22.07.2021 четверг
05:30 проснулись.
Позавтракали, умылись, пошли искупаться – вода отличная, прохладная, чистая.
(+34 солнце)
08:00 выезжаем с пляжа
10:00 Махачкала
10:50 заправка Asko ДТ х 50р 71,61л – 3580,50р. (с канистрой) – тот же Лукойл. Других нормальных заправок нет.
11:10 магазин – 1712р
12:10 бархан Сарыкум. Стоянка - 100р, билеты - 250р. Бархан Сарыкум находится недалеко от Махачкалы. Представляет собой высокие горы песка. Администрация предупреждает, что со смотровой площадки выходить нельзя, но все ходят фоткаются по этим барханам.
12:50 поехали дальше.
14:00 Сулакский каньон – смотровая площадка с. Дубки. Очень много народу. Есть закусочные, платный туалет (50р) и смотровая так себе..
Поехали искать дорогу до с. Зубутли откуда катают на катерах по каньону.
Все дороги через ГЭС закрыты. Случайно завернули на турбазу Главрыба на стоянку и к нам подошел мужчина, который хотел взять денюжку за оплату стоянки. Мы спросили у него как проехать в с. Зубутли и оказалось, что он предоставляет услуги гида и ждет семейную пару, чтобы как раз туда отправится. За свои услуги он попросил 2000р. Ну мы решили поехать с ними. Этот гид в итоге просто запрыгнул в машину ко второй паре и мы поехали. Доехали до другой смотровой площадки на Сулакский каньон, с другой стороны реки на территории гостевого дома «Родник». Пройти на смотровую – бесплатно (туалет тоже бесплатный). Здесь прикольнее и людей очень мало.
(+25 солнце)
Около 5 – пол 6 вечера доехали до с. Зубутли. Дорога до нее – грунтовка и местами серпантин. Поставили на стоянку машину (денег с нас не взяли) и пошли спускаться к реке Сулак. Мимо нас проезжал УАЗик и гид договорился бесплатно нас довести до низа. Внизу он быстро договорился за катер – в чем плюс местного гида.
17:30 мы уже сели в катер и поехали. Сначала тихонько, а потом он как разогнался и давай финты наворачивать… Прогулка на катере заняла пол часа. За это время нам показали красивые места и дали пофоткаться, а также устроили экстрим. Было прикольно! Катер – 1500р + заброс на машине до стоянки – 150р.
18:20 выезжаем из с. Зубутли. Обратно мы поехали другой дорогой через Миатлинскую ГЭС. Как сказал наш гид, заехать нельзя, но вот выехать можно. Но кто его знает, если бы мы были без местного гида.. Дорога также все грунтовка серпантинами.
19:00 приехали обратно на турбазу Главрыба и пошли всей толпой (мы, семейная пара и гид) в кафе ужинать. Здесь находятся форелевые хозяйства. Поели – 1120р. И распрощались с нашими спутниками.
20:30 Уже потемнело. Начали набегать тучи и поднялся сильный ветер. Мы двинули в сторону Чиркейского водохранилища.
21:30 доехали до Чиркейского водохранилища и искали где встать. В темноте ничего не видно и не понятно где что. В итоге встали недалеко от других машин с палатками. Но ветер был такой силы, что из машины выйти невозможно. Поэтому шмотки муж скидал в палатку и постелил нам в машине.
22:40 уснули.
23.07.2021 пятница
06:00 пора вставать. Вышли из машины, ветер стих, светит солнце. Но место, где мы встали было ужасным…много мусора, вода грязная и песок это не тот нам привычный песок, а как будто каменная пыль.. Быстро позавтракали, собрались и поехали дальше.
07:30 Выезжая, мы видели более симпатичные места на этом водохранилище.
При выезде с Чиркейского водохранилища растут персиковые сады. И тут же продают персики за 100р ведро. Но мы выезжали рано и никого не было. Персиковые сады конечно обнесены колючей проволокой, чтобы не повадно было))
(+26 солнце)
08:30 Гимринский тоннель. Ну очень длинный тоннель..
08:40 сбегали на Гимринскую башню. Пока находится в открытом бесплатном доступе.
08:50 поехали дальше.
(+30 солнце)
09:20 после с. Нижнее Инхо повернули налево (так повел навигатор) и начался перевал. Грунтовая дорога серпантином. На горе мы проезжали три аула – Нижний. Средний и Верхний Арадирих. Когда в последнем мы наткнулись на забор между домов, а другой дороги не было, мы поняли, что заехали не понятно куда, на дорогу, по которой не ездят туристы. Муж пошел стучать в дома, чтобы узнать, можно ли открыть ворота, но дома оказались пустыми… Мы посмотрели, что ворота были закрыты на проволоку, поэтому мы открыли, проехали и закрыли — как будто нас тут и не было)).
Дорога дальше пошла такая, что явно заброшена и никто по ней не ездит, так как она порастает травой и на изгибах осыпается с течением воды с гор… Конечно ни о каких столбиках и заборах тут и речи быть не может. С одной стороны гора, с другой – обрыв. Хорошо хоть обвалов нигде не было и погода была сухая.
Да – красиво, но мне было страшно.
Вообщем, не советую я ехать этой дорогой и на озеро Мочох тоже нет смысла ехать.
11:30 с. Мочох и одноименное озеро. Ну и ничего особенного. Сюда ехать нет смысла особенно по такой дороге..
12:15 остановка на обед. Поели БПшки с чаем. Залили топливо из канистры.
12:40 поехали дальше.
(+25 солнце)
12:50 «Каменная чаша». Это расщелина в скалах. Есть одна пещерка. Завораживает то, как там эхом поют птицы.
