Найти тему

10 преимуществ арбуза для здоровья, риски и правила его употребления

Оглавление

Ничто так не напоминает лето, как хрустящий, сочный, освежающий ломтик арбуза. Пожалуй, лучшее спасение для жаркого лета!

И особенно приятно, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

1 ломтик арбуза (~150 г) содержит

  • 45 калорий;
  • 11,5 г углеводов;
  • 0,6 г клетчатки;
  • 1,52 мг натрия;
  • 12,3 мг витамина С;
  • 170 мг калия;
  • 865 МЕ витамина А;
  • 6 890 мкг ликопина.

Кладезь питательных веществ при небольшой калорийности. Более того, в нем много воды и не так много сахара, поэтому его стоит смело включать в летний рацион!

(Если, конечно, у Вас нет никаких противопоказаний)

Разумеется, не стоит сильно увлекаться этим сладким плодом, а укладываться в суточную норму фруктов. 2 ломтика арбуза в первой половине дня - лучший вариант!

Кроме того, арбуз считается одним из продуктов FODMAP: он содержит короткоцепочечные сахара, которые некоторые люди плохо переваривают. Из-за этого могут возникнуть вздутия живота и газообразования, потому что для бактерий, живущих в кишечнике, такие сахара будут в новинку) Им, конечно, будет здорово, но вот Вам вряд ли. Поэтому особенно не советую налегать на этот плод, если у Вас есть некоторые проблемы с пищеварением.

И, повторюсь, с арбузом стоит быть крайне осторожными, если у Вас присутствуют сахарный диабет, инсулинорезистентность или избыточная масса тела. Сахара он все-таки содержит достаточно и имеет довольно высокий ГИ, а потому может вызвать бурную (и далеко не приятную) реакцию в Вашем организме.

Итак, какая же польза для здоровья от арбуза?

1) Полезен для нервной системы

И это - за счет большого количества калия, который облегчает перемещение нервных импульсов.

Симптомами дефицита калия являются покалывания, судороги и онемение, поэтому при частых судорогах стоит обратить внимание на продукты, богатые этим минералом.

2) Содержит много ликопина

Ликопин - это природное соединение с яркими антиоксидантными свойствами, а значит, он, защищая клетки от повреждений, снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных заболеваний глаз.

Для максимизации ликопина стоит выбирать созревшие красные плоды: чем краснее, тем больше ликопина. В недозревших арбузах содержание всех питательных веществ намного меньше.

3) Поддерживает водный баланс организма

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды, чем еще более полезен в жаркую погоду.

Помните, что летом нужно пить воды гораздо больше, потому что ее много выделяется при потоотделении!

4) Налаживает пищеварение

За счет некоторого содержания клетчатки арбуз является пребиотиком - пищей для наших бактерий, - а потому крайне важен для всего организма!

Подробнее о пользе клетчатки:

5) Улучшает здоровье сердца

Если употреблять арбуз в умеренных количествах в первой половине дня, он поможет снизить давление, улучшить кровоток и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в целом!

Все это благодаря ликопину, цитруллину и аргинину - мощным антиоксидантам.

6) Снижает риск развития рака

Опять же, благодаря антиоксидантам.

Напомню, что антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс в организме, потому что борются с свободными радикалами - плохишами, бомбардирующими наши клетки.

Исследования, кстати, показали, что увеличение потребления ликопина может снизить риск развития рака пищеварительного тракта и рака простаты, которые наиболее распространены.

7) Уменьшает воспаление

В арбузе соединяются молодцы—антиоскиданты и витамин С, и они все поддерживают иммунную систему и защищают организма.

8) Полезен для кожи

Вода и витамины A, B6 и C, содержащиеся в арбузе, помогают коже оставаться мягкой, гладкой и эластичной: витамин С способствует выработке коллагена, витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, а витамин В6 помогает справиться с высыпаниями.

И опять наш ликопин: он играет важную роль в защите кожи от солнца, тем самым предотвращая риск рака кожи. Но солнцезащитными кремами пользоваться, конечно, стоит)

9) Облегчает боль в мышцах

Арбуз крайне полезен для спортсменов: арбузный сок уменьшает болезненность мышц на 24 часа, а также снижает ЧСС при восстановлении. И это за счет аминокислоты цитруллина (ее мы уже упоминали), которая помогает уменьшить повреждение мышц.

10) Семена и кожура тоже полезны

В пищу пригодна не только мякоть, но и кожура и семечки, поскольку они тоже содержат полезные вещества.

В кожуре, например, меньше сахара и больше клетчатки (если, конечно, это не засахаренные арбузные корочки :) ), а еще она содержит в большом количестве тот самый цитруллин.

Семена же богаты магнием, фолиевой кислотой, ненасыщенными донными кислотами. Все они играют важную роль в работе нервной системы, сердца, снижают риск развития рака, инсульта, инфарккта, депрессии и помогают бороться с «плохим» холестерином. Будет здорово их прорастить, кто этим любит заниматься))

Вот такой полезный плод уже начал появляться на прилавках магазинов.

А как выбрать самый лучший арбуз, мы обсуждали в прошлый раз:

Кстати, об арбузе. В ту же субботу мы семьей ходили за ним. Я, как профи😎, разбирала все арбузы и искала самый лучший: залезла в самый низ и, наконец, отыскала!! Немного продольный, без белого полевого пятна и без повреждений, при стуке - отчетливый и звонкий «пинг». Когда дома его резали, он хрустел - мы поняли, что точно не ошиблись))

Ииии когда разрезали…

Он был такой краснючий и так вкусно пахнул. И конечно, он был очень вкусный!! Такой сладкий, прямо слишком)) Так что руководство реально работает😉

Вот такое сердечко Вам, мои любимые!❤️
Вот такое сердечко Вам, мои любимые!❤️

А как Вы относитесь к арбузу и дыне? Любите или не очень? И кому отдадите предпочтение?

Я, кстати, больше люблю дыню :) напоминает солнышко 🌞

А вот к арбузу даже как-то равнодушна… но микробиом однозначно покормить стоит :)

А еще я очень люблю (точнее, любила) бабушкины арбузные корочки - это было одним из самых вкусных десертов. Я, пожалуй, даже скучаю по ним…

Надеюсь, Вам понравилась сегодняшняя статья и Вы узнали много нового!

Делитесь своими мыслями и мнениями в комментариях, буду очень рада обратной связи!

До скорого, друзья!

Отличного вторника!

Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

Больше полезных советов по кулинарии:

Полезные советы | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Больше вкусных завтраков:

Завтраки | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Больше здоровых десертов:

Здоровые десерты | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются