Найти тему
Правда ПФО

На обмелевшей Волге возле Чебоксар опасно заходить в воду и оставаться на берегу

– Без слез сегодня на Волгу не посмотришь, – заявил «Правде ПФО» депутат ЧГСД Сергей Муравьев. – Река обмелела как никогда. На Центральном пляже лягушатник уже практически на берегу, у заградительных буйков вода только по колено. Писал я ранее запрос в ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», но оттуда ответили, что все в порядке, контрольные отметки в Чебоксарском водохранилище соблюдаются на должном уровне. Наверное, мы живем на берегах разных рек.

Поверхность речной воды сейчас напоминает зеленую кашицу. «Так называемое цветение реки Волги происходит ежегодно в летний период из-за активного прогревания воды, чему способствует небольшая глубина Чебоксарского водохранилища. Во время массового «цветения» количество солнечного света, поступающего в водные объекты, сокращается в несколько раз. В результате чего растения, находящиеся на дне, выделяют недостаточное количество кислорода, – хладнокровно комментировало Минприроды Чувашии. – Зеленая вязкая субстанция представляет собой скопления разлагающихся водорослей. Запах возникает по причине их гниения».

А глава Чувашии со свойственным ему оптимизмом видит в этом и положительный момент. «Прежде всего хотелось бы обратить внимание на нашу Волгу, которая традиционно цветет летом. Мы зафиксировали, что водоросли углекислый газ поглощают. Что можно с этим делать? Мы выбрали пилотные площадки и начали исследовать, как влияют эти водоросли на плодородие почв. Начали эту работу и будем это использовать для создания карбонового полигона. Получается, 270 тонн можно выкачивать только из чебоксарской акватории», – заявил Олег Николаев на Чебоксарском экономическом форуме.

Относительно благополучным в столице Чувашии прежде считался Левобережный пляж. Но на него пришлось обратить особое внимание после чрезвычайного происшествия, когда от падения «грибка» для тени пострадал мальчик, получивший множественные травмы.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что здесь практически все аналогичные конструкции не соответствуют правилам безопасности. Муниципальное управление ЖКХ и благоустройства выдало поручение «Инженерной защите» в срок до 19 июля демонтировать пляжные зонтики, пришедшие в негодность. Но все это мелочи по сравнению с главной коллизией.

В свое время здесь для осуществления рекреационной деятельности лесной участок площадью 100 га был передан муниципальному учреждению «Детский парк им. Космонавта А. Николаева». При этом чиновники не учли, что данная территория относится к особо защитным участкам лесов. Иными словами, никак нельзя устанавливать здесь беседки для отдыха, пункты проката инвентаря, оборудовать причал для речных трамвайчиков.

Кстати, перевозки пассажиров на левый берег сейчас осуществляются как бы полулегально. Природоохранная прокуратура обнаружила на упомянутом участке сетчатый забор, перекрывающий доступ к берегу. Было выдано предписание убрать его незамедлительно. Но фокус заключался в том, что забор ограждал пункт досмотра пассажиров, без которого никак нельзя. Антитеррористические меры без оговорок обязательны для исполнения. Из двух зол пришлось выбирать меньшее – забор остался, но как бы под честное слово.

И света в конце туннеля не видно. Минприроды утвердило проект освоения лесов учреждением «Детский парк им. космонавта А.Г. Николаева». Этот документ не предусматривает расположение на лесном участке некапитальных строений, сооружений, за исключением укомплектованного пункта сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования, необходимого для предотвращения и тушения пожаров.

Но вот что интересно. Если на территории лесного участка существует масса ограничений, то каким образом здесь долгое время функционирует кафе частного предпринимателя без всяких разрешительных документов?

И тут нужно отметить, что имеются разночтения в границах земельного участка, отведенному детскому парку. Если признают, что была допущена реестровая ошибка, то часть территории будет отнесена к городской земле. Именно на ней находятся упомянутое кафе.

– В любом случае мы считаем, что индивидуальный предприниматель на этом участке осуществляет свою деятельность незаконно. В результате не соблюдаются требования особого противопожарного режима (разводятся костры, готовятся блюда на углях). Информировали об этом лесоохрану, а нам ответили, что будут штрафовать наше учреждение, как номинального владельца земли, – рассказала «Правде ПФО» директор парка Надежда Айвенова. – На «спорном» участке расположены две беседки, принадлежащие ИП Турхан Д.А., которые находятся в аварийном состоянии. На просьбы их демонтировать нет никакой реакции. Мы требуем через суд освободить этот участок и снести незаконный объект.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.