Корейская кухня. Спаржа без спаржи. Очень нравятся блюда со спаржей. Покупаю в магазине постоянно салаты со спаржей. А оказывается – это совсем не спаржа в этих салатах, а плёнка от соевого молока.
Спаржа в чистом виде - это растение под названием аспарагус. Она относится к семейству лилейных многолетних луковичных трав. Растёт в песчаных почвах по всему миру. Спаржа – это молодые свежие ростки, которые привозят из Перу и Мексики, Китая. В кулинарных блюдах используют молодые побеги.
Это овощ зелёного, белого, фиолетового цветов.
Фучжу – продукт, не имеющий к овощам никакого отношения. В его основе – соевое молоко. Но его называют в России, Казахстане, Киргизии - спаржей. В магазинах продаются готовые салаты с фучжу в сочетании с капустой, грибами, луком, томатами, огурцами, морковью. Мне особенно нравится «спаржа» с морковью.
Фучжу – это чаще всего юба, кожура тофу, соевый бамбук , используют в сочетании с многими овощами в салатах.
А вот спаржа без спаржи – соевое молоко кипятят, на его поверхности образуется плёнка, как и при кипячении коровьего молока. Но плёнка соевого молока очень плотная, состоящая из белка и жира. Её снимают палочками. Скручивают в жгуты и сушат. Молочная соевая плёнка при сушке сильно сжимается и становится похожа на бамбуковые волокна.
Конечно – соевая спаржа полезна для тех, кто следит за своей фигурой, но для аллергиков это очень опасно. Тем более на маркировке салата не указывается, что это не спаржа, а соевое фучжу.
При соблюдении незначительных правил можно обезопасить себя и своих близких:
1. При покупке моркови по – корейски надо обязательно смотреть срок изготовления.
2. Надо приобретать салаты со дня изготовленияне позднее 3 дня.. Салат должен храниться в холодильнике, в герметично закрытой посуде.
3. Изучить состав: морковь, жгучий перец, уксус, соль, сахар, масло, специи. В моркови по – корейски других ингредиентов не должно быть.
4. После вскрытия можно употреблять морковь по – корейски в течение двух дней.
5. Информация о наличии консервантов должна указываться в составе. Ведь салаты не раскупаются моментально, а изготавливаются в большом количестве, вот и добавляется большое количество консервантов для лучшего сохранения. А как узнать, годен ли салат, хорош ли он?
6. Пробуйте салат. О переизбытке бензойной кислоты скажет подозрительно горький вкус салата. Сорбиновая кислота придаст продукту дополнительную кислоту. Если есть возможность попробовать блюдо на месте, воспользуйтесь этой возможностью.
Простой и очень вкусный рецепт, который я пробовала приготовить сама.
100гр свежих побегов спаржи
150 гр.форели холодного копчения;
1 косичка сыра сулугуни.
1 побег спаржи обложить форелью и завязать косичкой сыра. Получается, будто «запеленали» побег спаржи. Вкусно и полезно.
Берегите себя и своих близких.
Любавушка