специальным прессом что бы оно выходило сквозь отверстия.

Искусство повара проявляется в том, что бы равномерном давлении:. ведь если немного отклонится от курса то лапша окажется короткой, а этого допустить никак нельзя. Для корейцев лапша символизирует долголетие, стало быть чем лапша длиннее тем лучше.

Именно по этой причине корейцы готовят куксу на дни рождения и свадьбы.

По причине того, что пшеница в Корее перестала быть роскошью лишь в середине ХХ века, а рис всегда был в ходу и стоил дорого, то корейцам приходилось использовать гречневую лапшу. По мнению историков гречиху стали выращивать вправлении династии Коре в Х веке до н.э.

С того времени многое изменилось. Во второй половине ХХ века после войны стали появляться первые электрические машинки для изготовления лапши. В наши дни для Куксу используются различные виды лапши ( рисовая, пшеничная, кукурузная и т.д.)

Процесс производства лапши в Корее всегда был трудоемким процессом и по этой причине лапша стоила дорого. По этой причине среднестатистические корейцы не могли позволить себе куксу на каждый день и готовили это блюдо только по праздникам.

В этой связи для экономии использовалось большое количество различных овощей: пекинская капуста, дайкон, баклажан, лук.

На самом деле куксу это универсальный суп, который понравится практически каждому любителю азиатской кухни.

Итак мой рецепт Куксу ( кук-си) от Цоя:
-3

Ингредиенты:

1. Лапша ( желательно тонкая)

2. Мясо ( говядина, свинина, курица) на выбор

3. Лук репчатый 1-2 головки

4. Яйцо куриное 4 шт

5. Соевый соус

6. Капуста (желательно Пекинская) но если нет можно белокочанную

7. Огурцы свежие 4 шт

8. Кинза, укроп

9. Соль, перец красный, черный

10. Морковь-ча по желанию

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезать можно соломкой. Мясо пожарить до готовности, добавить лук репчатый, помидор, и в конце немного воды.

Яйца хорошенько взбить и пожарить ячные блины, которые после того как они остынут нарезать мелко и подавать отдельно.

Огурцы порезать пополам и нарубить на небольшие кусочки. Отдельно пожарить лук до золотистого цвета и добавить помидор. Пожарку добавить в огурцы, соль перец по вкусу, соевый соус и все хорошенько перемешать.

Капусту нарезать мелко и заправить свежим огурцом,добавить соль, перец, и добавить подсолнечное масло все хорошенько перемешать.

Для Куксимури можно использовать куриный бульон не горячий в который добавить соль перец, соевый соус, зелень и немного томатов.

Лапшу отварить, и тщательно промыть под холодной водой.

На последнем этапе все собрать не перемешивая, залить кукси мури и наслаждаться вкуснейшим куксу. Приятного Вам аппетита.

Если дочитал до конца не забудь подписаться на канал и поставить лайк.