Предисловие. По секрету всему свету
Люблю рыбалку с 1 класса! После школы, бежала в местный магазин «Спорттовары» и за 15 копеек в отделе "Рыбалка" покупала набор «Удочка». Это на картон намотана леска, грузило, поплавок, крючок и все.
Откуда спросите 15 копеек у школьницы в 80-ых, да просто экономила на обедах. Зачем ходить в столовую, когда рядом протекает река и в ней кишит всякая рыба. Весна... бегут ручьи... пищит пескарь. Быстро переоделась, портфель отдыхает от школы и бегом ловить рыбу.
Нашла ветку от дерева на берегу, привязала набор, удочка, и ловлю всякую рыбку. Таскала плотву, окуней, чебака, карася и ершей на ручейника и червя. Часть улова почищу сама, посолю, повешаю на нитку и жду, когда провялится. Остальную часть отдавала соседским, местным котам, за это были мне очень благодарны и охотились возле дома на мышей.
Однажды поймала трофей в 13 лет! Расскажу, расскажу байку, которая оказалась правдой. Интрига чуть позже в статье.
Потом и папа втянулся. Купил 2 бамбуковые удочки 3х коленки. Привез с Анапы, где они отдыхали молодые с мамой во время отпуска. Радости «Нет предела»! Подъём в 4 утра и вперед покорять озёра, реки Западной Сибири. Идёшь, идёшь пешком несколько километров, через горы и поля, темно рано утром, комары, мошка и усталости не ощущаешь, в голове только одна мысль ,Что поймаю?,. Папа рыбачил на трехколенку, я на двухколенку. Тяжеловато было поклевки тянуть на удочку для меня в 3 колена.
В итоге ловили зачетных карасей и полосатых "горбачей". Рыбаки так прозвали хищных окуней.
Как то года 3 назад, пошла на рыбалку. Нравится очень рыбачить на фидер. Прикорм замешиваю заранее дома. Тесто с чесноком. Ловилась плотва, уклейка, елец на червя. Надоела мне эта рыбка, сняла фидер и насадила живца (уклейку). При каждом забросе, залетала чайка в воду и срывала живца с крючка. Так я кормила чаек минут 15. А неподалеку в это время... на берегу реки отдыхала компания. Один видимо наблюдал, подошел, пригласил с ними отдохнуть и бросить удочку. Я вежливо отказалась. Ответив, что занята рыбалкой. Мужчина не уходил, уговаривал и вдруг резкая поклевка! На этот раз «клевала» не чайка, а уже на берегу красовался приличный пойманный Окунь. Увидев мою радость на лице, незваный гость встал с корточек, плюнул в сторону и крикнул «Ну и ку-ку!». И сразу ушел. Конечно, я не обиделась на его ненормативную лексику, наоборот насмешил. У меня же счастливая рыбалка.
Ну, вот расскажу Вам байку - быль.
Неожиданный трофей на хлеб
В школьные годы у меня была подружка. В одном доме жили, в одну Художественную школу ходили, в одном классе учились, летом в пионерских лагерях и отдыхали, и работали. То в столовой на хлеборезке, то пионер.вожатой с речевкой «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!»
Так вот. Прихожу к ней в гости, а ванне щуки и окуни, каких не видела никогда. Я «От куда» ? Подружка, «Отец наловил». Глаза конечно у меня «загорелись». Отец ее в это время лежал на полу с пиявками на спине. Я спросила «не больно» ? Ответ «Нет». Тогда я "Возьмите меня на рыбалку, пожалуйста. Удочка есть". А он «Ты не встанешь в 4 утра». Ответила, что завтра рано утром буду у порога, как штык готова.
На следующее утро звоню в звонок с удочкой в руках. Дядя Саша протирая глаза, открывает мне дверь. Молча, пошел собираться. Смотрю и подруга уже оделась, которая никогда не интересовалась рыбалкой. Так мы втроем отправились на неизведанные мною рыбацкие места. Шли долго, лес казался мне непроходимой тайгой. Пришли.
На берегу большого озера расстилался туман, стрекозы летали мимо камышей, кузнечики стрекотали рядом, ветра нет, сплошной штиль, лучи солнца только - только пробивались сквозь туман. Красота невероятная. Дядя Саша первым делом начал ловить живца и бросал в ведерко с водой. Затем насаживал на крючок своего длинного удилища.
Недолго пришлось ждать ему, как поймал первый добротный окунь, еще окунь, еще и еще. Я смотрела и училась. Только ни разу не клевало. Уже полдень, поклевок нет. Даже устала от этого и подумала, хоть просто живца половлю на хлеб.
Скрутила шарик хлеба на крючок и забросила. Даже положила удочку на берег, а сама присела. Смотрю поплавок начал понемногу прыгать, туда - сюда ходить. Мне подруга «У тебя клюет». А я «Не хочу тянуть всякую мелочь, пусть верховка хоть хлеба поест». И, как вдруг поплавок резко исчез! Удилище поехало с берега в воду. Я успела схватить и резко дернуть. В итоге, щука перелетела через меня и упала на траву. Если честно, дар речи чуть не пропал. Щука килограмма на 2, на обычный крючок с хлебом. Ни какой катушки и никаких блесен тогда и не было. Щука продолжала прыгать на берегу, откусив крючок. Дядя Саша мне помог с моим первым трофеем, вынул крючок и положил первую мою «зубастую» в пакет.
Видимо хищница напала на стаю мелкой рыбешки, которая яростно поедала хлеб. Напала и проглотила хлеб вместе с крючком. Когда пришел отец с работы и увидел в раковине улов, спросил. «Это кто поймал»? Ответ его сильно удивил, что я. И Вы не поверите! Папа на следующее утро отправился в те же места на рыбалку и конечно прихватил меня. Но, это уже другая история...
Вот так и хожу на рыбалку до сих пор и научила семью. В 21 веке уже появились катушки, спиннинги, блесна, приманки резинки разноцветные, разные снасти. Зайдешь в рыболовный магазин, «глаза разбегаются». Все бы купила, но не по карману. Червей и тех до сих пор сама копаю.
Если ловится елец или уклейка (похожа рыбка на кильку крупную или на мойву среднюю), жарю с яйцами или готовлю домашние копченые шпроты в масле.
А карась то какой вкусный жареный и посыпанный укропом! Ну, а Уха - всем на Ура!
Как видите, моя байка стала реальной историей. Не все байки ложь.
И щуку можно поймать на хлеб!
Кстати. И аквариумы тоже были с 1 класса, ну, как же без них .... драгоценных рыбок.
Спасибо всем, кто прочитал мою историю, за лайк и комментарий отдельное спасибо. Дружим, чтобы не потерять. С уважением ко всем, Елена.
Мой канал, добро пожаловать https://dzen.ru/id/611c8ed2571ff30fb4befb42
Копирование материала запрещено © Елена Мастер Life . В.Е.С.