Найти тему
Правда УрФО

Агрофирма «Ариант» отбилась от миллиардных претензий ФНС

Арбитражный суд Уральского округа отклонил жалобу Межрайонной инспекции ФНС России № 29 по Челябинской области. Фискалы требовали с ООО «Агрофирма «Ариант» (Увельский район) 2,9 миллиарда рублей, но спор в кассационной инстанции проиграли. Мотивировочная часть пока не опубликована, по данным картотеки арбитражных дел.

Спор произошел из-за налоговых нарушений на сумму порядка 5 млрд руб., которые, по мнению ФНС, допустило общество. Компании доначислили НДС, налог на имущество, пени по ним и штраф – общий объем требований составил 2,9 млрд руб.

Причины спора подробно разбирала «Правда УрФО». Фискалы заявляли, что челябинское предприятие предоставило недостоверные сведения. В налоговой утверждали, что организация сделала это для сохранения статуса плательщика единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Для этого доля реализации сельхозпродукции должна составить не менее 70% в общем объеме. Получить выгоду фирма смогла, применив 28 различных инструментов. В реальности, указывало ФНС, показатель у компании был ниже.

Истцом в деле выступала «Агрофирма «Ариант». Она просила признать недействительным решение ФНС. Первая инстанция не согласилась с аргументами заявителя, последующие – встали на сторону компании.

«При установленном фактическом наличии у ООО «Агрофирма «Ариант» сельхозпродукции собственного производства <…> и постоянного повышенного потребительского спроса на производимую заявителем сельхозпродукцию, у общества отсутствовали мотивы создания искусственной ситуации, направленной на имитацию ее реализации <…> заявителем не нарушены пределы осуществления прав при применении ЕСХН в 2017, 2018 гг.», – говорилось в мотивировочной части апелляционного суда.

Отметим, за время конфликта с налоговой у ООО «Агрофирма «Ариант» сменился собственник. Генпрокуратура добилась национализации общества. Ранее конечным бенефициаром являлся Александр Кретов, по данным системы «Контур.Фокус». Бизнесмена называли зятем Александра Аристова.