Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Глава Чечни предложил ввести многоженство – это уже семейные ценности или пока нет?

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил ввести в законодательство ответственность за дискредитацию традиционных семейных ценностей: «У нас есть семейный кодекс, но нет закона, который охраняет неприкосновенность семьи и защищает молодых людей от деструктивной пропаганды, дискредитации семейных ценностей», – заявил единоросс. По мнению депутата, за дискредитацию семейных отношений должна быть введена ответственность «как минимум административного наказания», подчеркнул он. Особенно это важно, по словам Хамзаева, «в обозначенный президентом Год семьи».

Напомним, что депутат ранее предлагал переименовать термин «лежачий полицейский», поскольку он, по его мнению, оскорблял людей, работающих во внутренних органах. А ещё, считает депутат, нужно прекратить изучать английский язык! Это его предложение не стоит и комментировать, как и самое необычное – выкупать детей у женщин, которые хотят сделать аборт! Рожай, получишь деньги, а ребёнка государство воспитает!!!

Депутат Госдумы Султан Хамзаев
Депутат Госдумы Султан Хамзаев

Но есть у депутата Хамзаева ещё одно, и весьма радикальное, предложение, в котором намечен выход из ситуации, когда пьяный водитель порой отделывается незначительным наказанием: приравнять вождение в пьяном виде к терроризму. Политик уточнил, что прежде всего речь идет о случаях, которые заканчиваются летальным исходом. По его словам, для решения проблемы необходимо ввести строгие меры и «понятные определения». «Здесь должен быть и психологический фактор: хочешь быть террористом? Нет! Не садись пьяным за руль».

Я бы согласился с таким предложением!

А вот в отношении семейных или даже традиционных семейных ценностей есть сомнения – потому что нет чёткого определения. Этот термин является довольно расплывчатым, и в каждой культуре его могут толковать своеобразно. Пример? Пожалуйста!

Летом 2015 года Кадыров предложил узаконить в некоторых регионах России многожёнство. В интервью местному ТВ глава Чечни сказал: «Две жены – это определение, что ты настоящий мужчина. Три – это хорошо. Четыре – это счастье. Так сказал наш пророк», – и пояснил, что любит «эту жизнь и красивых женщин», но остается «глубоко верующим человеком».

Эту точку зрения прояснила позиция главы Чечни в сватовстве 47-летнего начальника РОВД к 16-летней выпускнице школы – журналисты утверждали, что полковник женат, но брак состоялся на второй день после 17-летия (кто возразит полковнику полиции?!)

Счастливая невеста Луиза
Счастливая невеста Луиза

Уполномоченный при президенте по правам ребенка (в тот период) Павел Астахов даже одобрил выбор полицейского и пояснил с присущей ему откровенностью (которая его позже подвела), что «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

То есть берите молоденьких, традиционные ценности не мешают!

В 2019 году муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что в стране «обязательно нужно узаконить многожёнство». По его мнению, подобный шаг помог бы создать в России дополнительную социальную защиту для женщин и прекратить падение нравов в обществе.

В ответ в Московском патриархате напомнили, что христианская цивилизация основана на идее моногамии и отвергает многожёнство.

Как относится к идеям многожёнства мусульманин, кумык но национальности Хамзаев? Является многожёнство традиционной семейной ценностью?

Наверно, прежде чем вводить в законодательство ответственность за дискредитацию традиционных семейных ценностей, необходимо чётко сформулировать определение этих ценностей?

Наши словари дают определение семьи, но вот семейные ценности представлены весьма расплывчато: культивируемая в обществе совокупность представлений о семье, влияющая на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 01.09.2012 тоже говорит о необходимости защищать от информации, запрещённой для распространения среди детей, в том числе от «отрицающей семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

Определение семейным ценностям закон не даёт. Каждый судья будет определять по-своему?

Это наши будущие семейные ценности?
Это наши будущие семейные ценности?

Понятие «традиционные ценности» ещё только планируется закрепить в толковом словаре русского языка. Об этом сообщил заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов в рамках Петербургского международного юридического форума.

По его словам, сейчас необходимо определиться с понятиями традиционных ценностей. «Сейчас мы двигаемся в сторону закрепления их в нормативном словаре государственного языка в рамках толкового словаря. И мы работаем над проектом указа президента», – сказал Вуколов. «К работе привлечены специалисты научной сферы».

Он пояснил, что Россия не должна все время «защищаться от западной методички». «Мы должны двигаться вперед и проводить свою линию».

Настораживает, что власти собираются бороться за семейные ценности, толком не определив, что же это такое?

Уже тащили в полицию за серёжки с радугой, полиция проверяла детский сад после доноса местного жителя, что раскрашенные в цвет радуги лавочки являются пропагандой извращений, а на детскую футбольную команду «настучали», что на флаге у них есть радуга.

Наверно, сначала нужно определиться в понятиях, а потом бороться за ценности?