-Мама, я замуж выхожу.
Анна в очередной раз приехала в колонию на свидание к матери. В этот раз с добрыми новостями. Василевская Кира Викторовна уже четвертый год отбывала наказание за преступление по ст 171.3 УК РФ , которого, как она сама считает, не совершала. Её подставили. Только вот судья рассудил иначе. И получила она по всей строгости. Матвей (муж) почти сразу же улизнул к любовнице, которую холил и лелеял на средства, заработанные женой. Помимо этого прихватил и все нажитое: квартиру, дачу, машину и деньги из банковской ячейки. Кира всё оформляла на мужа, а точнее, на сожителя. Расписаны они не были. Познакомились на вечеринке у общих друзей, и закрутилось. Она и сама не знала в то время, что уже беременна Аней . Только что рассталась с Петром, отцом ребенка. Он оказался настоящим прохиндеем. Расставание было тяжелым, болезненным, поэтому, чтобы хоть чуточку расслабиться и залечить душевную рану, Кира и завела дружбу с Матвеем. Поначалу это действительно было некое подобие дружбы. А потом мужчина, несмотря на беременность Киры, сделай ей предложение. Она его приняла, но с оформлением брака решила не торопиться. Вешать (как сама говорила) чужого ребенка на своего кавалера не собиралась. Матвей Киру не торопил, воспитывал Анечку как родную дочку, любил её, называл принцессой. Она же, обласканная, в отце души не чаяла.
Ане было пятнадцать, когда мать отправилась в колонию. Полное разочарование в жизни подростка. Мать – преступница, отец-предатель. Заботу о девочке взял на себя Матвей. Хотя заботой это было назвать трудно. Он изменился в одночасье. «Неужели играл все эти годы? –думала Анна, - мать совсем не любил . Я, интересно, кем ему была? Все это было ради материных денег? Оказывается, я совсем его не знала»
Окончив школу, Аня отправилась в Санкт-Петербург .Там у Василевских была квартира, доставшаяся от бабушки. Долгие годы она сдавалась. А теперь вот пригодилась Анне. Девушка поступила в военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, где и встретила свою первую любовь- Игоря. Чувства вспыхнули , что называется, с первого взгляда. Не прошло и трех месяцев, молодые решили расписаться. Тихо, без свадебных пиршеств и торжеств, так как с деньгами у студентов было не ахти. Решили, что просто отправятся с лучшими друзьями за город к озеру на пикник .
Девушки (Аня, Тоня и Даша) приехали туда раньше. Они приготовили для жениха сюрприз. Феййрверк и танец невесты.
- Дашка, у меня в глазах двоится? Не пила еще вроде бы. Посмотри, их двое. Два Игоря, - в изумлении произнесла Аня.
- Вот это да! У меня тоже двоится что ли? Мы обе сошли с ума!- ответила Дарья.
Действительно, к озеру шли два парня, как две капли воды похожие друг на друга.
В разговор вмешалась Тоня: « Ну, вы даете, подруги! На самом деле не знали, что у Игоря есть брат – близнец? Это же Колька! Ань, тебе Игорь ничего не сказал? Вот это да! Хотя… с него станется, любит он такие сюрпризики. Видимо,наш сюрприз по сравнению с этим – пшик! Плохо же ты, Анька, своего жениха знаешь. Не поторопилась ли со свадьбой-то, а?»
- Отстань, - прошипела на подругу Анна.
Сходство братьев было потрясающим. Обычно хоть какие-то отличия да имеются. А тут ! Смущенная Аня ткнула в бок Игоря.
- И ты это скрыл? Чего я о тебе еще не знаю? Предупреждаю сразу, не вздумайте меня когда-либо разыгрывать, двое из ларца – одинаковых лица.
Все дружно рассмеялись.
- Отличие все же есть, - произнес Игорь, - позже расскажу. Ну! Давайте пировать, - он обнял невесту и обратился к друзьям, - Мы готовы принимать поздравления.
Жизнь Анны обрела новое русло. Игорь перебрался из общежития в квартиру к Анне. Счастье текло рекой. Ребята не расставались, как говорится, ни на минуту. Пару раз приезжал из Москвы Николай. От того, что вместе братьев Анна видела крайне редко, она так и не научилась их пока различать.
Кира Викторовна после освобождения приехала к дочке. А куда же еще? Она всего лишилась. Судиться с Матвеем было бесполезно, сама всё ему отдала, своими руками в рот положила. Она это прекрасно понимала и, поэтому оставила все, как есть. Благо бабушкина квартира была большой, места хватило всем.
Зять был любезен с тещей. Она с удовольствием принимала его любезности. А потом приняла эти любезности за симпатию. Истосковавшаяся в колонии по мужскому вниманию, она тоже начала подавать зятю недвусмысленные знаки.
-Кира Викторовна, это то, о чем я подумал?- лукаво подняв бровь, спросил тещу Игорь.
Кира расстегнула халатик и вплотную приблизилась к юноше.
- Какое тело! Молодое, упругое…
- А если Аня… - едва прошептал Игорь.
- Аня твоя на практике пашет. Не боись, не узнает. Я не скажу, а ты тем более молчать будешь. Верно?
Так они стали любовниками. Чуть выдавалась удобная минутка, они уже в постели. Игоря терзали смутные мысли, муки совести не давали спокойно спать. И в то же время он успокаивал себя тем, что никогда не получал такой страсти от жены. А мужчине без страсти как? Да никак! Значит, всё правильно. Так постепенно совесть была задушена безжалостно и коварно. Одно пугало Игоря, что рано или поздно надо будет признаться. Ну, или как-то само все рассосется или, того хуже, раскроется. Вспомнил, как мама всегда говорила им с братом; «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Правда всегда наружу вылезет» И это его страшило.
Ключ в дверях предательски щелкнул.
- Мам, Игорёшка, я дома. Удалось сбежать пораньше сегодня. Устала, - не разуваясь, Анна плюхнулась на банкетку. Она отдежурила ночную смену в больнице.
Услышав нервный шепот в комнате матери, Аня направилась туда.
Перед её взором возникла картина, которую она и представить не могла даже в самом страшном сне.
- Игорь, мама!
- Успокойся, дочка, это не Игорь. Разве ты не видишь? Да, да, признаюсь, мы с Николаем любовники. Так получилось. Тебя это никак не должно касаться. Я тоже имею право на женское счастье. Не согласна? Я многое испытала в этой жизни. С мужиками мне вечно не везло. В кои-то веки встретила человека…- затараторила мать.
Эту её привычку тараторить скороговоркой Аня знала с детства. Мать применяла её в особых случаях, когда надо заткнуть рот собеседнику, чтобы он не очухался и не пытался возразить. Но сейчас Анна и не пыталась возражать. Потрясение было настолько велико, что все слова она проглотила вместе с душевной болью и слезами. Оттараторив , мать закрыла лицо руками.
Игорь-Николай, совершенно голый, стоял лицом к окну.
-Игорь или Николай, - проскочила мысль.
И только тут Анна со всем ужасом поняла: «Игорь! Конечно, Игорь!» Она вспомнила. Там, на озере , когда все бросились купаться, заметила , что на бедре Николая есть родимое пятно в виде маленького сапожка. Еще тогда сразу пришла аналогия с Италией. Если смотреть на карту мира, то Италия – точь-в-точь такой же сапожок. Так вот оно отличие, о котором так и не поведал ей муж!
Анна подала на развод. Игорь бросил академию и уехал вместе с Кирой в Москву.