Гордость
Гордость – величайший человеческий порок. Как он распознается в человеке? По нашим обидам и по нашему отношению к ним. Как только почувствуем себя обиженными, оскорбленными, когда нам скажут или сделают что-нибудь, что нам не нравится, неважно, прав этот человек или нет, мы – во власти гордости. Возбуждение и смущение после исповеди или ответа духовника говорит о том, что человек возгордился, мысленно настроен против духовника или надеялся на него, как на человека. А Господь это приметил и попустил искушение.
Господь
Мы ищем поддержки здесь, на земле, но всякая наша поддержка ускользает, рано или поздно истощается. Нет такого основания на земле, которое было бы неизменным и постоянным. Только Господь. Он неизменен, Он такой же в веках. И кто на Него надеется – не постыдится.
Без Господа не можем полюбить даже себя. Многие часто впадают в отчаяние, восстают против своей жизни и даже лишают себя жизни, потому что без Господа мы не сможем по-настоящему полюбить себя, не говоря уже о родных, ближних и тем более о врагах. С Ним мы можем все, потому что Он наша сила и наша жизнь. Свое сердце мы не можем отдать никому, а если и отдадим кому-нибудь из людей на земном шаре, они могут принести нам вред. Мы все ищем бесконечную и неизменную любовь, бесконечный мир, но кто может дать нам это? Ни отец, ни мать, ни сестра, ни брат не могут. Почему? Потому что мы все ограничены пространством и временем, мы все находимся в борьбе с силами поднебесными, которые постоянно сквернят наши мысли и бесчестят нас.
Тяжело Богу явиться нам, когда человек – как разбитое зеркало, в котором духовные заповеди отражаются переменчиво и разрозненно. Конечно, многие не могут понять Бога, не могут полностью принять Его в себя. Всякий получает столько, сколько может отразить то разбитое зеркало, с которым он рождается на свет. Христос пришел на землю, чтобы наше зеркало снова стало целым и верно отражало в себе Бога.
Грех
На земле гнездятся всевозможные грехи – основные свойства падших духов. Всякий грех – это мысль, мысленная сила. Падшие духи тешатся. Одни – гневом, другие – отчаяньем, третьи – блудом. Между ними различаются степени зла. Если человек был под их властью и исполнял их приказания, пока был в теле, – и после исхода души из тела вынужден будет им подчиниться.
Все начинается с мыслей, с их изменчивости и непостоянства. Отрицательные мысли являются всем, их нужно отбрасывать сразу. Если они проникают в сердце, захватывают чувства и смешиваются с ними, они становятся намного опаснее, тогда их все труднее и труднее отбросить. А если с ними, в конце концов, соединится и воля, и свободное решение человека будет подчинено этим смешанным мыслям и чувствам, а сам человек будет лелеять их и даже претворит в дело – в нем воцарится грех, и изжить его будет нелегко. Нужно быть естественным и немечтательным. А если кто-то что-то возомнит о себе, ясно, что это от падших духов, которые витают среди людей.
Когда мы грешим, Господь нас оставляет и ждет, пока мы не исправимся, чтобы снова вернуться в наше сердце. Он всегда ждет, чтобы мы пришли в себя и исправились, полюбили всех, потому что все мы – единый род Господень. Стяжаем же дух незлобия, чтобы нас хранила Божия рука.
Необходимо знать и то, что некоторые из святой жизни ниспали, потому что захотели еще больше очиститься. Одна девственница так возгордилась, что все семейные люди казались ей отвратительными и мерзкими.
Верный знак того, что грех прощен, – это когда он не повторяется, и человек в душе спокоен. Большое значение имеет, как мы проживем последние годы своей жизни. Богу угодна жизнь, в которой старость исправляет грехи молодости. Да и нехристиане, которые жили чистой и богоугодной жизнью, будут приняты Богом после смерти.
Даже великие грешники, если они внутренне преобразятся всем своим существом, направят свою свободную волю к добру и возвышенной жизни, могут стать святыми. Подобные примеры убеждают нас в том, что не Бог сотворил зло, а сам человек, когда уклонился к прегрешению.
Те матери, которые уничтожают плод своей утробы, совершают великий грех. Они уничтожают жизнь. А это великий грех. Бог зачинает плод, а они его губят. Душе необходимо измениться во всей своей глубине, чтобы этот грех не повторился. Такая женщина осуждается, как убийца. Ни одно животное на земном шаре не убивает своего детеныша, только разумное существо способно убить своих детей. И если женщина останется в таком состоянии, она будет осуждена, как убийца. Сможет ли она пройти через мытарства? Нет не прощаемого греха, кроме нераскаянного.
Если бы мы любили Господа всем сердцем, мы бы во веки не согрешили, потому что Он был бы в нас. Он – сила, которая попаляет всякую нечистоту, всякий грех, чтобы в наше сердце не проникало ничего, кроме светлых и благородных мыслей. Мы же, когда хотим, оказываем ближнему своему любовь, но, поскольку мы телесны и не очищены, к ней сразу же примешивается страсть. Мы должны отделить любовь от страсти – отбросить в сторону страсть, действующую по вражескому соблазну, и обратиться к Божественной любви, которая не делает различий.
.......................................................
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день
https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Vitovnitskij/zerna-dobromyslija-mysli-i-sovety-na-kazhdyj-den/1_1