Дубликат ПТС: чего бояться при покупке авто и стоит ли покупать машину с дубликатом ПТС
Если автомобиль, который вам понравился, продается с дубликатом ПТС, будьте осторожны. Машина может быть кредитной или с криминальной историей.
Что может скрывать продавец, когда копии можно не бояться и стоит ли вообще покупать машину с дубликатом ПТС, расскажу в сегодняшнем материале.
ДУБЛИКАТ ПТС: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ
Дубликат – это полноценный технический паспорт авто. Он имеет ту же юридическую силу, что и обычный ПТС, и выглядит почти как оригинал. От подлинника он отличается характерной надписью «Дубликат», а также отметками о причине выдачи документа.
Копию выдают в ГИБДД, если использование оригинального документа по какой-то причине невозможно.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЫДАЕТСЯ ДУБЛИКАТ ПТС И КАК УЗНАТЬ О ЕГО НАЛИЧИИ
Причиной для выдачи дубликата ПТС может стать:
• Отсутствие места в оригинале из-за большого количества владельцев. В подлиннике всего шесть граф для внесения данных о собственниках ТС. Если владельцев много и новых некуда вписывать, ГИБДД выдает дубликат. Место также может закончиться и у одного владельца авто, если он часто устанавливал красивые номера, не раз менял прописку или место регистрации авто.
• Оригинал непригоден для использования. Например, ПТС промок под дождем или его порвал ребенок.
• Подлинник потеряли или украли. Владелец заявляет о пропаже в полицию, и на этом основании водителю выдают дубликат ПТС.
Если копия выдана по одной из этих причин, автомобиль можно купить. Но продавцы могут скрывать правду и продавать проблемное авто под видом «чистого».
Чтобы дубликат ПТС и другие проблемы не стали для вас «сюрпризами», еще до осмотра пробейте машину. Проверка авто осуществляется по вин, госномеру и номеру кузова. Данные генерируются всего за две минуты. В полном отчете увидите реальное количество владельцев, ДТП, расчеты ремонтных работ, залог, пробег, использование в такси, неоплаченные штрафы ГИБДД, запреты на регистрацию и другие проблемы.
Важно! Перед покупкой рекомендуется проверять не только машину, но и его владельца. Продавец может быть банкротом, числиться в розыске, иметь долги, сбывать авто с поддельным паспортом. Проверка владельца авто убережет от потери машины и денег, отказа от регистрации ТС в ГИБДД.
Проверка владельца авто также доступна на «Автокоде». Вы можете купить пакет «1 отчет проверки авто + 1 отчет с проверкой собственника автомобиля» за 899 рублей. В подарок получите пакет документов для покупки и государственной регистрации авто, бесплатную диагностику ТС и 7 дней бесплатного доступа к агрегатору объявлений о продаже авто.
КАК ОТЛИЧИТЬ ПТС ОРИГИНАЛ ОТ ДУБЛИКАТА
Как визуально выглядит дубликат ПТС, я сказал выше. Он очень похож на подлинник. Оригинальный документ и дубликат печатают на плотной бумаге, воспринимаемой на ощупь как деньги.
На страницах оригинала имеются водяные знаки RUS, которые становятся видны при просвете, объемный рисунок, защитная полоса, микротекст, год создания бланка и голограмма. На ПТС нового образца (после 2008 года) голограмма круглая, с машиной внутри.
На старых техпаспортах голограмма имеет вид прерывистой полосы по центру документа.
Отличить оригинал от дубликата можно по надписи «Дубликат». Также в документе прописана причина замены ПТС, например, утеря или утилизация.
Кроме того, на дубликате имеются печати и название организации, его выдавшей.
ЧЕГО БОЯТЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ АВТО С ДУБЛИКАТОМ ПТС
Дубликат ПТС — один из простых способов проворачивать мошеннические схемы при продаже авто.
Для покупателей это опасно тем, что:
• Автомобиль может быть в кредите. Прежний владелец оформляет кредит и отдает банку ПТС в качестве залога. Затем приходит в ГИБДД и заявляет, что потерял паспорт авто. Так как никто не проверяет достоверность слов водителя, ГИБДД выдает копию. Позже собственник продает авто с действующим кредитным договором. Спустя какое-то время банк, не получающий выплат от должника, изымает машину за долги у нового собственника. Последний лишается и авто, и денег. Либо может договориться с банком и погасить кредит за мошенника.
• Авто может быть заложено в ломбарде. Ломбарды тоже требуют оставлять ПТС в качестве залога. И если кредитную машину можно пробить по базам, то заложенную в ломбарде выявить невозможно. Такие фирмы не ведут электронный учет, поэтому мошенники часто пользуются этой схемой.
• Машину могут делить в суде. Часто при конфликтных ситуациях, например, при разводе, стороны не могут полюбовно поделить имущество и решают вопрос через суд. И пока один оппонент хранит у себя оригинальный ПТС, второй получает дубликат (также заявив об утере) и продает автомобиль. Реальный владелец подает в суд, и у покупателя забирают машину. Деньги пострадавшему никто не возвращает.
• Машина может быть в лизинге или аренде. На такую схему обычно идут самые прошаренные мошенники. Они берут автомобиль в лизинг или аренду под предлогом работы в такси, получают копию ПТС, подделывают доверенность на продажу и сбывают машину на вторичке.
• Машина может быть в угоне. Тут все элементарно: мошенники угоняют авто, по поддельным документам получают новый техпаспорт и перепродают машину.
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ МАШИНУ С ДУБЛИКАТОМ ПТС
Покупать машину с дубликатом можно, если его выдали после утилизации подлинника. Причина будет указана в документе и подтверждена печатью. Но будьте готовы к большому пробегу, так как авто сменило много владельцев или часто перегонялось в разные регионы России.
В остальных случаях можно нарваться на кота в мешке.
Артем Соболев, юрист, г. Санкт-Петербург:
– Есть очень много случаев, когда в графе количество собственников продавец указывает заведомо ложные данные, чтобы скорее продать машину. Большое количество владельцев или дубликат ПТС значит, что от ТС стоит отказаться. Например, в настоящий момент в шоуруме одного из представительств Mercedes-Benz стоит G63 2020 года выпуска. Машина еще не выезжала из салона, но первого покупателя запишут в дубликат ПТС. Это говорит о том, что компания использует авто для серых схем, но на его качестве это не сказывается. Каждая ситуация индивидуальная и требует предварительного ознакомления. С дубликатом вы можете купить как уже «заезженный» автомобиль, так и новый из салона.
Отказывайтесь от покупки, если в графе «Особые отметки» дубликата ПТС написано:
• утеря;
• продажа по доверенности;
• участие в уголовном деле;
• не пройдена процедура растаможивания;
• не уплачена государственная пошлина;
• отдаленный регион регистрации ТС.
Будьте внимательны и проверяйте историю авто, чтобы не остаться ни с чем и не ездить на разбитом корыте.
Удачной покупки!