Жемчужиной Дальнего Востока называют лотос Комарова. Увидеть цветение этого уникального растения можно всего несколько дней в году. Рассказываем, где и когда в Приморье можно насладиться красотой чудесного и редкого цветка.
Лотос Комарова (лат. Nelumbo Komarovii) — это реликтовое растение, распространённое на юге Дальнего Востока и занесённое в Красную книгу России. Считается, что лотос — ровесник динозавров, он цвёл ещё 100 миллионов лет назад.
Лотос — священное растение во многих странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Он занимает почётное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах. Лотос считается символом солнца, красоты, процветания, цветком Жизни. В древневосточной мифологии говорится: «Увидевший цветение лотоса станет счастливым на всю жизнь».
Лотосы Комарова растут на нескольких озёрах Приморского края и цветут всего несколько дней в году. Период цветения — с середины июля по середину августа. Растение достаточно крупное, в высоту достигает 2 метров, диаметр листьев может быть до 1 метра, а цветы в раскрытом виде — около 30 сантиметров. Они обладают удивительным нежным ароматом. Листья лотосов покрыты особым восковым налётом, что не позволяет им намокать — вода просто скатывается с них шариками. Цветы всегда обращены к солнцу и поворачиваются вслед за его ходом. Бутоны раскрываются утром, а на ночь закрываются. Установлено, что за ночь внутри цветка образуется тепло. Этим пользуются различные насекомые, заползая внутрь перед закрытием бутона.
Кстати! Цветение лотосов в Приморье начинается с конца июля и продолжается до середины августа. Эксперты говорят, что в целом по краю цветение можно застать с 3 по 15 августа.
Уникальность лотоса в том, что он совместил в себе несовместимое. С одной стороны, лотос пережил ледниковый период: семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. Биологические процессы просто замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый — не растёт в грязных водоёмах. Если его сорвать, через час лепестки начнут осыпаться, а если срезать его в бутоне, то бутон никогда не раскроется.
Во многих азиатских странах цветы лотоса используются в пищевой, лекарственной, косметической промышленности, для изготовления праздничных цветочных гирлянд и украшений. Там лотос не относится к разряду исчезающих видов, хотя в своё время тоже был редкостью. Но там смогли его сохранить и наладить воспроизводство. В России лотос же считается редким растением и занесен в Красную книгу, им можно только любоваться. Поэтому давайте ценить красоту и сохраним этот удивительный цветок для будущих поколений!
Дубовый ключ
В окрестностях этой деревушки недалеко от Уссурийска сразу несколько живописных озёр с лотосами. Весьма символично, что поблизости расположена горно-таёжная станция им. В.Л. Комарова, имя которого носит и наш лотос.
Яковлевский район
Самые популярные лотосовые озёра Яковлевского района — озеро Штаны в посёлке Яковлевка и озеро Большое в селе Достоевка. Здесь во время цветения лотоса в начале августа даже проводился эколого-туристический фестиваль «Лотос». На празднике в честь цветка исполняли народные песни, плели венки, а также освящали озёрную воду.
Кронштадка
Село в 270 км от Владивостока. Здесь расположено Кронштадтское водохранилище. В своё время оно было создано для орошения полей. Кронштадское водохранилище — популярное место отдыха. Здесь есть песчаные пляжи, турбазы и кемпинги. В конце июля на озере зацветает лотос Комарова. Полюбоваться им можно прямо с пляжа, так как растёт он недалеко от берега.
Озеро Ханка
Про лотос и Ханку существует красивая легенда. Она гласит, что на берегу озера жил парень Энтой, который любил красавицу Эйну. Она использовала юношу и приказала ему исполнить свой каприз — принести в подарок то, что до этого никто не видел. Энтой целый год путешествовал по миру, но так и не смог найти ничего подходящего и разочарованный вернулся к возлюбленной. В Энтоя была влюблена другая девушка — Лота. Видя страдания юноши, она попросила богов исполнить желание Эйны и бросилась в воды Ханки, превратившись в красивый цветок. Энтой сорвал бутон и добился любви капризной красавицы, сердце которой растаяло. В честь девушки, пожертвовавшей собой, цветок назвали лотосом, а Ханка каждый год плачет по Лоте, её воды становятся мутными от слёз.
Кировский район
Здесь существуют три озера, где в своей естественной среде цветут лотосы. Они находятся в районе села Павло-Федоровка, в посёлке Луговом и на Острой сопке. Также лотосовое озеро есть в посёлке Горные Ключи недалеко от военного санатория.
Владивосток
Есть лотосовые озера и в черте Владивостока. Самое известное — недалеко от станции Океанская. Давным-давно кто-то из местных жителей бросил в маленький водоём семена редкого цветка, а они возьми, да и приживись. И сейчас в период цветения лотоса здесь паломничество. С недавних пор лотосы можно наблюдать и на озере в посёлке Трудовом (ул. Лермонтова, 68а). Наконец, озеро лотосов есть на территории Ботанического сада ДВО РАН.
Посёлок Артёмовский
В своё время фото нежных цветущих лотосов на фоне мрачных башен (градирен) Артемовской ТЭЦ взорвали интернет. С тех пор каждый год в конце июля — начале августа сюда устремляются тысячи людей, чтобы сделать такие же снимки. В период цветения розовым ковром покрывается практически вся поверхность водоёма. Вокруг озера есть лавочки, удобные полянки для пикника, «грибочки» от солнца и небольшой пляж.
Автор статьи: Илья Владыко.