Особенно, если котика или пёсика завести просило именно чадо, обещая всё делать самостоятельно, лишь бы разрешили родители. И убирать, и кормить, и гулять, если это собака.
Зачастую родители верят, что у детей ответственность перевесит, правила будут исполняться, а на взрослых лишь ляжет финансовая нагрузка в виде кормов, лежанок и игрушек, да ветеринаров изредка.
Ребенок на то и ребенок, что завтра может забыть свои обещания
Или сделать вид, что уже забыл.
Если у взрослых не всегда работает 100% ответственность за животных, то что говорить о детях до 14 лет?
Почему этот возраст, а не 18? Просто в 14 выдают паспорт, многие оканчивают школу, если после 9 класса уходят в колледж или техникум. Я именно так и поступила, в школу пошла в 6 лет, в ноябре исполнилось 7. В 14-15 лет многие уже из детей превращаются в тинейджеров и даже начинают потихоньку подрабатывать на свои хотелки.
Вот случай из комментариев, история про кота:
Я ответила на этот комментарий с юмором. Просто переставить лоток в детскую :) Пусть там "не пахнет". Ведь в сан.узле не проводишь много времени, особенно если лоток стоит в ванной. Руки помыл и вышел, душ пару раз в день. Можно и сделать вид, что лотка с экскриментами просто не существует.
Моя история
С рождения меня сопровождали кошки. Поскольку она была дома и везде на улице я искала котиков, говорила о них постоянно.
Так получилось, что кошка ранее жила с дедушкой, когда его не стало, мои родители не задумываясь оставили у себя кошку, которую моя мама знала с юности. Я с ней прожила до своих 7 лет.
Собак в семье не было, как-то никогда не складывалось, видимо, и не хотелось.
Когда кошки не стало, ее звали Дымка, грустила, конечно.
Но мама сказала, что хочет отдохнуть от кошек в квартире. Скажу честно, я даже не помню, какой был лоток у Дымки :) Это были 90-е.
Во 2 классе я узнала, что моя подруга тоже хочет котёнка, аналогично живет с мамой, которая тоже не согласна на пушистого друга. Мы придумали план.
Вместе мы ходили на танцы или гимнастику в школе, занятия проходили в выходные дни. Мамы нас приводили и забирали одновременно. На улице был февраль или март, снег, солнце...
Мы узнали, что в моем подъезде на другом этаже в семье кошка родила нескольких котят, эти люди их раздают. Интернета не было, мы и сами с мамой ранее раздавали котят у метро от своей кошки или по знакомым.
Собственно, через детей в семье с котятами, мы и передали, что готовы взять по котёнку, наши мамы 100% СОГЛАСНЫ :)
Женщина пришла в момент окончания наших занятий, нас с подругой встретили мамы и...дама с 3 котятами по 2-3 месяца на руках :)
Это был котёнок как моя Дымка, собственно, дымчатый. Белый абсолютно с голубыми глазами. Это были 2 кошки. А также третий котик, могу ошибаться, но по-моему черный.
В общем, отпираться у наших мам возможности уже не было. Неудобно перед женщиной их ровесницей. Именно она, якобы, с их согласия и принесла котиков :) План сработал :)
Мы с мамой стали обладателями дымчатой Клеопатры, а моя подруга белой Люси. Кстати, белые коты часто бывают глухими, так в итоге и оказалось.
Я Клеопатку любила, проводила с ней огромное количество времени, лоток убирала без вопросов и прикидываний, что запах отсутствует. В начале 2000-х всё ещё не было огромного выбора наполнителей, мы рвали в лоток газеты, которые кучами кидали в почтовый ящик.
Забавно, кошка в момент уборки бросалась на руки и жутко драла их когтями, кусалась. Это была ее собственность :)
Кошка являлась моей подругой и компаньоном, делала со мной уроки, сидя на столе в книге, не смотря на то, что я ее воспитала хищницей. Нападала, драла, кусалась, бросалась на голые ноги после ванной. Но причина была проста - когда кошка была маленькой, я с ней валялась на ковре, нападала на нее и играла как такая же большая кошка :) Я повзрослела, киса тоже, а повадки остались, хотя мне это уже было не нужно. Но и ластилась Клеопатка с удовольствием, утром садилась на угол кровати, охраняла мой сон.
Но за все шалости, а было их великое множество, маме надоедало жутко, не было разговоров, чтобы избавиться от питомца, отдать, отвезти куда-то. На дачу кошку возили, но всегда привозили в конце сезона домой в город.
Иногда я возила ее в школьном рюкзаке с собой на выходные. Киса была крупная, весила однозначно более 5кг, по-моему 8-10, особенно во время беременностей. Мы ее в этом плане не ограничивали, мама считала некорректным. Мама тоже иногда возила ее на дачу в сумке, пока я была в детских лагерях, а отдыхала я там каждое лето, иногда и по 2 смены, но реже.
В общем, убирал за кошкой тот, кто свободен и дома, на маму я это не перекидывала.
У нас с Иваном во взрослой жизни были сначала 2 кота, потом один. Убирали аналогично, кто свободен в данный момент. Но это уже совсем другая история.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
Как у вас с домашними животными дела?