Россия продолжает снижать добычу углеводородов в рамках сделки ОПЕК+. Так, в июне 2024 года страна сократила добычу нефти на 114 тыс. баррелей в сутки — до 9,139 млн, однако превысила план в рамках сделки на 161 тыс. Помимо этого, правительство нефтяного региона России – Югры опубликовало отчет, в котором сообщило, что добыча нефти сокращается как в округе, так и во всей стране, уменьшается и количество открытия новых месторождений.
Какие факторы, помимо сокращения по ОПЕК, влияют на добычу нефти и насколько ситуация в нефтегазовой отрасли страны устойчива к внешнеполитическим аспектам, в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказал к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман:
- В настоящее время добыча нефти определяется не только ресурсной базой добывающих предприятий и объемом работ по разработке месторождений, но и различными ограничениями. Например, ограничения, введенные на добычу нефти ОПЕК+, коснулись и Югры, которая добывает 41% сырья в России. Нужно понимать, что в округе добыча сократилась также, как и во всей стране.
Были ограничения и до этого, связанные с коронавирусом и санкциями, совокупность всего привела к тому, что уровень добычи несколько снизился. Я думаю, что если бы не было никаких ограничений, то в 2023 году регион без проблем вышел бы на 220 млн тонн добычи нефти в год.
- Давайте поговорим о перспективах развития нефтегазовой отрасли в ближайшие годы? Какие вызовы стоят перед компаниями, государством и отраслью в целом?
- Вызовы для нефтяной отрасли России исходят в первую очередь со стороны государств, которые налагают санкции, закрывают доступ к технологиям и материалам. Очевидно, что это не политическая, а обостренная конкурентная борьба. Отмечу, что добыча нефти в США растет, потребление нефти в мире растет, все их слова о «безуглеродной, зеленой» энергетике это просто обман для реализации своих целей.
И прогнозируя, что будет, я повторю слова Синь Дзинь Пина - «Надо сейчас подождать. Идет беспрецедентный мировой передел. Передел свершится и после этого мы будем знать, что делать». Вот и я думаю также. Сейчас совершенно неизвестно как развернется ситуация.
На нефтянку влияет все. В то время, когда ОПЕК+ ввел ограничения на добычу, и страны, которые входят в организацию снизили объемы добычи - США и Канада их, напротив, наращивают. Вместе с этим уровень мировой добычи и потребления нефти вырос. Причем США наращивает добычу сланцевой нефти, которая является экологически самой грязной. Но сторонники «зеленой» энергетики этого не замечают. Теперь они говорят – эта нефть чистая, потому что «демократическая». Разве это не конкурентное противостояние в мире?
- Как вы относитесь к развитию зеленой энергетики. Сможет ли мир отказаться от углеводородов?
- Хотя страны и начинают вводить планы на переход к «зеленой» энергетике к 2030 году, я думаю, что таких государств будет 5-10, не больше. Остальной мир продолжит пользоваться углеводородами. Даже если откажутся от угля, то с газом сложнее. Газ очень нужен, ветряки его не заменят. И это все понимают. Поэтому всю борьбу, которую я вижу по очистке природы сейчас, это борьба между газом и углем – при этом ценность газа, как очень чистого энергетического продукта, будет только возрастать.
На мой взгляд, новые источники должны компенсировать падение энергии, получаемой из углеводородов. И они должны развиваться гармонично. Т.е. исчерпание ресурсов углеводородного сырья должно замещаться возобновляемой энергетикой. Это проблема всего человечества. Думаю, будут найдены различные виды источников энергии: солнечная, атомная, ветровая, приливная и т. д. Искусственно эту замену создавать не нужно. Все должно происходить естественно и постепенно.
Но работать в этом направлении, разрабатывать новые технологии получения энергии нужно и в России. Углеводородных источников на Земле много, но они не бесконечны.
И заявления, с которыми выступают ученые-климатологи о том, что Земле грозит глобальное потепление, я считаю, очередной фальсификацией. Реальные данных с метеостанций трудно получить, все пользуются расчетом температуры, выполненной программой НАСА, после чего кричат со всех трибун, что на Земле теплеет. Я думаю, на разных метеостанциях изменения средних температур по годам будут разные. А термин средняя температура Земли вообще не имеет смысла.
Полный текст интервью читайте на сайте Агентства нефтегазовой информации