Возможно, кто-то не знает ее фамилии, но увидев хоть раз фильм с ее участием, не забудет эту скромную красавицу. Речь идет о Наталье Вавиловой, той самой Александре из фильма «Москва слезам не верит». «Александра, Александра, этот город наш с тобою…», это о ней.
Интересно, что в отличии от прочих актеров, она совсем не стремилась связать свою жизнь с кинематографом, но кино упрямо находило ее снова и снова. И все же, она ушла.
Но обо всем по порядку.
Ранние годы
Наталья Дмитриевна Вавилова родилась 26 января 1959 года. Семья проживала в Москве. Папа работал дипломатом, а занималась с детьми мама, она была домработницей и сидела дома. Детей, помимо Наташи, было еще четверо. В семье подрастал один сын и четверо дочерей. Наташа среди всех сестер была самая маленькая, поэтому ее любили и пестовали больше всего. Но и спрашивали с нее не меньше других. Так, например, отец твердо решил, что Наташа продолжит его работу и станет работать в МИДе. Девочка не спорила с родителями. Но с ними спорила, казалось, сама судьба.
Семья Вавиловых проживала неподалеку от «Мосфильма». И однажды хорошенькую девчонку присмотрел ассистент Юлии Солнцевой. Наталье тогда было 15 лет. Большие глаза, длинные волосы, приятная улыбка – все это невозможно было не заметить. Девушка явно «просилась» на экран. Но когда Вавиловой предложили сняться в фильме, она не запрыгала от радости, а только обещала подумать.
Родителям совсем не понравилось такое предложение. Но они рассудили, что девушка увидит, как непросто дается актерский хлеб, и желание у нее поутихнет. Они разрешили ей один раз сняться.
Это был фильм «Такие высокие горы», и Наталья там сыграла ученицу.
На этом, как думали и родители, и сама Наташа, вся ее актерская и закончилась. И в самом деле, ее не приглашали, ей не звонили, в кино не звали. Нельзя сказать, что Наташа сильно горевала, но неприятный осадочек остался.
Но через два года Меньшов отыскал девушку и пригласил ее сняться в фильме «Розыгрыш». Здесь Наталья сыграла девочку Таю, которая была не такая, как все. Этим самым она и вызывала раздражение подростков - одноклассников. И только новенький мальчишка влюбился в нее со всем пылом горячего сердца. Кстати, роль этого мальчишки сыграл Харатьян – это был его дебют в кино. После выхода фильма в свет, в девушку были влюблены все молодые люди союза. Фильм пересматривали по нескольку десятков раз. Такой картины про школы еще не было. Все было прекрасно - и сценарий, и музыкальное сопровождение, а главное- актеры. Молодые ребята- Дмитрий Харатьян, Наталья Вавилова, Андрей Гусев, Евдокия Германова ничуть не уступали известным мэтрам экрана – Зиновию Гердту, Олегу Табакову, Евгении Ханаевой, Наталье Фатеевой. Конечно, Наталье очень хотелось продолжать сниматься.
Но родители были категорически против. Они были наслышаны, насколько артист - подневольное лицо. Даже очень талантливым актерам приходилось проводить десятки лет в ожидании роли, достаточно вспомнить Людмилу Гурченко.
А вот дипломатия - штука надежная. Поэтому они записали дочь на подготовительные курсы в МИД. Наташа же тайно посещала подготовительные курсы во ВГИКе.
Но, когда Меньшов снова пригласил Вавилову на роль в его новом фильме, тут уж деваться было некуда - родители узнали. Да и как не узнать - отец за своей дочкой следил лично. Ей было запрещено не только выходить гулять, но даже говорить по телефону. Строгие мама и папа запретили девушке даже думать об актерстве.
Однако, Меньшов в своей Александре видел только Наталью Вавилову. Поэтому тон решился на хитрое «наступление». Взяв для солидности с собой Алексея Баталова, он отправился к родителям Натальи. Баталова любили все. Противостоять такой «тяжелой артиллерии» не смог даже дипломат. Наталье разрешили сниматься.
Когда фильм вышел было понятно - у девчонки талант и прятать его бесполезно.
И у Натальи стала пополняться фильмография. Ей стали приходить предложения одно за другим. А в это время она уже была студенткой ВГИКа.
При всей своей популярности, она не болела «звездной болезнью», была скромна, старательна, серьезна и скрытна. Но режиссеры ее любили. Девушка была не только очень красива, она была умна, ответственна и, как актриса, очень талантлива.
Трагедия
Но почему же «была»? А потому что один случай изменил всю ее жизнь. И актерская профессия ушла в прошлое.
