В реставрационную мастерскую Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» в 2022 г. поступил фрагмент сосуда, обнаруженный археологами в процессе раскопок в Свияжске на Успенской площади в 2010 г. Фрагмент верхней части керамического кувшина с ручкой был расколот на 22 осколка. Ранее предмет реставрировали – некоторые фрагменты были склеены. Также наблюдались многочисленные утраты, трещины и расслоения на местах сколов. Черепки были покрыты поверхностными и стойкими загрязнениями в виде коричневых корок.
Сначала были проведены предреставрационные исследования. Исследование стойких загрязнений на швах и стенках сосуда показало, что в пробах много каолинита, еще содержится немного кварца, а рыжий цвет они имеют за счет железосодержащего минерала. Это повлияло на выбор эффективных и безопасных средств удаления данных загрязнений.
Затем была произведена фотофиксация фрагментов до, в процессе и после реставрации (рис. 1-6). В процессе реставрационных работ сделана расшивка прежней склейки, очистка стойких загрязнений, промывка, просушивание. После этих процедур была выполнена пропитка трещин и расслаивающихся участков. Затем фрагменты были подобраны друг к другу для определения последовательности склеивания и склеены. Выяснилось, что два фрагмента являются частями придонной части сосуда и склеить их не представляется возможным. Восполнение утраты между фрагментами произведено локально для укрепления склеенного фрагмента кувшина, чтобы он сохранял свою форму. Тонировка восполнения была выполнена в тон черепка и законсервирована.
Данный предмет – чернолощеный кувшин, форма его тулова близка к шаровидной; сосуд с хорошо выделенным горлом и большим сливом. Ручка в сечении овальная. Черепок этого сосуда довольно светлый. Высота кувшина могла составлять приблизительно 32-36 см, но точный размер выяснить не удалось в виду его фрагментарной сохранности (рис. 7).
Для изготовления чернолощеной керамики употреблялись различные сорта красножгущихся и беложгущихся глин, тщательно очищенных от загрязняющих примесей. Такие сосуды изготавливали на ручном или ножном гончарном круге. Поверхность кувшина залощена не тщательно в виде штрихов и только на венчике и плечиках сосуда. Этот комплекс признаков свидетельствует о том, что изготовлен кувшин был в XVII веке. По исследованиям археологов мы знаем, что погреб, в котором обнаружены осколки кувшина, был окончательно заброшен в период правления Анны Иоанновны, верхнюю дату определяет монета 1739 г. (рис. 8).
Чернолощеную посуду наши предки предпочитали использовать для хранения молочных продуктов. Кувшины, в частности, использовали для хранения и разлива жидкости. В них подавали на стол воду, молоко, вино и квас. Емкость кувшинов была величиной определенной: документы XVI - XVII веков говорят о «больших кувшинах», «двойных кувшинах», «кувшинах маленьких». Некоторые жидкости, такие, как вино и чернила, покупали кувшинами как единицей меры.
Реставрацию проводила и рассказала о ней художник-реставратор, научный сотрудник Зубарева М.М.