Любите молодую картошечку, да с селедочкой? Мы расскажем, как купить качественные клубни нового урожая.
Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. Выбирая любой сорт, здоровью вы не навредите.
А вот клубни с зелеными пятнами лучше в пищу не употреблять, рекомендуют в Роспотребнадзоре. Такие пятна, как правило, свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества – соланина. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами избавьтесь от ядовитых плодов.
Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора урожая. Допустимый срок хранения картофеля – около одного года. Однако желательно употреблять в пищу только свежий картофель, то есть в течение трех-четырех месяцев после сбора. Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.
Чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться правил:
1. Клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками говорят о том, что корнеплод уже залежался.
2. Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. А для варки – с высоким процентом. Проверить содержание крахмала очень просто: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не склеились, то крахмала содержится мало.
3. Обращайте внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как их структура более плотная. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус. 4. На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков». Такие дефекты свидетельствуют, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.
Покупайте картофель небольшими партиями. Лучше выбирать клубни среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку вырастить трудно. Поэтому поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно – главное, чтобы их применяли грамотно.
Признаки хорошего картофеля:
· плотный, твердый;
· не раскалывается при разрезании;
· кожура гладкая, без шероховатостей;
· не имеет темных пятен на кожуре;
· с неглубокими глазками. Читать в источнике
Молодой картофель: выбираем грамотно
2 минуты
6 прочтений
18 июля