Жаркий летний период — время особого внимания санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения к деятельности объектов торговли и общественного питания, а также рынков при реализации пищевой продукции.
Иллюстративное фото В ходе надзорных и профилактических мероприятий в целом по стране удельный вес таких объектов, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований, составил порядка 75% от числа обследованных. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Удельный вес нарушений, способных оказывать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку, в 100% случаев связан с дефектами обеспечения производственного контроля субъектами хозяйствования. Структура таких нарушений выглядит следующим образом: 6,7% — нарушения при маркировке пищевой продукции; 6,2% — отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены; 4,5% — нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции; 3,6% — несоблюдение сроков годности пищевой продукции; 2,0% — нарушения в работе холодильного и технологического оборудования; 1,8% — нарушения условий транспортировки пищевой продукции; 0,6% — несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды. Преимущество использования мер профилактики реализовано выдачей 201 рекомендации (предписания) об устранении нарушений, 69 предписаний (требований) о приостановлении (запрете) производства (работ, услуг); запрещена реализация более 3 тонн потенциально небезопасной пищевой продукции, направлено 66 информаций в органы исполнительной власти и 117 — в иные заинтересованные организации и ведомства. Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается.