Обойти позиции противника с фланга, незаметно подкрасться и захватить пленного, а затем доставить его в расположение своей части, чтобы добыть ценные сведения о готовящемся наступлении на данном участке фронта, – такая задача стояла перед разведчиком Иваном Лыткиным и его товарищем во время очередной вылазки за «языком» в ходе боев за освобождение Риги в 1944 году.
Под прикрытием снайпера
Выполняя это задание, югорчанин получил уже свое третье ранение и второй орден Красной Звезды.
Воссоздать подвиг уроженца Шапши решили организаторы военно-исторической реконструкции, отдав таким образом дань памяти вечному подвигу героев Великой Отечественной войны. Автор проекта, директор Центра технического и гуманитарного развития Виктор Крот рассказал, что благодаря сотрудничеству с фондом «Защитники Отечества» в состав участников вошли ветераны СВО, которые поделились полезными практическими советами по подготовке площадки, огневых точек, основанными на боевом опыте.
Площадкой было выбрано родное поселение героя. Свидетелями этого грандиозного события стали сотни жителей и гостей Шапши. Глава поселения Любовь Овчерюкова напомнила, что в апреле этого года Ивану Петровичу исполнилось 98 лет. К сожалению, он не смог посетить мероприятие, поскольку находится в Москве. Но обещал в скором времени приехать на родину.
– Иван Петрович всем передает пламенный привет. Он регулярно посещает наше поселение. Но сейчас находится на лечении в санатории, поэтому приехать не мог. Тем не менее видеоматериалы мы ему обязательно пришлем, – сказала глава сельского поселения.
К моменту совершения описываемого подвига, отмеченного орденом Красной Звезды, 18-летний Иван Лыткин уже успел повоевать в артиллерии, получил два ранения, после которых вернулся в строй и вызвался служить в разведке.
Получив очередное задание взять «языка», двое разведчиков под прикрытием снайпера незаметно пробираются в расположение вражеских сил. Им удается захватить офицера, однако противник замечает лазутчиков и открывает огонь. Лыткин остается прикрывать товарища, который тащит пленного к своим. В перестрелке Иван получает очередное ранение. Но отважным санитаркам под шквальным огнем удается вынести нашего героя с поля боя и перевязать.
Благодаря сведениям, полученным от пленного немца, руководство наших частей узнает, что на этом участке враг готовит прорыв при поддержке танка. На позицию прибывает артиллерийское орудие.
И вот на укрепления красноармейцев выдвигается Т-4 при поддержке пехоты. Завязывается артиллерийская дуэль. Пробить броню 22-тонной гусеничной «крепости» непросто, но советские пушкари продолжают обстрел. Наконец танк подбит. Немцы теряют преимущество, наши бойцы поднимаются в атаку и сминают ряды фашистов. В этом бою советские солдаты взяли в плен десятки солдат вермахта. Без ценных сведений, добытых нашими разведчиками, для красноармейцев все могло закончиться очень плачевно.
Атмосфера реального боя
Оглушительные взрывы, дым, запах пороха, пулеметные очереди, – реконструкторы сделали все, чтобы погрузить аудиторию в атмосферу реального боя. Зрители только успевали ахать и вздрагивать от разрывов «снарядов». Героя в этом «сражении» сыграл молодой житель Шапши Данил Хасанов. Он рассказал, что впервые участвует в таком событии.
– Глава сельского клуба предложил попробовать, я согласился. Это особенный опыт. Удалось ощутить себя в реальном бою, представить, как страшно было нашим солдатам идти на задание, подниматься в атаку. Но если есть приказ – значит надо. Очень важно и таким образом беречь память о героях, чтобы дети посмотрели и поняли, что такое война, – поделился впечатлениями Данил. Как рассказал Виктор Крот, мероприятие проводится на средства губернаторского гранта. Также помощь оказали депутаты думы Югры Оксана Михеева и Василий Филипенко.
– Когда меня спрашивают, зачем мы это делаем, я объясняю, что это живая история. Книги, ролики в интернете, а тем более современное кино не дают полного представления о тех событиях, которые происходили на войне. Тяжелый солдатский труд – это огонь, дым, запах пороха. Дай Бог никогда не увидеть этого вживую, – сказал организатор проекта. Он отметил, что танк удалось раздобыть в Екатеринбурге, где тот ранее участвовал в съемках фильма, а потом оказался невостребованным.
– Если честно, это реплика, ее собрали для киностудии. После съемок мы выкупили танк и теперь можем использовать для наших проектов. На самом деле это не Т-4, специалисты заметят разницу. Но верхняя часть сделана по чертежам, поэтому он очень похож на настоящий, – добавил Виктор Крот. Исторические реконструкции он проводит с 2013 года. Они получили высокую оценку федеральных коллег. Нынешний грант губернатора – уже третий, полученный общественной организацией Виктора Крота на воспроизведение событий военных лет.
Цифры и факты
Из Шапши, насчитывавшей в годы войны около 20 дворов, на фронт во время Великой Отечественной войны ушли 47 человек. Вернулись 8. А всего с территории населенных пунктов, входящих в современные границы сельского поселения Шапша, в боях участвовали 429 человек. С полей сражений не вернулись 168.
Читать в источнике
Живая память о подвиге героя
18 июля 202418 июл 2024
11
4 мин