Найти в Дзене

«Спад поставок из Китая позади», — твердят СМИ, а российский бизнес тонет в кредитах

После резкого снижения объемов китайского импорта в начале весны, показатели улучшаются уже два месяца подряд. Можно ли говорить о преодолении спада поставок, рассказала генеральный директор компании-импортера ATVIRA Екатерина Кизевич.

В марте и апреле этого года экспорт из Китая в Россию демонстрировал резкий спад почти на 13% (в долларовом эквиваленте) в сравнении с прошлым годом.

Причиной сложностей в торговых отношениях с КНР стали санкции США, которые привели к отказу крупных китайских банков принимать платежи от российских компаний.

Однако в мае ситуация начала стабилизироваться. А в июне долларовый экспорт КНР в Россию составил $9,88 млрд, что больше показателя июня прошлого года почти на 4%.

Казалось бы, сложности позади. Но, если сравнить поставки в Россию и совокупный экспорт товаров из Китая в другие страны мира, который увеличился на 8,6%, очевидно, что экспорт в РФ растет медленнее. Поэтому новые показатели скорее указывают на снижение остроты проблемы.

При этом зависимость российской экономики от Китая всё больше усиливается, а проблема с платежами в Китай так и не решена окончательно.

Некоторые производители КНР, которые сотрудничают с компаниями из России 10-15 лет, отгружают им товары в долг, руководствуясь давними дружескими связями. В результате на наших предпринимателях копится кредиторка, с которой они не имеют возможности рассчитаться.

Весной партнеры ATVIRA в Китае тоже отгружали нам оборудование в кредит, благодаря чему, удалось избежать срыва поставок и выполнить все обязательства перед клиентами.

Теперь у нас есть открытый счет в региональном китайском банке и никаких сложностей в расчетах не возникает. Поэтому, если нужна помощь в переводах платежей в КНР, обращайтесь в ATVIRA: +7 (919) 384-22-49.