Девушке было 27 лет, когда ее пригласили сняться в историческом фильме «Николай Подвойский». Картину снимал Юрий Борецкий. Наталья по сюжету должна была скакать на лошади, и для этого она брала несколько уроков. У старательной и прилежной Натальи уже все получалось, но по вине какого-то недобросовестного работника, на репетиции девушке подали не того коня. Едва Наталья попыталась его оседлать, конь взвился на дыбы и скинул наездницу. Падение было очень страшным - Вавилова повредила позвоночник.
Понятно, что такая травма не смогла остаться незамеченной. За халатность режиссер мог получить совсем не пряник. Борецкий это знал, поэтому чуть ли не на коленях ползал, чтобы девушка не давала делу ход. Сам же клятвенно обещал ждать актрису, сколько потребуется.
На самом же деле, лишь только Наталья согласилась, Борецкий тут же нашел актрису на ее роль.
Когда Вавилова это узнала, она слышать не могла о том, чтобы еще хоть когда-то выйти на съемочную площадку. Она месяц только лежала в больнице, а потом долгое время восстанавливалась. Но больше всего ее подкосила не травма спины, а человеческое предательство, режиссерская нечистоплотность. К тому же, поговаривают, что актриса ждала ребенка. По понятным причинам, матерью тогда она так и не стала. И позже тоже.
Недолгое возвращение
Вытянул из долгой депрессии Наталью ее супруг – Самвел Гаспаров. Наталья моложе супруга на 21 год и он всегда был для нее не только мужем, но и самым преданным другом и даже Ангелом- хранителем.
Фильм «Москва слезам не верит» стал не только хорошим трамплином для Вавиловой в ее работе, но и подарил ей мужа. Именно на премьере они познакомились. Большая возрастная разница только помогала им в отношениях. Супруг, как мог, помогал своей молоденькой жене в ее работе, старался поднять ее, как можно выше, по карьерной лестнице. Он подсказывал, старался оградить ее от ненужных сценариев, пытался уберечь от звездной болезни, радовался ее успехам. Сам он попал в кино совершенно случайно- работал дальнобойщиком и в один приезд после работы узнал, что жена ему не верна. Он просто уехал в Москву. Там стал встречаться со студентами из ВГИКа. Ему очень нравились эти ребята. А ребятам нравился этот интересный человек, который много чего знал и был прекрасным рассказчиком. Однажды один из друзей Самвела посоветовал ему поступить на режиссерский факультет. И тот поступил.
К моменту знакомства с Натальей, у Гаспарова вышло уже много фильмов. Но «Москва слезам не верит» его просто восхитила. Ну и, конечно, Наталья Вавилова- молодая актриса, сильно тронула горячее сердце.
После той трагедии с падением Самвел тонко прочувствовал, что лучше всего поможет его жене, и отправился с ней в долгое путешествие по Европе.
Они любовались красотами мира, знакомились с культурой разных народов, восхищались памятниками архитектуры и совсем не вспоминали о том, что осталось там, в Москве. А главное- они были все время вместе и одни.
А потом они вернулись. И Наталья стала готовиться к съемкам его фильма.
Самвел решил снять большую картину в двух частях. Но произошли неприятности с финансированием, и фильм пришлось остановить на первой части.
Если в начале жизни судьба делала все, чтобы Наталья попала на экраны, то теперь, будто бы, наступило время, когда надо было за все платить.
Рядом был муж, которому тоже приходилось не сладко. Один только приезд Майкла Джексона, который организовал Самвел Гаспаров, приезд, который мог сделать из режиссера миллионера, надорвал здоровье Гаспарова на всю оставшуюся жизнь. Тогда он не получил ни копейки, но выполнил мечту миллионов россиян.
Наталья не стала биться за актерство. Она просто ушла из кинематографии.
Сейчас
Наталья ушла из профессии и стала заниматься домом, своим любимым садом, цветами, деревьями.
Супруг был основным добытчиком, финансировал все ее фантазии на тему дома, а она создавала уют в рублевском доме. Правда, потом этот дом пришлось продать и переехать жить в Москву. А пока… Пока она занималась садом, а он воспитывал собаку…
Наталья категорически не хочется общаться с журналистами, вспоминать всю свою работу, ее роли, фильмы. Видимо, то падение не прошло бесследно.
Кое- что о супруге рассказывал сам Самвел, но в 2020 году он умер. Актриса так и не собирается общаться с прессой. Она живет одна, с ней рядом только собака. Хотя, дочь Самвела от первого брака очень близка с Натальей, ведь всю свою ласку, заботу и нежность Вавилова отдавала только ей- своих детей у актрисы и режиссера так и не родилось.
И все же, хочется, чтобы Наталья Дмитриевна Вавилова знала- даже спустя столько лет зрители помнят, любят и ценят ее работы. С нами навсегда останется большеглазая Александра из «Москва слезам не верит», и скромная Тая из «Розыгрыша».