Найти в Дзене

Быстрое знакоство с Выборгом

Ленинградская область очень богата на интересные места. А Выборг - одно из знаменательных мест! Недалеко от Петербурга, а будто другой мир.

И как оказалось, мой любимый и его мама никогда не гуляли по Выборгу. Недолго думая, мы решили, что надо это исправлять!

Программу я изначально набросала очень большую.. Но так получилось, что половину мы не успели. Сильно мы не расстроились, ведь это причина приехать еще раз! Итак, немного о нашем приключении!

Если Вы никогда не ездили в Выборг, то вот совет! Ехать на "ласточке" - очень удобно и быстро! От Выборгского вокзала (ст.м.Площадь Ленина) до ж/д станции в Выборге. Практически от центра до центра. Стоимость около 400 рублей в одну сторону. Билеты можно купить день в день в кассах или автоматах (очередей практически не было). Но есть один нюанс.. Мы за полчаса были на платформе, электрички уже стояли.. и мест практически не было. Нам повезло, мы сели, но уже на боковые сидения. Но места расходились как горячие пирожки. Похожая ситуация была и на обратном пути. За сорок минут до отправления электрички уже стояли, но закрытые, а у дверей уже толпились люди. Двери открылись за полчаса... И началась битва за жизнь места.. Не очень приятно... Но если хочется сесть (а после длительной прогулки сесть хочется всем).. то придется побороться...

Первая наша остановка - был теплоходик с экскурсией вокруг Монрепо. Я и сама каталась на нем впервые по совету друзей. И это было потрясающе!

Мы поехали от компании "Морские прогулки". У них есть несколько точек и причалов, но мы решили стартовать от причала "Виктория" на набережной рядом с ж/д вокзалом. Начинают они свои прогулки в 10 утра, отправление примерно с промежутком в полчаса. Нам повезло, ждать отплытия пришлось минут 10.

Я рекомендую маршрут "Бирюзовое кольцо Выборга", он довольно большой, вокруг острова Твердыш, по продолжительности 1 час 20 минут.

-2

Мы увидели Крепость с разных сторон, вышли в открытый залив, покатались по шхерам Выборга, обогнули парк Монрепо. Очень красиво! По громкой связи была ненавязчивая экскурсия всего, что мы видели.

А далее мы в сторону Выборгского замка.

Около гостиницы Виктория посмотрели на капсулу спуска космонавтов

Немного прошлись по парку, заглянули к рыцарям и даме сердца

Прогулялись по маленькой улочке - ул. Крепостная. Такая милая, уютная, с большим количеством таверн, кафешек и сувенирных магазинов.

-6

Чтобы Вы прочувствовали всю атмосферность, я даже сняла видео. Это не передать словами. Просто надо видеть) Антуражности добавила милая женщина, которая играла на пианино прямо посреди улицы.

Было очень много людей! Мы не могли понять почему. Какое же было наше удивление, что мы попали в третью среду месяца.. В день, когда вход на территорию крепости и во все музеи бесплатные! В кассе нам дали билет со скидкой в 100%)

-7

Около входа мы купили один кренделек с яблоком и корицей (еле съели его втроем!) А сделать фото я сообразила, когда мы его уже растащили по частям. Было вкусно!

-8

Немного прогулялись по территории крепости

-9

На территории Выборгского замка очень много экспозиций. И Выборг при Швеции, и в военные времена, и быт, и даже камера пыток.

Из музеев и выставок мы зашли в Цейхгаус и в этнографический музей.

В Цейхгаусе было сразу несколько выставок. На первом этаже большую часть занимала выставка подводной археологии

А на втором этаже была выставка резки по костям и картины из соломки.

-11

Ни за что бы в жизни не подумала, но больше всего мне понравилась выставка резки по кости. Вся выставка сделана из черепов различных животных, и это немного устрашает. Но с другой стороны, это такая тонкая и красивая работа, что это завораживает.

-13

А в этнографическом музее целых три этажа. Экспозиции очень разные. Советую приехать и посмотреть своими глазами. Я многое не фотографировала. Из-за количества людей в самом замке было очень жарко и душно..

Но меня всегда больше тянет к природе. Мне интереснее было смотреть на почву, растительный и животный мир!

Как я уже говорила, людей было очень много. Долго находится в помещениях было сложно. Я расстроилась, что была закрыта башня святого Олафа. Сейчас она на реконструкции...

А после крепости мы не торопясь пошли в сторону вокзала по улочкам, еще раз прошлись по парку и немного набережной.

Решили, что обязательно вернемся погулять по парку Монрепо. На него нужно выделять отдельный день. Не иначе!

На вокзал мы пришли заранее и, "отвоевав" себе места, мы поехали домой!

-17