Найти в Дзене

Мирная профессия

День строителя отмечают в России ежегодно во второе воскресенье августа. Магнитка празднично отмечает День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга

День строителя – один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. Но немногие знают, когда именно и почему он появился в нашем календаре.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника – Дня строителя». Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной «красный день календаря» всегда свидетельствовал об определённых приоритетах государства. Например, в первые десятилетия существования Страны Советов все праздники носили ярко выраженный военный характер.

Почему День строителя появился именно в то время? Дело в том, что власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильём и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объёмов строительства. Цель была не менее амбициозная, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущёвки».

Затем вышло другое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с «культом вождя», которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом всё то, что принято называть «сталинским ампиром»: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Именно эти законодательные акты и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного.

В газетах того времени чётко подчёркивались задачи для специалистов отрасли. «У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперёд строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» – писали «Известия» 7 сентября 1955 года.

С самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная – это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.

В честь праздника предлагаем своеобразную строительную фотолетопись Магнитки, которая даёт представление о работе магнитогорских строителей.

Текст подготовлен: Андрей Юрьев

Фото: из архива "ММ" и открытых интернет-источников