Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Да, эта фраза хоть и достаточно «избита», и уже перешла в разряд клише, но продолжает работать, а сама жизнь демонстрирует все новые примеры. Так в деревне Новое Домозерово Череповецкого района этим летом впервые проходит в масштабах района конкурс деревянных скульптур, на который приехали мастера не только из Череповца, но и Вельска, Лосино-Петровского, Костромы. За неделю, с 15 по 19 июля, они создали и продолжают еще создавать удивительные сказочные фигуры по мотивам сказки «Летучий корабль», восхищая людей тем, как можно ювелирно работать с деревом.
Полностью же насладиться фигурами, пообщаться с мастерами можно будет 20 июля. Именно в этот день, с 17:00 до 18:30, на главной площади деревни пройдет награждение победителей и концертная программа. Все желающие смогут сделать памятные фото. Впрочем, с фигурами надолго расстаться не придется, ведь все они станут украшением лесного парка «Тридевятое царство» в деревне Новое Домозерово. Отдельное спасибо надо сказать оригинальным проектам, реализуемым в Вологодской области по инициативе врио губернатора региона Георгия Филимонова «Лето Русского Севера» и «Парки в лесу», в рамках которых и проходит данный конкурс деревянных скульптур.
Стоит отметить, что появление деревянных сказочных персонажей станет дополнительным украшением и источником притяжения в деревню Новое Домозерово новых жителей, гостей. Ведь далеко не каждая деревня Вологодской области может похвастать своим «Тридевятым царством», деревянными фигурами из сказки и памятником Александру Сергеевичу Пушкину, установленному на территории местной школы.
Остается надеяться, что люди способны все это ценить по достоинству и смогут сберечь парк и его красоты, улучшая и наводя там порядок по мере необходимости. Кстати, все желающие потрудиться ради благого дела, могут прийти в «Тридевятое царство» в субботу, 20 июля, к 10 утра, на субботник.
«Уважаемые жители деревни Домозерово! Приглашаю Вас 20 июля в 10 часов принять участие в замечательном мероприятии. Вместе наведем порядок, подготовим лесной парк, где уже готовы фундаменты к установке деревянных сказочных скульптур. Необходимо 2 бензопилы, 2 мотокосы, 2 ручные тележки, авто с прицепом для вывоза мусора, мотоблок для перетаскивания веток, грабли», - сообщил на своей странице в соцсетях глава сельского поселения Югское Александр Замыслов.
Но вернемся к теме таланта. Ведь в минувшую среду на площади деревни Новое Домозерово прошел концерт одного из участников конкурса деревянных скульптур. Сергей Хомов из города Вельск Архангельской области уже более 35 лет работает с деревом, а с 2010 года регулярно принимает участие в фестивалях ледяных и деревянных скульптур, одерживая победы. В Череповце с работами Сергея знакомы, в прошлом году он занял почетное третье место на летнем фестивале за скульптуру «В единении – сила!», созданную вместе с Алексеем Распоповым.
Сергей Хомов не только мастер по резьбе и работе с деревом, он еще занимается музыкой, играет на гитаре и балалайке, поет. И в этот вечер мастер, уже закончивший работу со своей скульптурой, продемонстрировал свой вокальный талант. А зрители, пришедшие на концерт, по достоинству оценили его, сопровождая песни аплодисментами. Люди танцевали и подпевали любимым хитам, прошедшим сквозь время.
«Очарована, околдована», «Музыкант», «А белый лебедь на пруду», «Белые розы» и многие другие песни, исполненные в этот вечер Сергеем Хомовым, зарядили людей позитивной энергией, подарили лучики добра и любви, домашнего уюта. Ведь сам исполнитель вкладывает в свое дело, творчество, будь это деревянная скульптура или песня, частичку себя, своей души, делясь ею со всеми желающими. И это правильно, потому что творчество, искусство, мастерство должно влиять на людей, делая их добрее и лучше.
А этот музыкальный вечер был действительно очень хорошим, за что огромная благодарность его организаторам и самому мастеру Сергею Хомову.
Фото: https://vk.com/album104398884_301875481
Видео: https://vk.com/video/playlist/104398884_58
Источник: https://meridian35.ru/2024/07/18/летучий-корабль-дарит-красоту-и-дем/