Хабаровчане давно возмущены обилием алкомаркетов в городе. Особенно они негодуют по поводу тех, что находятся в жилых домах. Справиться с хмельной вакханалией пока не получается, наоборот, подобных точек с каждым днем становится только больше, а последствия расхлебывают живущие по соседству с ними люди. Именно им приходится вызывать полицию из-за пьяных драчунов и слушать их крики под своими окнами.
- В микрорайоне Красная Речка развиваются только алкомаркеты и пивнушки. В доме находится детское госучреждение, а на углу винно-водочный магазин открывают, а с другой стороны - пивной бар. Зачем их столько по городу? У администрации и правительства задача споить население? Может, конечно, и нужны подобные магазины, но не в таком же количестве! Давно пора обеспокоиться социальной адаптацией и пропагандой ЗОЖ среди населения, - отмечают хабаровчане.
В минпромторге края на это отвечают, что законодательством не предусмотрено ограничение количества магазинов той или иной специализации. Предприниматели самостоятельно определяют вид торговли, направление и ассортимент продаваемых товаров. Однако розничная продажа алкогольной продукции – особый вид деятельности, и власти, в том числе Хабаровского края, имеют право вводить некоторые ограничения.
- Органы власти наделены правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, а органы местного самоуправления – правом устанавливать границы прилегающих территорий к медицинским, образовательным учреждениям, спортивным и другим объектам, на которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Все эти ограничительные меры у нас в крае реализуются. Вместе с тем цель сокращения спроса на алкогольную продукцию и, как следствие, уменьшение количества специализированных магазинов реализуется рядом комплексных мер, направленных на формирование мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, информирование населения о пагубном влиянии алкоголя на здоровье, - сообщают в министерстве промышленности и торговли Хабаровского края.
Врио губернатора Хабаровского края считает, что бороться за здоровье граждан можно не с помощью барьеров и массового закрытия алкоточек, а путем заполнения жилмассивов чем-то другим.
- Мы должны быть не за барьеры и закрытия. Да, большое количество алкомаркетов — это плохо. Но я не сторонник все запрещать — нужно дополнять их другими социальными учреждениями, магазинами, которые будут более интересны людям. Я уже дал поручение распаковать все находящиеся на балансе муниципальных образований и государства помещения, снизить аренду там, где они не востребованы, и заполнить не алкомаркетами, а чем-то нужным людям, возможно, социальными учреждениями. Созидать надо больше, — отметил Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края.
А как вы считаете, какие магазины или учреждения можно открыть рядом с алкомаркетом? Поможет ли это отбить у людей интерес к посещению таких мест? Пишите свое мнение в комментариях к этой новости в «ВК» и Telegram.
Напомним, ранее новые дни запрета на продажу алкоголя предложили ввести в Хабаровском крае. Прокурор региона Николай Рябов выступил с инициативой ввести дополнительные дни запрета на продажу алкоголя. Среди них - День Победы, День российского студенчества, Всероссийский день трезвости. Правда, правительство региона и предприниматели идею не поддержали, опасаясь, что из-за этого станет больше нелегальной торговли. Но были озвучены и другие способы, как снизить употребление спиртного среди населения.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru