Найти тему

Витамин А- что это такое, и с чем это едят

Немного о самих витаминах

Прежде, чем говорить о самом витамине и его действии на организм, нужно сказать немного скучной информации: когда речь идет о витаминах всегда упоминается их

· название (также у некоторых есть множество тривиальных)

· суточная доза

· действие на организм

· гиповитаминоз

· гипервитаминоз

· практическое применение

В силу того, что это не научная статья, я позволю себе упускать некоторые пункты и информацию, ломающую мозг даже специалисту.

Немного общих понятий

Витамины - низкомолекулярные природные органические биологически активные вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющие в нем регуляторные, каталитические функции.

Бррррр... пока прочитаешь эти определения... лучше несколько интересных фактов:

· витамины, в отличие от других соединений не синтезируются в нашем организме, а поступают с пищей (конечно, вы можете вспомнить витамины группы K, В12, В9..., но мы говорим про организм человека, а они являются продуктом жизнедеятельности микрофлоры)

· Они ускоряют химические реакции, но сами не расходуются

· Концентрация их мала, из-за этого может сначала казаться небольшим их значение в метаболизме, но не нужно вестись на эту провокацию, роль их велика

· Существует несколько классификаций (Примеры: 1-водо/жирорастворимые, 2-функциональная, эти – основные)

Так, немного обсудили общие моменты для понимания картины (возможно, вы это и сами все знали), теперь нужно поговорить о самом витамине А.

Витамин А

Как уже говорил, существуют разные названия, данный витамин – не исключение. Его называют ретинол и антиксерофтальмический (как вы догадались, данное название произошло от заболевания, другие витамины тоже имеют такие названия)

Историческая справка – он был открыт Н.Друммондом в 1916 году, существует несколько несколько витаминов в данной группе... Бубубу... Где же чудотворное влияние витаминов на кожу, волосы ногти, к чему эти справки...Может, сегодняшний гость и не имеет большого влияния на кожу и ее придатки, но он важен по другим причинам. Все-все переходим к интересному:

· По одной из классификаций он является жирорастворимым( также к группе жирорастворимых витаминов относятся К, Е, Д, я не зря написал их в таком порядке, ведь они образуют слово «Кеда», что позволяет проще запомнить группу), по другой классификации – прогормон.

· Если говорить о суточной потребности – 1,5мг (5000 МЕ, МЕ – международная единица, значение можете посмотреть сами – а то это превратиться в нудную статью пыльного журнала)

· Большое содержание его в шпинате, моркови капусте (кто-то говорит, что много в квашеной), печени...

· Если есть животную пущу, то вы получите чистый витамин А, если есть растительную – каротиноиды (точнее – B-каротин), он под действием фермента каротиназы в ЖКТ превращается в витамин А1, а стимулирует данный процесс гормоны щитовидной железы

· Для всасывания витамина А в кишечнике нужны желчные кислоты. В слизистой кишечника ретинол образует эфиры с жирными кислотами, поступает в составе хиломикронов сначала в лимфу, а затем в кровь. В плазме крови ретинол связывается с ретинолсвязывающим белком и доставляется в ткани. В печени эфиры ретинола депонируются: часть ретинола окисляется в ретиналь, а затем в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в связанном виде с глюкуроновой кислотой в виде глюкуронидов. В тканях ретинол окисляется в результате включения в его состав молекулярного кислорода. Одним из известных метаболитов витамина А является цис-ретиналь (не мог не написать, может и не такая интересная, но нужная информация)

· Наконец-то о действиях на организм – регулирует пролиферацию и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, делящихся тканей; учувствует в акте зрения (-ну ка про зрение поподробней; - немножко терпения)

· Решил немного удивить формулой -

-2

· А теперь к зрению - в глазу существует две формы рецепторов – колбочки (ответственные за цветное зрение - фотопическое) и палочки (ответственные за ч/б зрение- скотопическое). В составе есть родопсин – «смесь» опсина и 11-цис-ретиналя, как только попадает свет на данную молекулу, она превращается в нестабильный люминородопсин (оранжевого цвета), потом в метародопсин (красного цвета), все это сопровождается изменением конформации (структуры) молекулы и подаются сигналы в ответственные отделы мозга (там немного сложнее. Если быть точным, они наоборот, тормозят сигналы, но это другая история), потом молекула распадается на опсин и транс-ретиналь.

Теперь нужно молекулу восстановить, как вы догадались сделать из транс – цис-ретиналь (транс и цис – это изомеры, то есть взяли молекулу и как-бы начали крутить), теперь нужно ее раскрутить, можно сделать это на свету – с помощью ретинальизомеразы, но это долго, быстрее ее погрузить в пигментный эпителий, и там сначала сделать транс-ретинол, потом цис-ретинол, потом цисретиналь. У вас возникнет вопрос: что это все за соединения – если коротко – окончание ол – это спирт ( есть группа OH), аль – альдегид ( есть группа COH) , и они могут друг в друга переходить. После этих круговоротов снова получается родопсин, который может участвовать в фотохимическом акте зрения.

· Конечно, можно написать еще несколько свойств данного витамина, но куда более интересно поговорить о гипо и гипервитаминозах

Гиповитаминоз

· .Наиболее ранним признаком недостаточности является нарушение темновой адаптации и ночная слепота (гемералопия, куриная слепота – связана с участием витамина в акте зрения)

· Наблюдается задержка роста (связана с участием витамина в процессах эмбрио и онтогенеза)

· фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия – связано с участием в процессах дифференциации клеток кожи...)

· Могут появиться камни в почках

Гипервитаминоз

Тяжелая картина развивается и при гипервитаминозе, который в последние годы часто регистрируется у детей в связи с передозировкой витамина. При этом отмечается торможение многих синтетических процессов, что сопровождается падением веса, потерей аппетита, рвотой, диспепсическими явлениями, гиперлипидемией и гиперхолестеролемией; наблюдается выпадение волос. Нарушается минеральный обмен. При этом усиливается процесс деминерализации костей (возрастает активность щелочной фосфатазы, что способствует вымыванию фосфатов из костей с одновременным выведением их из организма) - происходят спонтанные переломы, истончаются кости черепа, отмечается ограничение подвижности конечностей, боли в костях и в области суставов, диффузное утолщение костей, увеличивается отложение меди в органах, увеличивается печень и селезенка. Повышается проницаемость мембран эритроцитов и клеток гематоэнцефалического барьера, что приводит к изменению пигментации кожи, бледности слизистых, петехиям, кровоизлияниям

Спасибо за прочтение статьи, я старался сделать из скучной информации интересный и непринужденный рассказ, если хотите более подробно о действии витамина А - пишите, также подписывайтесь на канал и ставьте лайки.