Найти тему

Кто такие стропоходцы и зачем они проходят между зданиями, над обрывами, водоемами

Доцент АлтГУ Елена Карпенко рассказала о слэклайне – набирающем популярность экстремальном виде спорта

В Барнауле набирает популярность слэклайн, или стропохождение: подвид эквилибристики, то есть искусства держать равновесие в трудных положениях, в частности на стропе. Доцент кафедры физического воспитания Елена Карпенко рассказала, правда ли полезен этот вид спорта и какие риски несет за собой хождение по тонкой нити.

Фото: https://vk.com/brn_slackline
Фото: https://vk.com/brn_slackline

Слово «слэклайн» происходит от английских слов slack – «слабина, провис» и line – «линия». Хождение по стропе, в отличие от хождения по тросу, выполняется без специальных балансиров (шестов), а удержание равновесия происходит за счет наклона корпуса и рук. Стропу невозможно вытянуть «в струну», а значит, слэклайнерам необходимо подстраиваться под ее динамику.

Фото: https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat-sleklayn/
Фото: https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat-sleklayn/

В Сети можно увидеть множество видео, на которых стропоходцы проходят между зданиями, над обрывами, водоемами. И у каждого из зрителей пробегает мысль «А что, если попробовать также?». Но она сразу же отгоняется страхом – это же такой риск! Да и вообще, имеет ли это какой-то практический смысл (кроме эпичных видеороликов, конечно же). Мы решили задать несколько вопросов эксперту – доценту кафедры физического воспитания Елене Карпенко, которая и сама пробовала себя в этом экстремальном виде спорта.

– Полезно ли стропохождение?

– Конечно, это полезно, – объясняет преподаватель. – Слэклайн развивает координацию движений и ориентацию себя в пространстве, а также задействует все группы мышц, потому что все время нужно держать баланс. Во время стропохождения в напряжении будут все мышцы, но в особенности корпуса, ног и спины.

Фото: https://sport-marafon.ru/article/pro-sleklayn/
Фото: https://sport-marafon.ru/article/pro-sleklayn/

– Какие риски несет в себе занятие слэклайном?

– Можно упасть, если вовремя не сгруппироваться. Чтобы минимизировать риски, поначалу нужно заниматься на стропе, натянутой над землей не выше, чем 30 сантиметров, чтобы в случае падения можно было легко соскочить на поверхность. Также нужно туго натянуть саму стропу, чтобы она не провисала, иначе это будет дополнительной сложностью.

– Как уберечь себя от травм во время занятий?

– Сделать разминку – размять суставы, разогреть мышцы. Нужно подготовить мышцы к тому, что они будут получать нагрузку.

Фото: https://sport-marafon.ru/article/pro-sleklayn/
Фото: https://sport-marafon.ru/article/pro-sleklayn/

– Что нужно для того, чтобы начать заниматься стропохождением?

– Главное – желание. Не нужно быть качком, чтобы войти в этот спорт. Хорошо, если начинающего стропоходца развита координация в пространстве. Но, как и в любом спорте, нельзя заниматься тем, у кого есть медицинские противопоказания, в частности повышенное или пониженное давление.

P.S. Если вы захотели попробовать себя в слэклайне, то следите за новостями в сообществе стропоходца «Slackline» Константина Глухарева, который регулярно проводит бесплатные занятия в городских парках. Сам Константин отмечает:

– Я занимаюсь слэклайном более 10 лет. Без движения я не могу. Лично мне это нужно для нормального функционирования организма, и так совпало, что именно слэклайн удовлетворяет меня наилучшим образом: минимум травм, движение, развитие, общение.
Фото: https://sportlifeworld.ru/vidy-sporta/sljeklajn/
Фото: https://sportlifeworld.ru/vidy-sporta/sljeklajn/

Первыми стропоходцами стали американцы Адам Гроссовски и Джефф Эллингтон, которые в начале 1980-х годов первыми встали на нейлоновую стропу. Главной заслугой Адама и Джеффа стала попытка пройти летом 1983 года 17-метровую линию из стального троса в парке Йосеми в Калифорнии на высоте 880 метров. И хотя до конца линия так и не была пройдена, их попытки вдохновили 20-летнего Скотта Бэлкома и 17-летнего Криса Карпентера. Осенью того же года эти молодые ребята прошли первый в истории хайлайн – 9-метровую линию из стропы между опорами моста на трассе в Калифорнии. Чтобы уберечь себя от падения с 35-метровой высоты, слэклайнеры страховались посредством скалолазной обвязки и страховочного поводка, соединяющего их со стропой. Благодаря скалолазам в последующие годы слэклайн распространялся по миру. Стропохождение стало более доступным и массовым.

Текст: Мстислав Вязанцев

Ищите нас в других местах:

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #стропохождение #слеклайн #лини #метры #организм #движение #развитие #общение #падение #трос #лето #стропа #скалолазание #опора #мост #Бэлком #мода #спорт