"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - так начинается роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина". С писателем сложно не согласиться, хотя у каждого человека есть собственное представление об идеальных взаимоотношениях мужа и жены, детей и родителей. Создавая "ячейку общества", партнеры верят в безоблачное будущее и безграничную любовь, которая станет залогом комфортной и счастливой жизни до "серебряной" или "золотой" свадьбы. Некоторым действительно удается удержаться на плаву в океане жизни и с честью провести семейный корабль сквозь бури и невзгоды. 18 июля отмечается День идеальной семьи.
Этот день посвящен парам, в которых партнерам хорошо и комфортно находиться друг с другом. Люди испытывают ощущение счастья от того, что они живут вместе, и удовлетворение, осознавая внутреннюю силу отношений. Да, в идеальной семье тоже возникают проблемы, споры и недопонимание. Но важно не то, что они появились, а как партнеры вышли из конфликтной ситуации, умудрившись не растерять любовь и уважение. Такое взаимодействие супругов способствует росту и развитию семьи как общности, которая делает сильным каждого в паре. В гармоничных отношениях "Я" всегда уступает место "Мы". Жизнь в идеальной семье отличается взаимным уважением и пониманием потребностей другого человека, будь то родитель или ребенок. Там, где царит любовь, нет места гневу, раздражению и разочарованию. Однако это не означает, что детей в таких семьях не ругают и не наказывают. Задача родителя объяснить ребенку правила поведения и установить границы, которые нельзя переходить. Приоритет идеальной семьи - это не обезличивание и растворение ее членов друг в друге, а развитие самодостаточных личностей, у которых отсутствуют завышенные ожидания.
Найти баланс в отношениях, позволяющий развиваться каждому, и пример для подражания непросто. В этом смысле не нужно ориентироваться на фотографии из социальных сетей, которые в чем-то можно сравнить с "фабрикой звезд", Голливудом. Как правило, в этой ярмарке тщеславия не участвуют счастливые пары. Людям, живущим в гармонии с собой и близкими, не нужно наглядно демонстрировать семейную гармонию и что-то доказывать окружающему миру. За яркими фото с нарочито радостными персонажами скрываются подчас не самые лучшие отношения, конфликты и другие проблемы. Семья дает ощущение поддержки и надежного тыла, делает нас более защищенными перед невзгодами судьбы, увеличивает продолжительность жизни. Выгоды от кооперации и существования в пределах пары, племени и общины понимали еще первобытные люди. Поиском второй половники объясняется и наличие у человека инстинкта продолжения рода. Идеальных людей, как и семей, не существует. Однако попытаться достичь совершенства в отношениях путем переговоров и компромиссов все-таки стоит. Иногда на это уходят годы жизни. Наградой за пройденный путь станет однажды сделанное открытие, что День идеальной семьи - это ваш праздник.