Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZoTSKfkSWSpxAOmU
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZotxWNNO8hiXMHiH
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZpIYFxEHFxYgqbit
В начало четвёртой книги: https://dzen.ru/a/ZpimO7peixpGCO-n
К вечеру следующего дня, я прошёл в здание штаба фронта и передал дежурному направление, он уже указал к кому мне надо. Я был доволен, очень даже, потому как вчера выспался, и вечером решил прогуляться. А тут надо же, приметил на тёмной улице идущего куда-то в жилой район командира НКВД, капитана, одного из списка тех, кто у меня на ликвидацию записан. Тело не прятал, сделал вид ограбления бандитами, сняв с того всё ценное. Ножом, как швейной машинкой отработал. Жестоко? Ничуть, обычная месть. Я и остальных найду. Как уже говорил, это принципиально. Причём, этим сотрудникам не угрожал, не обещал потом встретить в тёмном углу. Зачем такой след оставлять? Это же бред. Тот и не понял в темноте, что его убивают, удар в печень ножом, и придерживая тело, положил, дальше уже навёл вид ограбления урками. Только они так ножами работают. Мне не надо было ему говорить за что и почему, я просто мстил.
Помощник дежурного сопроводил меня в другое здание, тут штаб танкистов теперь уже нашего фронта стоит, и командовал им даже не генерал, полковник-танкист. Как и многие при первой встрече глянув на меня, поморщился от радуги на лице, это синяки цвели, но документы взял, и уточнил:
- Лейтенант, проблемы с бронетехникой известны. У меня нет свободных должностей. У нас капитаны командуют ротами, от которых один танк, танкетка осталась или броневик. После недавнего танкового сражения, что длился несколько суток, больше недели, немцы остановлены, но и все наши боевые машины по сути выбиты. Пополнение бригад в планах, но эти планы...
- Товарищ полковник, я не требую у вас танки или броневик. Разрешите мне набрать людей, и всё что мне нужно для формирования взвода, я заберу у немцев.
- Даже так? Погодите, Северов. А вы не тот Северов, что бил моторизованные группы перед Брянском?
- Да, это я.
- Вы стали довольно известным танкистом. Я был уверен, что вы капитан. Сколько лет?
- Девятнадцать. Будет. В следующем году.
- Восемнадцать значит, - правильно тот понял меня. - Расскажите, как там было?
Я стал описывать, для полковника стало новостью что я вообще мобилизованный, не кадровый, и как дорос до лейтенанта, то что стрелок, танкист по сути не обученный. Просто везучий. Вот так за час и пообщались. Тот совещание с замами перенёс, чаем угостил, и обдумав моё предложение, сказал:
- Кому бы другому отказал, а вам лейтенант - верю. Сможете технику отбить. Будут люди. Осталось подумать к какой танковой части вас приписать. Хм, в Сорок третий танковый батальон. Там осталось шесть боевых машин, из них две «тридцатьчетвёрки». Вот в этот батальон, командиром первого танкового взвода, первой роты, вы и назначены. Комбат мой хороший знакомый, примет вас. Там и обговорите действия на территории противника, батальон в близком тылу Триста Седьмой стрелковой дивизии стоит, резерв комдива. Может даже удастся пополнить батальон за счёт немцев. Тогда переформируем его с приставкой «трофейный», опыт использования трофейными танками у нас есть. Уже захватывали.
- Хрупкие они, частого обслуживания требуют, - подтвердил я. - Мне тоже приходилось брать их и использовать.
Мне оформили все документы, и с попутной машиной, как раз в нужную дивизию шла, ночью в составе автоколонны снабжения, я и покатил в сторону передовой. В кабине «Захара» дремал, иногда стукаясь головой о боковое стекло, когда машину мотало. Дорога убитой была. Доехали благополучно, под конец дороги я уже не спал, громыхало и ночью, иногда вспышки было видно. Тут ещё дождь начал моросить, но это вообще нормально для осени, как раз время, всё сыро вокруг, желтизна, листья облетают. Самое время для депрессий, только у меня характер не тот для него. Поэтому, когда прибыли, в тылы дивизии, я незаметно достал плащ-палатку, при мне только вещмешок был, и раскатав её, встряхнув, накинул на плечи. Капюшон на голову, и вот так направился в штаб дивизии. Танкисты недалеко стояли, обещали, как рассветёт, проводить, а пока сухая землянка, нары неплохие, пусть и голые доски, устроили досыпать, что я и сделал.
***
Уже неделя как я на передовой, веду штабную работу. Мы отступаем, немец прёт. Как я в штабные попал? О, интересная история. Утром по прибытию за мной пришёл сопровождающий, от танкистов. Разбудил, и как я умылся, привёл себя в порядок, сопроводил в штаб батальона. Командир его, капитан Краснов, два дня как его принял после гибели прошлого командира, выслушал меня, что мол предлагаю сделать ходку к немцам и увести технику, пополнив штаты, наорал на меня, тот вообще был взбудоражен, кто-то завёл, и приказал забыть. Ну и направил меня не на должность взводного, а начальником связи батальона. Прошлый вчера погиб под бомбёжкой. Я разобрался с делом быстро, к вечеру связь даже лучше стала, экранировал часть оборудования, и шума эфира в наушниках стало меньше. Потом радисту-ремонтнику помогал восстанавливать танковые радиостанции. Связь нужна. А в этот же день меня капитан снова вызвал и миролюбивым голосом спокойно спросил:
- Что ты там предлагал по рейду в тыл противника?
- Я?! - изумление моё было настоящим, не наигранным. - Ничего такого не было, товарищ капитан.
- Ты утром предлагал.
- Вы приказали забыть, я забыл. Другого не услышите.
- Полковник Селиванов сообщил, что ты сам рвался.
- Это было до встречи с вами. Сейчас желания никакого нет, да и приказ стоит забыть.
- Тогда приказываю вспомнить!
- Не помню.
- Пошёл вон.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
На этом ознакомительный фрагмент заключительной книги серии, закончен.
Эту книгу или другие, можно будет приобрести, сделав заявку. Условия заявки указаны тут, как и список книг: http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/pojasnik.shtml
Следующая книга серии: https://dzen.ru/a/ZpimO7peixpGCO-n