Потоотделение – это процесс выделения жидкого секрета (пота) во внешнюю среду, осуществляемый потовыми железами. Потовые железы относятся к производным кожи, поэтому встречаются почти на всех её участках. Наиболее богаты потовыми железами участки кожи лба, лица, ладоней, подошв, подмышечной области и паховых складок.
Регуляция потоотделения
Выделение пота процесс рефлекторный. Информация поступает от терморецепторов кожи, внутренних органов и мышц, раздражителем которых является не только повышенная температура воздуха и тела при физических нагрузках, но и употребление острой пищи или жидкости, а также эмоциональные переживания (холодный пот). Информация от рецепторов поступает в гипоталамус, в центр терморегуляции, который через симпатическую холинэргическую (медиатор ацетилхолин) систему стимулирует секрецию пота.
Также гормональная регуляция – вазопрессином, альдостероном, гормонами щитовидной железы и половыми стероидами.
Подробнее про гормоны поговорим в следующих статьях!
Функции пота
Основным стимулом к выделению пота служит повышение температуры тела. Примерно 20% всего тепла организм отдаёт в виде испарения пота, поддерживая постоянную температуру тела. Проще говоря, основная функция пота – это участие в процессах терморегуляции. В норме человек выделяет 500 мл. пота в сутки, при высокой температуре или интенсивных физических нагрузках – до 10 литров и более.
Пот содержит 98% воды и 2% плотного остатка, состоящий из органических и неорганических компонентов. С потом выделяется не только вода, но и продукты азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин), некоторые аминокислоты, летучие жирные кислоты, глюкоза, витамины, минеральные слои (отсюда соленый вкус у пота), микроэлементы и др. То есть процесс потоотделения обеспечивает выделительную функцию организма. При нормальной работе организма основную роль в выделении выполняют печень и почки. Если эти органы не функционируют должным образом, то кожа берёт на себя основную роль в выведении веществ, которые обычно выводятся с мочой – мочевины, ацетона, желчных пигментов и др.
Тут стоит сделать небольшое отступление, чтобы вы лучше поняли сам процесс.
Основная функция печени – детоксикационная, т.е. участие в обезвреживании вредных веществ. Следующее, участие в процессе синтеза кетоновых тел: β-гидрооксимасляной кислоты, ацетоуксусной кислоты и ацетона. Также она принимает участие в процессах синтеза мочевины и желчных пигментов (билирубина). Затем они попадают в почки, которые выводят их из организма с мочой.
Раз эти органы не справляются, то организм подключает другого "подрядчика" - кожу.
Поэтому если вы думаете, что было бы приятно вообще не потеть, чтобы не пахнуть, то задумаетесь лучше о более серьезных последствиях, чем неприятный запах.
О!! Собственно о неприятном запахе мы дальше и поговорим.
Почему мы неприятно пахнем, когда потеем?
Начнём с того, что неприятный запах имеет не наш пот, а бактерии, которые спокойно "плавают" в нём. Чем его больше, тем комфортнее они себя там чувствуют, так как для них эта среда будет благоприятной для размножения. А раз мы знаем, где больше всего сконцентрированы потовые железы (лоб, лицо, ладони, ступни, подмышечная область), то там запах будет интенсивнее. Сами бактерии поглощают органические вещества аминокислоты и липиды), выделенные с потом и разлагают их до аммиака, молочной кислоты, ненасыщенных жирных кислот, объясняя этим неприятный запах пота.
Как снизить интенсивность запаха пота?
- Принимайте душ два раза в день. Если вы закончили тренировку в тренажёрном зале, то обязательно примите душ, если в зале есть такая возможность.
- Cоблюдайте водный баланс. Не зря говорят, что вода "очищает" организм.
- Ежедневно меняйте грязную одежду на чистую. А можно и чаще.
- Используйте дезодоранты или антиперспиранты.
- Если же хотите радикально решить проблему, то её можно решить путём инъекций ботулотоксина. Не стоит пугаться слова токсин. Эта процедура довольно безопасна и эффективна. Она позволит вам забыть про запах пота на целых 6-8 месяцев.
☑️ Ботулотоксин – продукт жизнедеятельности спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Основной механизм действия ботулотоксина – блокирование выработки ацетилхолина, вещества, которое, в нашем случае, стимулирует секрецию пота. Хотя у него много других функций, про которые мы обязательно поговорим в будущем.
☑️Прошу подписаться на мой канал и поставить лайк! https://dzen.ru/id/66902678863a9877f37e2c53?share_to=link
☑️ Если у вас есть вопросы на тему медицины, которые вам интересны, то прошу поделиться ими их в комментариях.
Всем удачи и хорошего дня!
"Vivere et discere"— Век живи – век учись.