Понятие «дворовый тренер» лично мне знакомо ещё с советских времён. Помнится, тогда во многих дворах наблюдались хоккейные «коробки» или футбольные площадки, а рядом с территорией школ нередко «красовались» и баскетбольные поля, правда, чаще всего, асфальтированные…
А дворовыми тренерами (с большой буквы) были настоящие энтузиасты физкультуры и спорта, здорового образа жизни. При этом нередко они совмещали работу руководителей популярных в 70-80-е годы подростковых клубов, ведь в стране тогда набирала ход кампания по их созданию и развитию.
Так вот, сегодня «хорошо забытое прошлое» вновь возвращается к нам в виде федерального проекта «Дворовый тренер»!
Своего героя я нашел благодаря знакомым тренерам по боксу. Но любимым и основным видом спорта Валерия Александровича Коткова является футбол. Причем, дворовым тренером он работает уже 6 лет, четыре из которых – на площадке средней школы №78 в Арбековской Заставе. Также он является и тренером-преподавателем по футболу в спортивной школе №8.
– Что двигает вас в этой работе, ведь вы также являетесь и официальным футбольным тренером?
– Прежде всего, это возможность дать детям полную свободу мысли на футбольной площадке: никакого давления со стороны тренера и родителей, – только удовольствие от тренировочного процесса и самой игры.
– Расскажите о вашей работе именно дворового тренера, в чём заключается главная её цель?
– Моя главная цель в этой работе – всестороннее развитие детей, полная свобода мысли и действий на спортивной площадке, ведь это главные составляющие здорового образа жизни. На спортивных площадках я с детьми занимаюсь не только футболом, но и баскетболом, и волейболом.
– Наверное, вы, как футбольный тренер, следите и за выступлением нашей главной команды области в чемпионате России среди команд второй лиги?
– Да, я слежу за выступлениями пензенского Зенита, в этом сезоне был на нескольких играх.
– В чем, по-вашему, скрывается её главный потенциал, видите ли вы пути омоложения её состава в притоке воспитанников пензенской школы футбола?
– Понятно, что главный потенциал команды – в развитии местной молодежи. Очень важно давать игровую практику именно местным воспитанникам пензенского футбола. В этом сезоне очень радует то, что именно местные ребята становятся лидерами команды, что играет немаловажную роль для подрастающих футболистов, ведь дети будут равняться на них и стараться быть ещё сильнее.
Так, например, несколько моих ребят сделали огромный шаг на пути к профессиональному спорту. Михаил Белавин, Александр Бит-Рагу и Никита Макаров начинали заниматься именно на школьной площадке, а сейчас они уже стали многократными призерами Первенства Пензенской области по футболу. Наибольшим успехом на моём тренерском футбольном поприще в июне стал «бронзовый успех» зонального этапа Первенства Приволжского федерального округа по футболу среди юношей 2011 года рождения, который проходил в г. Каменка.
– И ещё такой вопрос: а какая работа вам ближе, – дворового тренера, или тренера-преподавателя спортшколы? И в чем отличие? То есть если ты тренер дворовый, то особо никаких задач побеждать в турнирах ставить не надо, в отличие от тренера-преподавателя, основная цель которого подготовить талантливый резерв того же пензенского «Зенита»? То есть в работе дворового тренера меньше ответственности, когда ты вместе с ребятами играешь в свое удовольствие...
– Конечно же, ближе тренер-преподаватель, все-таки, здесь более профессиональный подход к тренировочному процессу и подготовке детей к «взрослому» спорту.
– Но при этом, наверное, ближе и приятней «душевная» работа дворового тренера?
– Да, и она мне очень нравится.
– Наверное, главное в том, что эти две работы в итоге друг друга дополняют?
– Да, конечно дополняют. Все дети, которые были во дворе – приходят затем в спортшколу.
– Ой, ли?
– Если и не все, то среди них много тех, кто стараются попасть именно в спортшколу, – они же общаются друг с другом.
– А вы сами часто ли посещаете матчи нашего «Зенита»? Верите ли, что наша пензенская школа футбола ещё «выстрелит»?
– В этом сезоне я два раза был на домашних матчах команды. Уверен на 100 процентов в том, что наши дети (подрастающее поколение) будут успешно играть.
… Что ж, на этой оптимистической ноте мы и расстались с Валерием Котковым. Теперь и у меня появилась надежда на славное будущее пензенского футбола, которое начинается в твоём дворе…