13:00 едем дальше
13:30 по дороге в с.Хунзах слева водопад «Тобот» - река падет в каньон. Тутже смотровая площадка.
14:10 Спустились с гор к с. Заиб. Поехали в с.Гоор смотреть на одноименные башни.
14:30 серпантин к с. Гоор – грунтовка, серпантин, очень жарко, машина начала перегреваться… пришлось не на долго останавливаться для передышки.
(+32 солнце)
15:00 Башни Гоор. Доехать в плотную до них можно, но нет смысла – там нет места для стоянки. А с нижней стоянки идти всего 15 мин – можно и размяться. Башни Гоор – это старые башни, которые служили обороной. На фоне гор выглядит красиво. Мы не стали долго ползать по ним и пошли обратно.
15:40 спускаемся на машине из с. Гоор.
16:15 с.Заиб.
(+28 солнце)
16:40 Карадахская теснина. Доехали еще до одной достопримечательности Дагестана. Это уже длинная и достаточно узкая расщелина в скалах и очень красивая. Дойти до нее может любой, но нужно понимать, что потребуется время. Так как нужно еще дойти до этой теснины, перепрыгивая речушку по камням, где-то подниматься вверх, где-то вниз. Но увиденное стоит того. К сожалению огромное количество туристов не дает полностью насладится красотой и единением с этой природой, но что поделать… Поэтому мы пофоткались и пошли обратно.
17:30 вышли из Карадахской теснины.
18:00 Мурада. Пытались найти место для палатки, но безуспешно.
18:15 проезжали Гунибское водохранилище. Думали тут встать с палаткой, но к берегу не подъехать. Увидели рекламу гостевого дома и решили узнать места, которых конечно же не оказалось. Но админ позвонила знакомому, который сдает комнаты в своем доме и попросила нас приютить.
19:05 с.Гуниб. Приехали к местному в его дом. Он нам предоставил комнату с двухспальной кроватью, общей кухней и санузлом за 2500р/сутки. Так как у нас не было выбора, мы согласились да и не пожалели. Вечером под шашлык, вино и коньяк у нас были душевные разговоры и даже песни. (на шашлык, вино и коньяк потратили 2000р). Кстати, не во всех магазинах можно купить алкоголь. Нужно спрашивать у местных.
24.07.2021 суббота
(+22 пасмурно)
06:00 просыпаемся, завтракаем собираемся и выдвигаемся дальше.
07:50 из с.Гуниб можно подняться на гору «Маяк» к крепости. По грунтовке и небольшому серпантину поднимаемся прямо к крепости. Здесь достаточно большая площадка для стоянки. Хорошо, что было раннее утро, так как на гору идет крутая дорога вверх по камням, и в толпе туристов было бы тяжело расходится. С высоты 2300м открывается прекрасный вид на горы и реку. Особо тут делать нечего. Просто смотровая площадка. Ну и художник там сидел рисовал))
08:30 спустились с крепости и едем дальше.
08:55 выехали из с.Гуниб в сторону с. Гамсутль.
09:30 подъехали на стоянку, откуда начинается подъем к с.Гамсутль. Раньше отсюда можно было подняться еще на 2км вверх на машине, но сейчас местные дорогу закрыли, так как при дожде дорогу размывает и проезд становится опасным. Таким образом, мы взяли воду, перекус (зря дождевики не взяли) и пошли пешком. До с. Гамсутль 4 км шли 1 час 10мин. На самом деле непривыкшим тяжело, идешь постоянно в гору…
Когда дошли до родника хоть немного передохнули и попили горной воды.
10:40 с. Гамсутль. Сразу на входе всех встречает переполненная мусорка…
Само село достаточно большое. Мы прошли только с одной стороны и то прошло пол часа. Заходили в дом последнего жителя. Со временем половина домов уже разрушилось. Остались еще какие-то следы жизни..
Только мы собрались уходить как начался дождик…
11:10 поспешили обратно вниз. Но дождь усиливался и мы пожалели, что не взяли дождевики.. По пути вниз, как бы не старались быстрее бежать – из-за дождя земля и камни стали мокрые и я пару раз хорошо поскользнулась, но муж спас))
В итоге на пол пути дождь закончился и оставшиеся 2км мы обсыхали. Однако на стоянке дождь нас догнал..
Дорога вниз до стоянки заняла 40мин.
12:00 Мы хотели что-то купить перекусить на стоянке (есть беседка с рекламой), но они продавали только чипсы и мороженое… Хотя бы рядом продавали кофе – 300р. Пришлось есть бутерброды с паштетом – все что нашлось в машине))
12:20 выезжаем из этого дождя в солнечный Дербент.
(+22 дождь)
Мы так находились, что в машине меня тут же начало вырубать…
По пути взяли местных персиков на 100р и забронили гостинку в Дербенте по телефону, отправив оплату за сутки через сберонлайн, чтобы за нами оставили номер.
Оказалось, что в Дербенте все нормальные гостиницы заняты аж до октября…(смотрели потом в Интернете)
14:20 заправка непонятная ДТ х 43р 23л – 1000р.
15:25 с.Первомайское. Наконец-то спустились с гор.
(+25 облачно)
16:30 Дербент
(+27 облачно)
17:30 нашли гостинку, которую бронили «1000 и 1 ночь». Хозяйка оказалась милой женщиной, проводили нас в номер. Он конечно савдеповский, но пойдет на пару ночей да и море через дорогу)) – 5000р/2е суток
Пошли в кафе на пляже при соседнем отеле ужинать – 2000р.
20:30 вернулись в номер
Пол 10го уже все спали))
Продолжение в 3й части..)