Астероид Апофис периодически «подкрадывается» к нашей планете, и является потенциально опасным для Земли космическим объектом. Он занесён по этой причине в специальный каталог. Раньше астрономы считали, что астероид неминуемо столкнётся с Землёй в 21 столетии, и тогда всему придёт маленький полярный зверёк.
Да, НАСА разработало, и даже испытало механизм защиты от подобной ситуации, что показано в научно-популярной картине «Армагеддон», но Брюс Уиллис сильно постарел и болеет, а Шаттлы все списаны как один под чистую (шутка).
Сегодня, к счастью, достоверно установлено, что вероятность столкновения Апофиса с Землёй практически равна нулю. И это прекрасно!
13 апреля 2029 года 99942 Апофис пройдёт мимо нашей планеты на расстоянии всего 32 000 километров. (Диаметр Земли 12 742 км).
В зависимости от того, как этот пролёт повлияет на его орбиту, астероид при последующих встречах с Землёй будет оказываться к ней чуть ближе, или чуть дальше. Поэтому учёные проявляют к этому небесному телу немалый интерес, поскольку анализ его характеристик позволит лучше понимать, как нам нужно будет защищаться, если Апофис всё же «решит» столкнуться с Землёй.
Во время пролёта 2029 года наш сегодняшний герой будет изучаться с помощью сотен наземных инструментов, это понятно. Но и космические экспедиции к нему тоже будут осуществлены.
Первой из них станет «OSIRIS-APEX» (OSIRIS-APophis EXplorer). Такое название получила новая стадия работы АМС «OSIRIS-REx» после завершения своей основной миссии по возврату образцов с астероида Бенну.
Сблизиться с Апофисом на самом деле – дело непростое. Несмотря на то, что он периодически пролетает рядом с Землёй, с энергетической точки зрения это небесное тело труднодостижимо.
Орбита Апофиса имеет афелий, расположенный совсем чуть-чуть дальше орбиты Земли, а её перигелий простирается до орбиты Венеры.
Для того, чтобы решить эту непростую задачу, «OSIRIS-APEX», или сокращённо «APEX», выполнит три гравитационных манёвра возле Земли, и три манёвра в дальнем космосе.
АМС достигнет Апофиса примерно 22 апреля 2029 года, то есть через 9 дней после его «свидания» с Землёй.
APEX будет изучать Апофис, скалистый астероид S-типа, почти так же, как он изучал Бенну, углеродистый астероид C-типа. Хотя они сильно отличаются друг от друга. Первый представляет собой более крупный и вытянутый объект размерами 450х170 метров. Бенну же имеет более или менее сферическую форму, и диаметр около 260 метров.
«Вишенкой на торте» исследований «APEX» станет манёвр STIR, что в переводе с английского означает «переполох», и ещё это аббревиатура от Spacecraft Thruster Investigation of Regolith (исследование реголита с помощью космического двигателя), во время которого АМС приблизится к поверхности Апофиса по схеме, аналогичной той, которая была реализована во время манёвра на астероиде Бенну, когда был осуществлён забор образцов.
Естественно, этого устройства больше нет на борту АМС (оно находится на Земле), поэтому «APEX» приблизится к поверхности Апофиса, повисит чутка, вспомнит, что ковырять каменюку нечем, и улетит назад.
По задумке планировщиков миссии, этот манёвр поднимет поверхностный материал, обнажая внутренние слои грунта.
На Бенну контактный манёвр по сбору образцов привёл к образованию кратера диаметром 9 метров и глубиной 60 сантиметров. Расчёты показывают, что 30% раскопанного объёма образовалось в результате действия двигателей зонда. И поэтому ожидается, что-то же самое повторится и на Апофисе.
В идеале «APEX» должен прибыть на Апофис, как уже отмечалось выше, в апреле 2029 года, сразу после его пролёта рядом с Землёй. АМС будет изучать возможные изменения, которым подвергся астероид, когда проходил рядом с нашей планетой. Предполагается, что приливные силы Земли могут изменить период вращения и наклона оси астероида, а также могут произойти внутренние и даже поверхностные изменения, такие как землетрясения и оползни.
Очевидно, что всё будет зависеть от внутренней структуры Апофиса, который, предположительно, представляет собой ничто иное, как просто груду каменных обломков.
Но могут быть и сюрпризы.
К сожалению, у «APEX» ни при каких условиях не хватит топлива, чтобы достичь Апофиса до того, как он пролетит мимо Земли, но Европейское космическое агентство всё же хочет достичь астероида до этого момента.
Планируемая к запуску АМС называется «RAMSES» (Rapid Apophis for Space Safety) и это миссия ещё окончательно не одобрена. Она должна прибыть к Апофису в феврале 2029 года, за два месяца до его «встречи» с Землёй. Предполагается, что старт состоится в апреле 2028 года ракетой «Ariane-6». КА должен будет набрать дельта-V не менее 530 м/с.
Другим, энергетически более выгодным вариантом, является старт в апреле 2027 года, и выполнение гравитационного манёвра возле Земли, но от этой возможности, похоже, отказались, поскольку времени на разработку изготовление АМС осталось слишком мало.
В случае, если по каким-то причинам «RAMSES» не сможет взлететь в апреле 2028 года и упустит возможность изучить астероид Апофис, он может отправиться к другому астероиду, например, 2011 CG2.
ЕКА примет окончательное решение о строительстве и запуске «RAMSES» на саммите агентства в ноябре 2025 года. Будем надеяться, что решение будет положительным, поскольку хотя АМС «APEX» и будет внимательно изучать Апофис, она не сможет наблюдать за астероидом во время встречи с Землёй в апреле 2029 года. А это был бы уникальный опыт.
Всем добра.