То, что детей стали воспитывать как-то не так, по-другому, непривычным мне "образом", я впервые стала замечать более 20 лет назад. Когда мы переехали из одного района Москвы в другой – с Ленинского проспекта на Мичуринский. Не знаю, с чем это было связано, возможно, с кругом общения, который напрямую зависел от «качества» проживающей в каждом районе публики. Сразу скажу, мне всегда везло на хороших людей, на тех, с кем я общалась близко, приятельствовала. А вот неблизкое окружение – мамаши в песочнице)) – да, разница оказалась ощутима. Если говорить о воспитании, об отношении к детям, то самое первое, что я остро почувствовала на новом месте жительства: у всех дети-"гении" и только моя отстаёт в развитии, а я мать-ехидна. Возможно, так происходило где-то и раньше, но в моём прежнем мамском кругу общения (более интеллигентном и – уж простите – более интеллектуальном) было как-то не принято что ли выпячивать достижения и успехи своего чада в раннем развитии, особенно подкрепляя их уничижительными фразами в адрес других детей и мам. «Как, вы в два года всё еще в памперсе???!!! А мой с годика сам всё делает на горшок», «Вашей уже три, а она не ходит ни в какие кружки? А мы и на рисование, и на пение, и на танцы, и на подготовку к школе!» и т.п. Иногда думаю, как хорошо, что мы переехали в дочкиных 3,5 года, а то она и ходить, и говорить «поздно» начала, у меня бы на фоне местных гениев-скороспелок вообще бы крыша съехала)). По поводу того, что у всех кругом сплошь одарённые и не по возрасту развитые дети, моя тогдашняя подруга шутила: у нас даже пукнуть нельзя – в гения попадёшь)). Это точно. Сейчас мне смешно, а тогда было чуть не до депрессии…
Вспоминаю, как воспитывали меня. Какой там гений… Меня даже за пятёрки хвалили сухим «хорошо». Если четверть была окончена не на отлично, а с одной четвёркой, то мне прилетало традиционное «можно было бы и лучше», сопровождаемое постным лицом и поджатыми губами. Это же касалось похвалы и добрых слов по поводу всего остального. В том числе, внешности. До сих пор помню потрясение от одного случая: пришла к маме на работу – в детский сад, где она работала воспитателем. И вдруг выбегает одна из воспитанниц и несёт мне картинку – портрет. Говорит, что нарисовала меня, что я ей очень нравлюсь, ведь я такая красавица! Это был, кажется, толи 9, толи 10 класс. Следом за девочкой вышла моя мама, она слышала, что сказала девочка, и лишь ухмыльнулась на это, сказав что-то типа «Да уж, красавица».
Я долго хранила тот портрет. И еще с тех пор твёрдо решила, что моя дочь будет красавицей, какой бы она ни была.
Прошло много лет и воспитательный тренд повернулся на 180 градусов: то, как воспитывали нас (моё поколение 50+) наши мамы (в почти аскетической скромности и отрицании важности внешнего) сменился на противоположный. Со своими +++ и перегибами. Многие стали слишком много внимания акцентировать именно на внешности, вошли в воспитательный лексикон все эти «принцессы», «красотки» и т.д.
Здоровый разумный баланс – как мне это представляется – находится всё же где-то посередине.
Недавно говорили с дочерью о том, что, похоже, пора пересматривать свой воспитательный подход к детям\внукам (он у нас, в общем и целом, одинаковый). Раньше то, что считалось жадностью и осуждалось рифмой «жадина-говядина, турецкий барабан» (или «солёный огурец», кому как больше нравится), теперь называется умением отстаивать личные границы и всячески поощряется. Я пока в этом плане на распутье: очень сложно преодолевать косность менталитета. Но смотрю на мою младшую внучку, у которой, судя по всему, эти самые границы врождённые, и понимаю, что мне рано или поздно придётся принять тот факт, что, если ребёнок не хочет давать другому свою игрушку, он вовсе не жадина. Как, собственно, и взрослый человек, который не должен, не обязан давать в долг или, например, одалживать какие-то свои вещи тому, кто об этом просит. Хочет – даёт, нет – значит, нет. И точка.
Моё поколение росло и воспитывалось в атмосфере множества всяких формальностей, жёстких правил, в том числе, каких-то неписаных требований, навязанных общественным мнением, когда коллективное превалировало над личным. Сейчас, наоборот, всем на всех как бы плевать, главное – я и моё личное пространство, моё удобство, мой ребёнок и т.д. Скажу сразу: ни ту, ни другую систему я не считаю идеальной. В каждой есть как плюсы, так и минусы. Меня что в советские времена вымораживала необходимость постоянно подстраивать личное под коллектив, что в современном обществе бесит культ эгоизма, какого-то «я-пуп-землизма», который выпестован теми самыми мамками «гениев» из песочницы.
А вообще (сейчас, наверное, скажу неправильное) я давно уже подозреваю, что часто хорошее воспитание – это удача, совпадение в одном месте и времени подходящих друг другу участников воспитательного процесса. Или, наоборот, невезение, несовпадение. Кстати, вы заметили, в языке это тоже отражено? Иногда можно услышать фразу «мне\ему (не) повезло с родителями». Реже так говорят и про детей. В удаче или невезении (я о детях) есть одна общая особенность: «знак» может в любой момент поменяться на противоположный. Что вселяет оптимизм (если не повезло) или заставляет быть в тонусе, не расслабляться (если (пока) всё ОК и в толстом-тостом слое шоколада)) ).