Найти тему
Полит74

Будущие челябинские инженеры проходят практику в условиях, «приближенных к боевым»

Новые рабочие места, растущие зарплаты и высокотехнологичные предприятия дают возможность южноуральской молодежи найти дело по душе и строить будущее в регионе.

В Челябинской области благодаря активной позиции губернатора Алексея Текслера развиваются и модернизируются существующие производства, открываются новые заводы.

Несмотря на пандемию, экономические санкции и беспрецедентное внешнеполитическое давление Челябинская область показывает уверенный промышленный рост. По итогам прошлого года он составил 11%, а в обрабатывающих отраслях 13%. Инвестиции в экономику региона за пять лет выросли почти в 1,8 раза (с 255 до почти 450 миллиарда рублей).

Один из решающих факторов, который влияет на темпы промышленного развития – кадровое обеспечение. Этому вопросу в области уделяется повышенное внимание. Как ведется подготовка специалистов для ведущего сектора экономики? С какими проблемами сталкиваются вузы, как власти помогают их преодолевать?

Об этом в интервью агентству Полит74 рассказала руководитель Департамента по стратегической работе с абитуриентами Южно-Уральского государственного университета Юлия Болотина.

- В каких специалистах на сегодняшний день больше всего нуждается южноуральская промышленность? Можно ли оценить, как этот сектор рынка труда изменился за последние годы?

- Действительно, рынок труда в нашем регионе изменился кардинально. Сегодня наиболее востребованным стал широкий перечень специалистов для различных отраслей промышленности как вполне традиционных для Челябинской области - машиностроения, металлургии, приборостроения, так и суперсовременных, например, робототехники.

-2

- Для каких сфер промышленности готовят специалистов в Челябинской области, в частности, в ЮУрГУ?

- Сегодня мы, без преувеличения, готовим кадры для абсолютно всех отраслей и сфер. И речь идет не только о инженерных и технических специальностях. Наши выпускники работают в ведущих IT-компаниях, в пищевой индустрии, гостиничном и ресторанном бизнесе.

- Каким образом вузы выстраивают обратную связь с предприятиями? Поступает ли заказ на определенных специалистов? Насколько оперативно вуз имеет возможность перестроиться под текущие потребности предприятий?

- Чтобы выпускник наиболее эффективно встраивался в работу предприятия,  уже много лет используется практико-ориентированный подход в образовании. Это выражается не только в привлечении действующих специалистов к работе со студентами или в организации практик на предприятиях. В этом учебном году открыта совместная лаборатория с лидером рынка топливной арматуры компанией «LD». С 1 сентября наши студенты приступят к занятиям  совместного с компанией «КОНАР» факультета «Материаловедения и технологии». Идет набор магистрантов в Передовую инженерную школу двигателестроения и специальной техники, партнерами которой выступают лидеры машиностроения – автозавод «УРАЛ», «КурганДорМаш», «ЧТЗ-Уралтрак» и другие предприятия региона

- Одно из самых перспективных и востребованных направлений – робототехника. Инициатива, которую поддержал губернатор Алексей Текслер – открытие совместных образовательных программ по робототехнике. Расскажите, пожалуйста, как продвигается этот проект? Когда начнется подготовка специалистов?

- Мы благодарим Алексея Леонидовича за поддержку, которую получают наши инициативы. Реализация совместного образовательного проекта с «ЧКПЗ» уже началась. В разгаре прием студентов на все направления подготовки – это и бакалавриат, и СПО. С 1 сентября все студенты приступают к занятиям.

- Есть ли у системы образования проблема с кадровым потенциалом педагогов, с учетом постоянно меняющихся потребностей экономики? Если да, как она решается?

-3

- Кадровый потенциал университета очень серьезный и позволяет реализовывать самые амбициозные проекты, сохраняя высокий уровень образования и науки. Именно совместная работа профессорско-преподавательского состава, сильнейшие научные школы и передовые предприятия-партнеры позволяют адекватно реагировать на кадровые вызовы рынка.

- Отслеживаете ли вы судьбу своих выпускников? Сколько из них остаются работать на предприятиях Челябинской области?

- Безусловно, многие наши выпускники остаются в регионе. Это связано, прежде всего, с условиями, которые сегодня предлагают наши работодатели по заработной плате, социальным программам.

- Кто ваши студенты, которые получают подготовку для работы в промышленной сфере? Это бывшие школьники, молодежь? Или у вас есть возможность переподготовки более опытных работников, которые меняют специальность под нужды текущего дня?

- Как мы уже говорили, спектр образовательных программ ЮУрГУ просто огромный. Поэтому студент Южно-Уральского государственного университета очень разный – от вчерашнего девятиклассника до главного инженера оборонного предприятия.