Реальная история от мамы нашей ученицы, которой помогли советы нашего семейного психолога.
Моей дочери сейчас 6 лет. И до недавнего времени я не могла даже подумать, что нам придется обратиться к детскому психологу.
Развитие её, по заключениям педиатров, было в норме. Пришло время, и мы пошли со спокойным сердцем в детский сад. Говорила она мало, больше односложными выражениями, и у меня были надежды на детский коллектив: уж со сверстниками она разговорится. Я не ошиблась, и дочь заговорила. Два года у нее рот не закрывался, но к пятилетнему возрасту она ни с того ни с сего замкнулась.
Все мои неумелые попытки не привели ни к чему, и сестра посоветовала детского психолога: «Посуди сама, она разговаривала. Значит, дело не в ней. Что-то на нее повлияло и одна ты не справишься!».
Никогда не думала, что буду искать психолога такой малышке, но здоровье дочери важнее всего. Когда дело касается ребенка, то пустые рассуждения лучше отставить в сторону и начать действовать.
Несколько лет мы пользуемся мобильным приложением «Логопотам». В последние годы, правда, не очень, потому что дочка балоболила, но дело не в этом. Я вспомнила, что помимо того, что Бубу учит малышей говорить, в приложении работают живые логопеды и психологи. И все подписчики могут получить бесплатную живую консультацию.
Мы воспользовались этой опцией и семейный психолог с 20-ти летним стажем дала нам несколько советов, которые должны были улучшить речь ребенка. А так как похожие проблемы могут возникнуть на ровном месте у любого ребенка, то я решила поделиться советами которые мы получили, и что из этого вышло.
Слушайте и разговаривайте с ребенком
Регулярное общение с малышом — это самый важный фактор развития его речи. При общении важно использовать богатый и разнообразный словарный запас. Объясняйте все, что происходит вокруг…
По совету психолога я при готовке на кухне, например, описывала свои действия: «Сейчас мы берем картошку, очищаем её от кожуры и будем варить. Картошка становится мягкой, когда её варишь.» Или по шагам рассказывала как глажу бельё и для чего мне вообще утюг.
Таким образом, дочка не только слушала новые слова, теперь она понимает их значение в контексте.
Игры с элементами речи
Игровая деятельность — это не просто развлечение, но и мощный инструмент для развития речи. В процессе игры ребенок учится взаимодействовать, задавать вопросы и строить фразы.
Читается немного официально, но на самом деле это увлекательнейший процесс! Я с дочкой играла в магазин, где она была продавцом, а я покупателем. Мы обсуждали цену на товар, какой вкус у банана.
Очень малышке “зашла” игра с мамой на её собственной кухне. Она мне подавала свои миленькие маленькие тарелочки, а я делала вид, что мою. Мы смеялись, шутили, пили чай с её кружечек и….. разговаривали!
Чтение вслух и рассказывание историй
Чтение книг вслух не только развивает речь, но и способствует развитию воображения и мышления. Выбирайте произведения, которые соответствуют возрасту и интересам ребенка, читайте их с выражением, меняя голоса для разных персонажей.
Надо было видеть глаза дочери и её хихиканье, когда я озвучивала Пьеро и Мальвину одновременно.
А после чтения мы теперь долго обсуждаем прочитанное и услышанное. Я задаю ей вопросы: «Как ты думаешь, почему герой поступил так?», «Что бы ты сделала на его месте?». А малышка уже бойко отвечает.
Положительное подкрепление и похвала
Дети лучше усваивают информацию и стремятся сделать еще лучше, когда получают одобрение и похвалу. Хвалите ребенка за любые попытки говорить, даже если они не всегда успешны.
Я прекратила вообще исправлять дочку. Правильно, не правильно, все равно говорю: «Ты молодец, что постаралась!» или «Здорово, что ты рассказала мне об этом».
Это позволило девочке чувствовать себя уверенно, и это её мотивирует продолжать обучение.
Создание благоприятной речевой среды
Развитие речи требует постоянной практики и взаимодействия с внешним миром. Создавайте для ребенка ситуации, где он будет активно использовать весь свой словарный запас.
На прогулках мы теперь не просто идем молча за руку. Я постоянно обращаю внимание малышки на то, что её окружает: «Посмотри, какая большая собака! Какого она цвета?». В магазине прошу её помочь мне выбрать продукты: «Нам нужен хлеб, можешь найти его? А принести?».
Благодаря этим нехитрым советам я сама начала обращать на, казалось бы, незначительные мелочи, к которым уже давно привыкла.
Советы психолога нам очень помогли. Вроде бы и ничего особенного, но мы стали общаться! Теперь я не включаю ей мультики, когда мне надо заняться домашними делами. Я работаю и одновременно разговариваю с дочерью – соединяем приятное с полезным.
К сожалению, жизнь такова, что случаются особые случаи, когда невозможно вовлечь ребенка. И здесь меня замечательно заменило мобильное приложение «Логопотам» — авторская методика запуска речи для малышей и большой друг и помощник для родителей. Здесь даже можно отслеживать прогресс ребенка!
Благодарим маму за такой развернутый отзыв.
На самом деле, программа занятий составлена так увлекательно, что ребенок полностью погружен в процесс обучения. Занятие длится всего 30 минут и абсолютно безопасно для маленького ученика.
Мы учли ВСЕ рекомендации детских психологов. Скачивайте приложение, присоединяйтесь к нашей веселой компании и участвуйте в розыгрыше одного из трех сертификатов на покупки товаров для детей.
Пусть ваши дети растут здоровыми, счастливыми и разговорчивыми!
Лайк, если было полезно, задавайте свои вопросы в комментариях, а мы будем вам на них отвечать. Подписывайтесь на канал и следите за выходом публикаций — мы приготовили для вас и ваших малышей еще много интересного и полезного.