В истории мировой космонавтики было несколько больших ракет, однако эта самая большая и мощная из всех. Но так ли проста самая большая машина в истории?
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИЛОСЬ?
MCT:
В 2012 году Илон Маск обнародовал пересмотренный проект двигателя Raptor, который должен был работать на метане. Этот двигатель планировалось использовать в ракете MCT, которая должна была выводить на НОО 150-200 ПН
ITS:
В 2016 году проект был обновлён и назывался ITS (межпланетная транспортная система). Первая ступень (Бустер) должна была иметь 42 двигателя Раптор и должна была возвращаться к месту старта. Первая экспедиция к Марсу используя эту систему ожидалась в 2024 году. У второй ступени (корабля) должно было быть 9 двигателей (6 вакуумных и 3 для посадки). Полезная нагрузка составляла бы до 300 тонн на НОО.
BFR:
В 2017 году проект снова был изменён. Теперь он назывался BFR (большая ракета-Фалкон). Полезная нагрузка упала до 150-200 тонн. Количество двигателей изменилось у корабля до 4 вакуумных и 2 посадочных.
Starship:
Наконец в 2018 году проект принял свой окончательный вид. У Бустера стало 33 двигателя Раптор, а у корабля 3 вакуумных и 3 посадочных. Полезная нагрузка составляла 150 тонн в многоразовом и 200 тонн в одноразовом варианте соответственно.
КАК ПРОХОДИТ ПОЛЁТ?
Все полёты, в ходе которых корабль преодолел атмосферу проходили по одинаковой схеме:
- Запуск всей системы со Starbase
- На высоте в примерно 70 км происходит "горячее разделение" и бустер отделяется от корабля.
- Бустер тормозит двигателями чтобы проводится в заданной точке в Мексиканском заливе. В это время корабль продолжает ускорятся, используя уже свои двигатели.
- На высоте в 500-800 метров бустер снова запускает двигатели, чтобы загасить скорость до нуля и мягко приводнится.
- Корабль достигает высоты в 180-200 км и начинает снижение.
- Корабль входит в атмосферу на высоте в 150 км.
- На высоте в 300 м, после прохождения плазмы, происходит переворот (flip maneur) и гасит скорость и также мягко приводняется в Индийском океане.
Из всех 4 полётов весь план на полёт выполнил только S29 в последнем полёте.
ИСПЫТАНИЯ STARSHIP:
С 2019 по 2021 год было проведено 19 тестов двигателей Раптор и технологии вертикальной посадки.
В 2023 году был проведено первые два совместных теста системы из корабля и Бустера. В 2024 году также было проведено 2 запуска один из которых - полностью успешный.
Ближайший (пятый) полёт должен состоятся в конце июля/начале августа.
Если понравилось не забудь поставить лайк и подписаться на канал.
Ещё немного про SpaceX и космос: